Найти в Дзене

Секреты ручной клади в самолетах. Как сэкономить на авиабилетах и не попасть на доплату

Авиабилеты стремительно дорожают. Самые дешевые тарифы включают в себя только ручную кладь, при этом размеры и вес сильно ограничены. Но есть совершенно законные методы взять на борт чуть больше вещей и при этом ничего не нарушить. А вот попытки обмануть авиакомпанию могут быть чреваты лишними расходами. Расскажу обо всем на конкретных примерах.

Регистрация на рейс
Регистрация на рейс

Я взял билет на рейс Москва — Тюмень авиакомпании Utair. Это был самый дешевый вариант. Тариф «Минимум» — безбагажный, на борт можно взять одно место ручной клади размером 40x30x20 см и весом 5 кг. Если размеры или вес превышены, придется доплатить и оформить багаж. На стойке регистрации вещи проверяют в калибраторе.

Калибратор
Калибратор

Некоторые пассажиры невнимательно читают условия тарифов при покупке билетов или надеются проскочить. Из-за этого могут возникать конфликтные ситуации.

Разборки на стойке
Разборки на стойке

Есть еще «хитрецы», которые не показывают все вещи на регистрации. Будьте готовы к тому, что перед посадкой будет повторная проверка. Тогда придется не только платить деньги, но и суетиться, чтобы не опоздать на свой рейс. Я как раз стал свидетелем такой ситуации. Чемодан у пассажира в очереди на посадку явно не пролезал в калибратор.

Повторный контроль размеров ручной клади
Повторный контроль размеров ручной клади

Так как у меня поездка была короткой, мне бы хватило ручной клади. Но мне нужно было везти с собой ноутбук и фототехнику. Это влезает в мой рюкзак, но не в этом случае, т.к. из-за ограничений пришлось брать рюкзак поменьше. Платить дополнительно деньги за перевозку фотоаппарата я не хотел, поэтому стал внимательно изучать сайт авиаперевозчика и обнаружил вариант, о котором знают не все.

Схема с сайта Utair
Схема с сайта Utair

Вместе с ручной кладью пассажир может бесплатно провезти один из предметов: рюкзак размерами 40×30×20 см и весом не более 5 кг, дамскую сумку или портфель. И тут у меня созрел план: в ручную кладь я беру маленькую сумку с фотоаппаратом, а рюкзак беру с собой бесплатно.

Моя ручная кладь — это сумка с фотоаппаратом,  рюкзак я везу бесплатно
Моя ручная кладь — это сумка с фотоаппаратом, рюкзак я везу бесплатно

На всякий случай, я уточнил на «горячей линии» перевозчика, что такой вариант соответствует правилам авиакомпании, а затем убедился, что рюкзак проходит по габаритам. При сборах я следил за весом, рюкзака. Самым тяжелым был рюкзак. Перевес в 200 грамм не вызвал никаких нареканий, если бы что-то было не так, я бы переложил зарядный блок в карман кофты.

-7

Поэтому основной совет: брать безбагажные билеты можно и нужно, но рассчитывайте свои потребности и внимательно изучайте правила авиакомпаний. Они отличаются, но везде есть варианты, провезти что-то без доплаты. Например, в случае «Победы» без доплаты можно провозить ноутбук, то есть, если бы я летел ей, мне нужно было бы вынуть из рюкзака ноутбук, а туда убрать фотоаппарат. А вот пытаться обмануть авиакомпании я не советую, иначе мнимая экономия может обойтись в несколько тысяч рублей.

-8

Мой полет и туда, и обратно прошел хорошо. Надеюсь, эта информация для кого-то будет полезной. Если у вас есть какие-то дополнительные советы по перевозке ручной клади, пишите в комментариях.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.