#геостратегия
Первые два десятилетия XXI в. можно смело называть периодом сосредоточения России. Западным наблюдателям могло показаться, что наша страна окончательно сломлена, обезглавлена, лишена гордости и воли, погружена в разруху и апатию. Однако оказалось, что под ворохом наносного, шел процесс скрытного и незаметного накопления сил, концентрации, ожидания шанса на возрождение и реванш. В 2022 г. маски были сброшены, сложившийся исторический сюжет является замечательной иллюстрацией следующих принципов:
- ️никогда не надо опускать руки;
- ️всегда нужно учитывать, отслеживать и держать под контролем маловероятные сценарии, но не переоценивать их;
- ️врагов нельзя оставлять за спиной, их нужно добивать.
Россия не сдалась, США и Ко проигнорировали небольшой наш шанс на возрождение, не решившись добить. В конце 90-х - начале 00-х гг. Запад мог относительно легко и дешево окончательно уничтожить Россию, запустив процесс дальнейшей фрагментации. Они не посчитали это необходимым, решив, что мы сами умрём от психоисторических ран. Уроки нужно извлекать не только из своих ошибок, но и ошибок врагов. В ближайшие 10-15 лет России и Ирану откроется исторический шанс для фрагментации / уничтожения Турции, упускать который грешно.
В рамках геостратегии необходимо рассматривать и иные значимые варианты, пусть они и не столь вероятны. Шанс проскочить между капелек дождя есть, пусть он и очень мал. Если собрать важнейшие факторы и риски, что будут оказывать влияние на эту страну в ближайшие 10-15 лет (см. рисунок), то задача окажется сверхсложной, сопоставимой с решённой Россией в предыдущие 20 лет.
Дело за малым – во главе страны и в элите должны оказаться сплочённые, пассионарные, умные, удачливые и национально ориентированные люди. Своего рода пламенные революционеры наших дней. Без нового Кемаля Ататюрка данную задачу не решить, ведь на стороне России и Ирана, что победят глобальный Запад, будут работающие системы власти, решительность, воля, мотивация, пассионарность, естественные производительные силы, наука и технологии. Основные сценарии (в порядке снижения вероятности и повышения стратегической смелости и сложности):
- ️распад более чем на 3 части, с превращением центра в Дикие земли – инерционный, наиболее вероятный сценарий;
- ️фактическое отделение курдов, путём легитимного создания автономии, но с сохранением и консолидацией остальной политической нации – маловероятно, население и элиты не готовы к такому;
- ️обретение внутреннего единства за счёт успешной войны против общего врага – маловероятно, так как внешние силы будут играть на проигрыш / ослабление турок, нужно, чтобы Россия и Иран очень сильно "отвлеклись";
- ️переформатирование Турции, превращение её в устойчивый союз, лишённый текущей хрупкости и проблем.
Третий вариант имеет общие черты с решённой Россией проблемой, он много сложнее спасения Турции после распада Османской империи, так как применённые тогда методы и инструменты (например, многомиллионный геноцид) будут неприемлемы даже в условиях мира realpolitik. Остаётся путь переформатирования, отказа от политики последнего столетия и переход к созданию нового государства, построенного на единстве судьбы тюрок, курдов и арабов-суннитов (Леванта и Ирака).
Доступен данный вариант через обретение единства, через противопоставление, отрицание – Ирана / Шиитского проекта, России, Израиля. Данный проект сверхамбициозен, теоретически возможен, но под него нет даже минимального набора ресурсов (хватит лишь на войну с греками, но даже победа не даст стратегического результата), как нет и возможности их получить. Надежда на более глубокую мировую катастрофу не пройдёт, так как Россия и Иран являются одними из самых приспособленных к фрагментации мир-системы.
И, да, для сохранности Турции в 30-е гг., необходимо, чтобы в Иране и России произошли национальные катастрофы, т.е. в текущем противостоянии победил Запад, что противоречит практически всем проявленным трендам…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3939
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей