В ходе раскопок, которые проводились под Нотр-Дамом в 2022 году были обнаружены саркофаги, где находились хорошо сохранившиеся останки двух усопших. На протяжение двух лет личность одного из них оставалась неизвестной, однако сейчас исследователи объявили, что им удалось установить имя этого человека...
На самом деле, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В 2022 году, под знаменитым собором Парижской Богоматери, группой исследователей были обнаружены два свинцовых гроба. Раскопки велись в рамках ремонтных работ, в которых здание нуждалось после страшного пожара 2019 года.
Внимание опытных археологов быстро привлекла одна деталь - саркофаги были изготовлены из свинца. В таких гробах не хоронили каждого второго, да и стоимость, которую приходилось выложить за подобное "ложе" далеко не каждому была по карману. Но что было еще более важно, так это место, где были захоронены эти люди. Согласитесь, честь покоиться в Нотр-Даме предоставлялась немногим.
Незамедлительно исследователи приступили к работам по установлению личностей, захороненных под собором, благо, благодаря свинцовым гробам их останки находились в прекрасной сохранности. Однако, несмотря на все усилия, опознать удалось лишь одного из них. Им оказался Антуан де ла Порт, католический священник, каноник собора Парижской Богоматери, который внес немалый вклад в ремонтные работы, которые производились в соборе по приказу короля Людовика XIV во исполнение Обета, данного королем Людовиком XIII.
Возраст и дату смерти Антуана де ла Порта удалось установить с абсолютной точностью, благодаря сохранившейся эпитафии. Он умер 24 декабря 1710 года в возрасте 83 лет. Де ла Порт был богатым и влиятельным прелатом. Он пожертвовал необычайно большую сумму на строительство нового алтаря во исполнение Обета Людовика XIII, который монарх дал в 1638 году. Король благодарил Деву Марию за рождение сына и наследника.
Но кто на протяжение веков составлял ему компанию в могиле? Все, что на первых порах удалось выяснить исследователям, так это то, что останки принадлежали мужчине, который умер в возрасте 25-40 лет. При жизни он страдал неким хроническим заболеванием, а специфическая деформация костей нижних конечностей давала право предположить, что мужчина много времени проводил в седле. Потребовалось долгих два года, чтобы ученые заявили, что им удалось разгадать тайну второго саркофага.
Таинственный аристократ
Помимо того, что деформация тазовых костей и костей таза поведала исследователям о том, что человек, останки которого они так тщательно изучали, с раннего детства много времени проводил в седле, было обнаружено, что череп этого человека был деформирован - деформирован намеренно при помощи специальной повязки. Такая практика была широко распространена среди аристократии во времена позднего Средневековья, в том числе и во Франции.
N.B. Как пример можно привести картину под названием «Портрет принцессы», по которой легко можно понять о какой деформации идет речь.
Кроме того, верхняя часть черепа была спилена, что свидетельствует о том, что усопший подвергался бальзамированию. Это была крайне редкая практика для Средних веков.
В гробу исследователи обнаружили останки савана и множество листьев и цветов, которые были рассыпаны вокруг головы, что позволило предположить, что перед погребением на голову усопшего был надет букет из живых цветов.
Еще одной уникальной особенностью этого захоронения является то, что свинцовый саркофаг был не просто гробом, но идеально повторял все линии тела покойного. Все это убедительно свидетельствует о том, что человек этот принадлежал к высшему аристократическому обществу.
Благодаря скудной информации, которая имелась у исследователей и глубокой проработке этой темы, экспертам Национального института превентивных археологических исследований удалось сузить рамки поиска для установления личности человека, которому принадлежат обнаруженные останки.
Скелетные останки имели признаки хронического менингита, вызванного туберкулезом костей. Это заболевание было крайне редким для того времени и того места. Именно это открытие, в сочетании с информацией о приблизительном возрасте, который этот человек мог иметь на момент смерти, позволило значительно сократить список имен.
Полученный при помощи компьютерных технологий профиль идеально совпадал с профилем выдающегося французского поэта эпохи Возрождения по имени Жоашен Дю Белле. Этот человек при жизни имел славу прекрасного наездника, кроме того, сохранилось немало записей, свидетельствующих о его хрупком здоровье. Жоашен Дю Белле умер в 1560 году в возрасте 37 лет.
Жоашен Дю Белле родился в Анжу, но, рано потеряв родителей, был вынужден переехать в Париж к своему именитому родственнику Жану Дю Белле, французскому кардиналу и дипломату, епископу Байонны, епископу Парижа. Примечательно, что Жан Дю Белле умер спустя всего полтора месяца после смерти Жоашена Дю Белле. Достоверно известно, что оба кузена были погребены вместе, однако... могилу окружает некая загадка. В 1758 году проводились раскопки этого места и уже тогда никаких следов, указывающих на то, что здесь был захоронен еще один человек обнаружено не было. Исследователи предполагают, что останки Жана Дю Белле в какой-то момент были эксгумированы и перезахоронены в другом месте, однако никаких достоверных подтверждений этой версии не существует.
Место, где дремлет история
Помимо того, что собор Нотр-Дам является впечатляющим образцом готического искусства, который украшает Париж, начиная с XII века, он окружен историей, мифами и легендами, неразрывно связанными с многочисленными событиями, происходившими как внутри собора, так и за его пределами.
Так, недавно обнаруженные останки людей, захороненных в соборе, далеко не единственные. За все время, когда в соборе проводились те или иные работы было обнаружено более сотни гробниц и саркофагов, большинство из которых принадлежат членам духовенства или аристократии.
В ходе последнего исследования ученые также обнаружили фрагменты архитектурных сооружений, датируемых средневековым периодом. Эта находка поможет при проведении нынешней реконструкции знаменитого собора. Планируется, что 8 декабря 2024 года собор вновь распахнет свои двери для публики.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.