Найти тему

Верблюды в Крыму

Уголком Азии, затерявшимся в Европе, называл посетивший наш полуостров Александр Пушкин. Одной из экзотических примет востока были тогда столь непривычные для россиянина верблюды.

Надо признать, что это было лучшее в мире транспортное средство «дальнего действия». Грузоподъемность - 250 кг. «Дальность суточного перехода» - 50 километров. Самое большое достоинство - способность почти месяц обходиться без «дозаправки», то есть без воды и пищи.

Поскольку Крым был частью Великого шелкового пути, то его жители очень скоро познакомились с этой диковиной. Протяженность пути составляла 12 тысяч километров, поэтому мало кто из торговцев проходил всю дорогу полностью. Применялся «плечевой метод». Караваны двигались от одного караван-сарая к другому, сменяя друг друга и обмениваясь товаром, добиваясь полной загрузки в обоих направлениях.

Фото: Андрей Кривцов
Фото: Андрей Кривцов

Очень скоро верблюды стали органичной частью жизни региона, и даже сейчас в пословицах крымских татар, караимов, турок это один из самых популярных персонажей.

К примеру, в Турции русская фраза «неуклюж как медведь» переводится deve gibi («как верблюд»). Если хотят сделать комплимент красивым глазам девушки, то сравнивают их с глазами не серны, как у нас, а верблюда.

Наша пословица «Без труда не вынешь рыбку из пруда» переводится как «Если верблюду нужна трава, то пусть вытянет шею».

Если совершивший хадж человек ведет себя недостойно, то о нем говорят, что праведник не он, а его верблюд. Надо сказать, что при всем уважении к верблюду на востоке не очень высокого мнения о его умственных способностях, о чем говорит пословица «Хоть верблюд и большой, но один осел ведет за собой сорок верблюдов». Надо сказать, что эту версию недавно подтвердили ученые, поставившие верблюда в самую низшую часть рейтинга животных- интеллектуалов, ниже верблюда оказались только кошки.

Еще в начале прошлого века по крымским дорогам колесили повозки, запряженные верблюдами. А в степных поселках верблюдов можно было встретить, что называется, на каждом шагу
Еще в начале прошлого века по крымским дорогам колесили повозки, запряженные верблюдами. А в степных поселках верблюдов можно было встретить, что называется, на каждом шагу

В рассказе Чехова «Лошадиная фамилия» упомянуты русские фамилии, тем или иным образом связанные с лошадьми. В Крыму «верблюжьи фамилии» можно отыскать у караимов, которые, как потомки хазар, познакомились с этим видом животных, вероятно, раньше всех крымчан. В их среде есть люди с фамилиями Бота – «верблюжонок», Боткачик – «густой». Дело в том, что одна из двух разновидностей верблюда настолько покрыта шерстью, что ей даже не страшны морозы монгольских пустынь.

Фото: Дениза Николаенко
Фото: Дениза Николаенко

У народов мира существуют различные названия этого животного. Верблюда древние греки сравнивали со слоном, и так же называли. В русский язык это слово пришло искаженным до неузнаваемости. «Слон» стал «верблюдом». Самим эллинам это название подкинули готы, возможно, наши, крымские, которые, в свою очередь, переняли его у семитов, которые называли зверя «гамаль». Легко запомнить англоязычный вариант этого названия: сamel. Да, те самые сигареты, пачка которых, как известно, убивает лошадь. У тюркских народов все просто: «деве» («сильный, могущественный»).

Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск № 4.

Любой наш журнал можно приобрести в КИОСКЕ на сайте, либо написав в редакцию на адрес: ps.crimea@gmail.com