Найти тему

ВАВИЛОН. Рассвет и падение первого мегаполиса.

Вавилон ( аккад.. Bābili или Babilim «врата бога») - древнейший и первый мегаполис на планете. Занимал важное экономическое и политическое место в своё время.

Первое достоверное упоминание города относится к аккадскому периоду. Упоминание о городе содержится в надписи царя Шаркалишарри (XXII век до н. э.).

Эпохи существования и процветания Вавилона разделяют на 3 этапа: старо-вавилонский (19-16 век до н. э), средне-вавилонский (16-11 век до н. э), ново-вавилонский (11-4 век до н. э).

В старо-вавилонский период , а именно в эпоху, когда город захватило аморейское племя яхрурум, город стал столицей Аморейского царства. Во времена правления аморейских династий , первый правитель Сумуабум всевозможно укреплял город, построил храмы в честь аморейских богов , построил стену , окружавшую город. Последующие правилели из аморейской династии поступали также, как и первый правитель и занимались укреплением города. Позднее при амореях царство ослабело и было захвачено и разграблено хеттами ок. 1595 году до н. э.

Средне-вавилонский период ознаменовался началом правления касситской династии. Агум II (первый правитель) основал свою династию и расширил свои владения за счет включения в состав Вавилонского царства область Аккад и прилегающие территории. В правление Каштилиаша III была завоевана Страна Моря и шумерские земли.

Касситы завоёвывают Страну Моря.
Касситы завоёвывают Страну Моря.

При касситских царях произошёл в каком-то плане спад культуры т.к сохранилось достаточно мало письменных источников , однако город стал расти и по площади, и по населению. Позднее город был временно оккупирован ассирийцами, которые разграбили город, разрушили городские стены и увели часть жителей в плен. Спустя некоторое время пришла вторая средне-вавилонская династия , правители города Исина, которые избавили Вавилон от эламитов. В период их правления Вавилон пришел в расцвет и вавилонская армия была одной из сильнейших в мире , едва не доходя до самого сердца Ассирии. Поддержав Ашшура ,в борьбе за престол Ассирии между своим братом, Нинурта-Надин-Шуми позднее вернул статую бога Мардука, которая ранее была вывезена в Ассирию.

Ново-Вавилонский период. Правление ассиирийцев и разрушение города (11-4 век до н. э.) В этот период в царстве произошли многочисленные смены династий, ослабление государственной власти (т.е цари практически не контролировали страну, а власть была у богатой верхушки и олигархии). В конечном итоге власть перешла ассирийцам и Вавилон был подчинен Ассирии. Однако многочисленные мятежи в правление ассирийского царя Синахерриба , подталкивали его на ответные походы . В конечном счете после очередного похода в 689 году до н.э царь приказал полностью разрушить и опустошить город, почти все население было убито, а часть продана в рабство. Город оставался в таком состоянии относительнонедолгое время, спустя некоторое время новый ассирийский царь Асархаддон всего за 20 лет отстроил город практически с нуля, задействовав лучших мастеров своего царства. Шамаш-ум-Шукин (сын Асархаддона от вавилонки) был коронован , как царь Нововавилонского царства, однако в 652 году до н.э. поднял восстание против своего брата Ашшурбанапала (царя Ассирии, в подчинении которой находился Вавилон) в результате чего, ассирийский царь разгромил Вавилон и казнил мятежников. Со своим новым правителем Набопаласаре спустя примерно 40 лет с момента казни мятежников, вавилонянам удалось в союзе с мидийцами и кммерийцами разгромить Ассирию.

Вавилонская карта мира.
Вавилонская карта мира.

При восстановлении независимости , при царе Навуходоносоре II, Вавилон стал стремительно расти , шли многочисленные постройки различных зданий, городских ворот. Позднее Навуходоносор пленил евреев, разрушив первый храм Соломона и сослав евреев в Вавилон.

Завоевание Вавилона персами.

Согласно Библейским источникам, в одну из ночей, когда царь Валтасар (сын Навуходоносора II) пировал и торжествовал , в ночь с 5 на 6 октября вдруг на стене, на штукатурке, появилась зловещая надпись: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ и ПАРСИН» . Царь был испуган и велел Даниилу (Божьему пророку) объяснить значение надписи.

В лагере персидского войска, которое расположилось вокруг казавшихся неприступными стен Вавилона, никто не спал — пришло время действовать. Было найдено блестящее стратегическое решение: военные строители Кира отвели реку Евфрат, проходившую через город, в сторону. Персы прошли по дну реки, поднялись на берег и через ворота,  выходившие на набережную, неожиданно для вавилонян ворвались в город. Они стремительно продвигались по улицам, убивая всех, кто оказывал сопротивление, захватили дворец и убили Валтасара. Так, всего за одну ночь, Вавилон пал. Длившееся не одно столетие господство семитов закончилось, и Вавилон перешел под власть индоевропейцев.

Войско персидского царя Кира разоряет Вавилон.
Войско персидского царя Кира разоряет Вавилон.

Упадок Вавилона. Впоследствии город пришел упадок и потерял ту славу и мощь, которую имел. Во времена Александра Македонского и Селевкидов здесь жили потомки «властителей четырех стран света», при парфя­нах – потомки их слуг, при Сасанидах – бедные крестьяне, при ара­бах – кочевники-бедуины. После прихода турок сбылось пророчество Иеремии: «И будет Вавилон грудой развалин...».

Александр Македонский , собиравшийся сделать город своей столицей, скоропостижно умер в 323 году до н. э. В 312 году до н. э. городом овладел Никатор, который разобрал значительную часть городских построек и возвел на Тигре новую столицу - Селевкию. Во времена раннего христианства, в городе существовала иудейская община, что послужило поводом для апостола Петра посетить этот город, согласно его письму (1 Пт 5:13). Обнаруженные в городе надписи показывают, что еще в 75 г. н. э. в Вавилоне стоял храм Бела (библ. Вил). К IV в. н. э. от города остались практически одни руины. В конце концов он исчез с лица земли, превратившись «в груды камней» .

Руины Вавилона. Наше время.
Руины Вавилона. Наше время.

Таким образом некогда великий город и первый мегаполис человечества, который был основан со времен библейского Ноя пришел упадок и превратился «в одни руины» в 4-5 веках нашей эры.