Добрый день.
Пишу, что произошло нового за эту неделю.
В понедельник-вторник сына в сад не водила - ему было плохо в ночь на воскресенье: либо что-то съел, либо очередной "прекрасный" садиковский вирус.
В среду сдала ребенка воспитателям и приступила к активному мониторингу потенциальных рабочих мест. Разговариваю с людьми, выясняю, кто, как и где работает.
Маркетплейсы
Говорят, зарабатывают там до 70 тысяч. Я пообщалась с сотрудницей пункта выдачи рядом с моим домом.
Она рассказала, что оформление происходит по договору ГПХ. То есть, все положенные налоги и взносы отчисляются, но больничных и отпусков нет.
Девушка рассказывала, что, если болеют, выходят на работу и отсиживают свои 12 часов, бывает, с высокой температурой.
Без комментариев.
Для меня это, конечно, неприемлемо. Я уже молчу о том, что это прямое нарушение законов РФ. И что, никто из вышестоящих об этом не знает?
В чем нарушение? Это маскировка трудовых отношений: если человек работает на регулярной основе, его необходимо взять в штат. Договор ГПХ приемлем, если, например, вы вышли на 1-2 дня подработать в пункт выдачи, подменить кого-то. Ну или выполнить какую-то другую одноразовую работу.
Кстати, в пунктах выдачи есть вакансия подменного менеджера - вот ее я для себя и рассматривала. Но, со слов сотрудницы, работа крайне нервная и неблагодарная. Постоянные сотрудники относятся плохо к таким менеджерам, в случае возникновения спорных вопросов, не помогают. Например, если обнаружился какой-то брак, на работника вешают долг, надо найти видео, подтверждающее, что это не вина менеджера, - запись с видеокамер. Вот в этом и возникает проблема - не все с радостью идут навстречу и помогают.
В общем, есть свои нюансы, но на крайний случай я все-таки рассматриваю этот вариант, так как график работы для меня удобный.
Другая ситуация на складе. Поговаривают, в нашем городе стоят очереди из желающих работать там. Среди кандидатов - сотрудники гос сектора, полиции, Росгвадии и т.д. Мда....
Там оформление по Трудовому Кодексу, но работа, конечно, очень тяжелая - по 12 часов на ногах. Для молодых и здоровых - неплохое место, но с моими проблемами с ногами и спиной это точно не то место.
Недавно скачала себе приложение Озона для подработок, а там, оказывается, вакансии тоже только на складе. Удалила. Рассматриваю только ПВЗ.
А что в других местах?
Заходила недавно на почту, надо было отправить посылку. Нашла одно отделение, которое работает в воскресенье.
Спрашиваю у сотрудницы, какой у них график. Она с унылым лицом отвечает: "С 9 до 6".
Я говорю :"А у вас как? Вам за воскресенье отгулы дают?"
"Нет", - отвечает. "Просто работаем. Семь дней".
Ну в таком случае я не удивлена кризису на кадровом рынке: работодатели кричат, что не могут найти сотрудника, мол, обленились все. Что? Работать по 12 часов, без официальных гарантий, без выходных - это называется лениться?
Я уж молчу о том, что женщинам, имеющим маленьких детей, этот график точно не подходит. О какой-то самореализации уже речи не идет - банально нет базовых условий. Все, конечно, выкручиваются, как могут. Если бабушки-дедушки здоровые и готовы помогать, отдают детей им. Я знаю одну девушку,которая оставила двухлетнюю дочку в деревне на маму, а сама уехала в город зарабатывать деньги. Трудится в магазине "Магнит". Другая, мама-одиночка, пристроила ребенка в круглосуточный садик. Тут, как говорится, думайте сами, решайте сами.
На этом фоне кажутся еще более абсурдными заявления депутатов о том, что детей можно брать с собой на работу - было бы желание. Это, конечно, понятно, что они далеки от жизни простых людей, но все-таки ...надо как-то ближе к народу быть что ли. Может, на заседание и можно взять ребенка с собой - там некоторые, судя по фоткам, и поспать успевают. Но вот обычным людям на это вряд ли можно рассчитывать. Во-первых, есть такие места, где нахождение ребенка попросту опасно. Во-вторых, не каждый руководитель согласится на такое. В моем офисе,например, встать лишний раз в туалет нельзя было, о каком присутствии детей вы говорите? С работодателями для начала пообщайтесь!
В общем, мотаю на ус и продолжаю свои поиски.
А пока делаю домашние дела, перебираю вещи сына, выставляю на продажу ненужное, слушаю интересные лекции, для которых не находила времени, и, конечно же, гуляю.
Вот вам фото моих любимых мест, наполняющих силой и спокойствием.