Часть I - Где мы находимся и во что вообще играем?
1. “Мало денег в public markets, много в private markets” - Santiago R Santos. Пожалуй, самая глубокая мысль с конференции! Сантьяго умеет подмечать неочевидное! Куча VC на ранних стадиях. Мало фондов и маркет мейкеров на ликвидных стратегиях. Раздувается FDV на ранних раундах. Сдувается при выпуске токенов и разлоках.
2. Решая эту проблемы, ликвидные рынки пытаются раскачать через количество пользователей и стимулирование TVL
⁃ Пользователей разогревают через микрочековые гэмблинг механики - airdropы, квест платформы, мем коины, теперь еще и тапалки (иная форма выпуска мем коинов)
⁃ TVL пытаются привлечь через гонку % APY, которую легко запустить, но с которой очень сложно слезть…что долгосрочно заканчивается экономической смертельной спиралью для проекта.
⁃ Оба подхода краткосрочны. Могут использоваться для знакомства пользователей с проектом. В надежде, что часть останется с проектом надолго из соображений удобства, выгоды и безопасности. Долгосрочно обе модели НЕ устойчивы!
3. Как ни крути - крипта - это следующая фаза роста эффективности финансовых инструментов на “над-государственном” уровне.
⁃ Развитые страны отличаются от развивающихся в немалой степени благодаря
(а) надежной и прозрачной системе прав собственности, которая
(б) расширяет и ускоряет рынки капитала вокруг таких активов (купля/продажа, кредиты, залоги, деривативы…)
-> что стимулирует коммерческую деятельность
-> что стимулирует ВВП таких стран.
⁃ Крипто проекты:
(i) в прикладном плане занимаются ровно тем же:
(а) выстраивают автономную “над-государственную” систему прав собственности…пока что на онлайн активы (деньги, тексты, картинки, аудио, видео)
(б) расширяют рынки капитала вокруг таких онлайн активов (стейкинг/рестейкинг, кредитные протоколы, DEX-обменники, аггрегаторы ликвидности, авто-компаудеры, ДАО фонды, индексы и тп)
(ii) в плане инфраструктуры - пытаются добиться полной автономии от страновых и административных рисков
⁃ L1-L2 сети с разным балансом “прозрачность-приватность” под разные бизнес задачи
⁃ Мосты, кошельки, DeFi инфраструктура - с целями масштабирования, удешевления, упрощения для пользователей при этом с попыткой решить задачу растущей фрагментации рынка
⁃ Узловая инфраструктура - хранение, вычислительные мощности, RPC, оракулы…
...и вот над чем сейчас больше всего ведется работа и какие дискусии ведутся выложу отдельным постом.
Часть II - 8 основных тактических задач рынка…и разговоров в Сингапуре
1. “Ты Венера, я Юпитер” (с)
⁃ Западные проекты - сильная технология, но мало пользователей - инфраструктура, инновациии
⁃ Восточные проекты - куча пользователей без особой технологии - мем коины, игры, тапалки
Каждая группа крутится на своей орбите и презирает другую группу.
2. TMA - Telegram mini apps - и ритейл хайп вокруг новой формы выпуска мем коинов
⁃ Дорога в один конец - lucky punch approach, растет усталость…поиски более устойчивой модели удержания мотивированного трафика
Серьезные фонды пока посматривают со скамейки. И хочется, и колется!
С одной стороны десятки млн пользователей - хороший актив, который как-то можно монетизировать (не только продажей рекламы в другие соц сети и тапалки).
С другой стороны, мотивированный трафик долго не держится. Что будет после первой волны запуска монет 10-30 топ тапалок, пока не известно.
Тратить каждый день кучу времени на прохождение задач, чтобы получить пару десятков-сотен долларов на дропе, не интересно. Участвовать в инвест раундах, когда каждая следующая тапалка выходит по более низкой оценке, чем предыдущие - тоже не очень.
Ощущение, что либо здесь что-то устойчивое родится, либо все рухнет и сдуется после волны ритейл разочарований.
3. RWA - real world assets - очевидный прикладной формат, чего можно пощупать в крипте! Много разговоров и ожиданий.
⁃ Stablecoins - самый крупный use case в крипте (75% суточных транзакций всего крипто рынка!)…который по факту и есть RWA - в резервах доллары США и американские гос облигации.
⁃ RWA - точно следующий большой кейс - но где и как, не видно. Потребность в юридическом структурировании RWA с ограничениями по квалифицированным инвесторам и вторичным продажам - самые крупные барьеры для роста сегмента.
4. Идеологическая борьба - поближе к биткоину, подальше от реального бизнеса и ожиданий от выручки.
Отлично эту мысль раскрыл основатель Frax Finance, Sam Kazemian на панельной дискуссии, организованной Electric Capital.
Основные тезисы:
⁃ Крипта - это деньги и деривативы на деньги
⁃ Доверие деньгам - это доверие базовому активу, который лежит “под капотом”. Все зависит от бизнес модели и ожидания от нее:
⁃ Больше доверия и ожидания - дериватив будет стоить больше базового актива (Lido, Yearn, Tokemak, EtherFi,…)
⁃ Меньше доверия и ожидания - дериватив идет с дисконтом от базового актива (кредитные протоколы и тп)
⁃ Стейкинг/рестейкинг, кредитные протоколы - ужасный бизнес! TVL в десятки млрд USD (большая ответственность и риски), микро доходность - всего несколько млн USD в год на каждый топ проект. Поэтому оценки DeFi проектов кратно ниже… в частности по сравнению с L1-L2.
⁃ Голубая мечта - скопировать модель ВТС. ВТС не генерит никакой выручки, комиссий и тп своим держателям. И при этом имеет самую высокую капитализацию, которая строится НЕ от ожидания по выручке, комиссиям и тп.
5. Инфраструктура не справляется с фрагментацией
⁃ L1-L2 - растут. Будет еще больше. Ликвидность дробится. Для пользователей нужна абстракция, чтобы не париться, на какой сети они сейчас….но для этого нужны мосты, оракулы, кошельки - риск взлома и потери денег до сих пор на них.
⁃ Amir Forouzani, основатель Puffer: “Если представить, что Ethereum - это Nasdaq, то каждый L1-L2 пытается построить этакий свой мини Nasdaq на каком-нибудь Мадагаскаре, который с основным Nasdaq не будет общаться. Полный бред с точки зрения традиционных финансов”
6. Приватность vs Прозрачность
⁃ Оживленная дискуссия на панели с представителями от Arbitrum, Solana, Partisia.
⁃ Невозможно сочетать и то, и другое. Либо приватный и НЕпрозрачный - тогда привет Tornado Cash и Павел Дуров. Либо прозрачный, а значит с риском регулирования - через основателей проекта.
⁃ Если представить эту задачу в виде градиента от одного конца к другому, то баланс со временем найдется. Сейчас, кажется, что прозрачность на уровне 85%-90%. Скорее всего, будет снижаться.
7. Гонки за Ethereum
⁃ Solana, BTC конференции и сайд ивенты - те же разговоры с оглядкой на старшего, более продвинутого брата, Ethereum
⁃ BTC конференции - у нас больше денег, мы можем порвать Ethereum. Надо только выстроить такие же L2 и DeFi инфраструктуру
⁃ Solana - мы быстрее, дешевле, монолитнее, у нас потенциал на больше пользователей. Смотрите наши DeFi и мем коины
⁃ Общие вопросы:
⁃ Какой уровень децентрализации достаточен - что делать с концентрацией майнеров
⁃ Как выстроить базовую инфраструктуру движения ликвидности - мосты, кошельки, стейкинг/рестейкинг, кредитные протоколы, DEXы, perps
⁃ Privacy vs transparency
⁃ DePin - продажа нод как новая форма фандрейзинга
8. AI + crypto - это где-то там в Долине…
Ben Fielding, основатель Gensyn AI:
⁃ Сейчас рынок поставщика - через несколько лет будет рынок заказчика
⁃ Прикладные приложения как отдельные проекты не имеют смысла, так как устаревают за недели
⁃ Возможное будущее поле для конкуренции - UX - пользовательские интерфейсы удобные конкретно под разные задачи. Нынешний формат чата и запросов в него - далек от оптимальности
⁃ Самая большая и дорогостоящая проблема AI проектов - потребность роста команды компетентных исследователей, чтобы стараться опережать события
Пишите в комментариях, если есть желание развить дискуссию вокруг какой-либо из указанных тем...или тех, которые упущены