Снова возвращаюсь к вам с месячными итогами, рассказами о том, что удалось (или не очень) сыграть. Штош, в этот раз постараюсь быть кратким: 33 партии в 28 различных настолок, из которых почти половина (13) были в новинку. Коллекция за месяц, внезапно, почти не претерпела изменений (приехал долгожданный Distilled и еще прибавилась Coffee Traders).
Топ месяца, я считаю, однозначно - The Lord of the Rings: Journeys in Middle-Earth (2 партии)
Игры по вселенной Толкина - в определенной степени sucker punch, так как вселенную я люблю, не таюсь и не скрываю этого. Когда-нибудь, когда у меня дойдут руки до написания нового топа моих любимых игр, я обязательно включу ВКСС наравне с Особняками безумия и скорее всего, они будут на одном месте, потому что есть, скажем так, определённый нюанс. Игры эти механически как будто едины. Здесь те же самые принципы, те же самые действия, принципы перемещения, агро мобов. Здесь также история подаётся через приложение, которое распихивает тебе по участкам поля монстров., также лютая часть контента упихана в дополнительные коробки, которые могут разноображивать отдельные миссии. Но властелин колец - больше про приключение, это все-таки кампания в 1 очередь, и в процессе кампании ты персонажей развиваешь и прокачиваешь, обвешиваешь их разными предметами, покупаешь им новые карты навыков и проверки идут не за счёт бросков Кубиков, а благодаря уже тщательно составленной колоде карт, в которой есть и успехи, и какие-то пассивные абилки, которые ты можешь время от времени применять. А вот особняки - это уже концентрированно весёлый и разудалой америтреш, где ты с шашкой наперевес бегаешь и побиваешь монстров или разгадываешь тайные головоломки с шутками и прибаутками. ВКСС - надо прям конкретно стараться и следить за общей канвой происходящего, и кампания здесь всячески разнообразная ( да, в особняках есть отдельные сценарии, где можно браво помахать шашкой, есть сценарии, где нужно именно как-то нагнать атмосферы и в крутом прописанном сценарии поучаствовать, есть и те, где нужны именно загадки погадать или там обогнать тикающий таймер адули какой-то). И во властелине колец ты видишь все это постепенно, и те персонажи, которые, ты думал, хороши для махача, ожидаемо сосут в миссиях иного толка.
За 9 уже пройдённых глав мы видели все: и приключения на глобальной карте, где вы обыскиваете руины города, попутно встречая каких-то персонажей и выполняя для них побочные квесты (дают награды различные, так называемые прозвища или, проще говоря, пёрки, которые могут служить вам пассивкой, а могут быть одноразово задействованы для какого-то очень мощного действа, получаете предметы, которые вместе с вами кочуют от сценария к сценарию), были миссии, где вы шаритесь по подземельям и в темноте и вы постоянно испытываете гнетущий ужас, были такие детективные камерные сценарии, где в таверне нужно найти шпиона, который помогает темным силам сведениями, как перебрасывать войска и планировать нападение на просторы Арнора.
Последний наш сценарий был посвящен битве с троллем в заброшенной пещере, и это была чистая тактичка, потому что в центре поля была огромная яма, куда можно было самим ненароком упасть вследствие атаки тролля, а можно было бегать и кидать опрокидывать на него статуи, которые бы наносили ему урон и оглушали бы его, а можно было бегать и трясти цепями, к которым он был прикован, чтобы бесить его и передвигать куда-то. И в конце концов, можно было его не просто отмудохать, но и сбросить в эту самую яму (подозреваю, в зависимости от этого были бы там 2 разные награды по итогам сценария)
Я знаю, что кому-то властелин колец не сильно нравится за какие-то условности, за игромеханические или же за сюжетные, но я как большой знаток лора Средиземья и Арды в целом игру одобряю (конечно, кроме факта, что Леголас здесь почему-то нарисован брюнетом) и с точки зрения как привязки к миру, который я люблю, так и с точки зрения самого геймплея. Мне все очень нравится - в пути можно прикольно от миссии к миссии перестраиваться, пересобирать своего персонажа из класса в класс (но, блин, при этом ты теряешь энное количество опыта и пока ребятки придерживаются 1 модели развития, ты дробишь этот опыт между получением разных карт). Плюс жду окончания кампании, чтобы потом выбрать другого персонажа, потому что беорн очень специфичный парень - если тебе повезло найти в колоде карту обращения в медведя, то ты очень классно участвуешь в ближнем бою, стукаешь и повергаешь всех врагов, каких только можно, но при этом ты нихрена не можешь взаимодействовать почти ни с чем. Тебе нужно сбрасывать карты, а пока ты ходишь человеком, во первых, ты должен ходить в одиночку (так у тебя срабатывает пассивка), да и все навыки у него достаточно средненькие, и чем-то он сам по себе не блещет.
Дроп месяца - "Мама, купи настолку по героям меча и магии! Тише,сынок, у нас есть герои дома!"
После того, как мы доиграли в Героев, я, что называется, был вне себя, потому что я очень хотел себе эту коробку, так как я всю серию меча и магии очень люблю - я играл в первых героев, вторых, третьих, все возможные итерации четвёртых очень люблю (Несмотря на весь хейт в их сторону я играл, помню, в школьные годы, по ночам, в тайне от родителей, за что иногда был нещадно наказываем). Я прошёл все пятые части, даже сейчас периодически играю по сети или даже там какие-то быстрые компании разыгрываю и для меня продвижение настолки, которая по заявкам передаёт дух героев, это прям, что называется, запрещённый приём. Да и отзывы подкупали, и прочее, и прочее. И вот я хотел разжиться игрой, благо, что у меня героев дома нежно любят и роллэндрайты котируют, но вот хотелось попробовать самому и, что называется, как рукой сняло, как бабка отшептала и так далее, и тому подобное, потому что игра, ну вот не хочется говорить, что неудобоваримый кал, но так оно и есть
Как сказал Коля, ну, игра сама по себе нестыдная, в чем я с ним всецело согласен - чисто вот на пальцах игра нестыдная, но я не впервые говорю о том, что настольных игр сейчас величайшее множество на любой вкус и цвет, на любых механиках, на любые темы и продакшн, исполнение, состав, требования, жанры, все вообще есть и игр, даже неплохих, настолько много, даже хороших игр - немыслимое множество, что некогда играть в отличные игры, не то что в хорошие. И вот "не стыдно" - этого чрезмерно мало. Да, создатели молодцы. Они, как смогли, реализовали большую часть механик, составляющих героев меча и магии. Здесь есть путешествия по карте, сбор ресурсов, постройка зданий, найм войск, поиск артефактов и сражения. Строго говоря, все это в игре наличествует - асимметричные расы со своими способностями, своими ветвями прокачки, уникальными юнитами, все есть, но играть в это некомфортно и неинтересно.
Претензий к героям у меня возникла масса, самые мелкие из них, что называется, вопросы баланса, когда, скажем так, определённые свойства фракций, определённые юниты, они ощутимо лучше других. Да, я согласен, что в третьих героях все то же самое условный Чёрный дракон несоизмеримо круче костяного, архангел на лопатки положит условную гидру, а пачке рогатых демонов я с большим удовольствием предпочту полпачки пегасов. Но здесь при одинаковой стоимости, скажем так, одинаковом "приросте" и прочих базисах несоизмеримый дисбаланс у зданий, у построек, у воинов, и у прочего.
В игре абсолютно нет никакой необходимости драться друг с другом. И, как правило, вы не будете этого делать, потому что будете перемещаться вне зависимости друг от друга (и иногда будете даже не замечать друг друга). Вы не ограничены в количестве ресурсов и вообще никоим образом не мешаете друг другу их собирать, и нейтралов можно избивать, просто не сходя с места и делая это на любом конце карты.
Невероятно, но факт - единственное, за счёт чего вы соперничаете, это поиск артефактов (и как будто вам они не так уж и нужны по той цене, что они предлагают), ну и в захвате крепостей, но это тоже не сильно круто, потому что избиение монстров примерно даёт тот же самый эффект по ресурсам. А, как мы помним, избивать их можно, не сходя с места, и не требуя никакого путешествия по карте, которое из конца в конец займёт у вас как минимум пол игры.
А вот что сильнее напрягает, так это продакшен, конечно же. По скромным таким ощущениям себестоимость изготовления даже не коробки (серьезно Это не коробка, это папочка с игрой) - околонулевая. Она производит впечатление поделки, которую школьники средних классов принесли на урок труда, темой которого стала "моя 1 самодельная настольная игра". Вот примерно такие эмоции вызывает коробка героев. Да, она стоит 1 000 ₽, и где вы сейчас такие цены найдёте... Но наполнение,честно, смешное - шесть глянцевых ламинированных планшетов, несколько памяток, лист с правилами и россыпь отвратительного качества маркеров - все. И, как бы ни постили дневники разработчиков и рассказывали про создание игры, лично у меня возникло впечатление, что создатели, по всей видимости, не играли в свою игру, и они не представляют, насколько отвратительно реализована механика игры, потому что эта игра, Роллэндрайт - самый громоздкий, самый неудобный, самый мучительный, самый плохо реализованный (массы вообще эмоций, масса слов, масса сравнений рождается в голове, и я 15 минут рассказывал нашему чату настольной секты о том, как вообще невыносимо играть в героев) и самый user-hostile опыт для жанра.
Если вкратце, вы сделали выбор - собрать золото. Вы стираете циферку с графы действия собрать золота, рисуете поверх неё новое значение. Вы получили монетку. Стёрли нолик, нарисовали монетку. После этого вы переместились в локацию, подобрали, там 2 монетки. Стёрли единичку, нарисовали троечку. После этого вы стёрли троечку, наняли существ, наняли, написали снова нолик. после того, как вы наняли существ, вы можете подраться, избить нейтралов и получить за это награду - ещё монетки! и вы несколько раз на протяжении только своего хода стираете и рисуете, стираете и рисуете все по 1 же месту, размазывая грязь по планшету. а теперь представьте, что вам нужно следить за 3 различными ресурсами, 3 различными типами войск, перемещениями по полю, где могут разукрашиваться локации в зависимости от эффектов, нужно отслеживать свои перемещения и не дай Бог, если вы хотите знать, где перемещаются оппоненты.
Теперь шик - если у вас говённые маркеры, как те, что кладёт в коробке производитель, то все это превращается в ад, потому что это не стирается, это размазывается, это плохо пишет, на планшете остаются пятна. На планшете остаётся грязь, вы не можете различить цифры, где вы были, где ещё не были, где какой эффект зачеркнут и прочее, и игра для вас превращается в ад
И кратенько (уж как могу!) о прочих играх.
Rush M.D. - 3 партии
Сыграли ещё несколько партий в упоротый реалтаймовый симулятор сумасшедшей больницы, в которую люди приходят не столько лечиться, сколько умирать. Надо сказать, что игра люто дико весёлая, но, конечно, огромный градус веселья вы получаете от того, что играете большой тусовкой, и вы орёте как безумные, потому что "А!!!!! Срочно!!! синих таблеток не хватает!!! У меня человек с переломом жопы сейчас умирает в приёмном покое!!! Срочно 2 медсестры в операционную, тут бабка сейчас кони двинет!!! ААААААА боже мой, этому уроду нужно 4 сердца, куда я буду вшивать ему 4 сердца??" - и так далее. И вот эти ситуации, они, определённо, обязательно должны не проговариваться, не прокрикиваться, а просто ораться дурняком, и это будет весело. Не только вам, конечно, но и окружающим, а потому в тихой домашней обстановке играть, конечно, немножко не то. Но, как я уже говорил, ситуации крайне забавные, особенно - с дополнением "реанимация" или ICU которая, как я считаю, просто необходима кровь из носу хотя бы потому, что появляются альтернативные анализы , которые куда как интереснее базовых появляется необходимость разгадывать ЭКГ для людей, которые поступают в реанимацию, больных получается стабилизировать, чтобы их состояние не ухудшалось, и они не дохли, как мухи, отравляя вам репутацию Ну и, конечно же, самое лучшее приобретение этого дополнения - дефибрилляторы, которые нужно установить на коечку пациента и кидать кубик до тех пор, пока там не выпадет синусовый ритм, бешено и люто крича при этом РАЗРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯД!!!!
Earthborn Rangers - 2 партии
Сыграв несколько партий в рейнджеры, чувства и ощущения становятся периодически все более противоречивыми. Да, в игре невероятная вариативность и возможность настраивать своих персонажей под разные задачи и под разные требования. Можно идти, куда хочешь, и делать, что хочешь, и тебя игра вообще практически никак не принуждает к чему-то. Но! Во-первых, игра как будто не предназначена для большого количества игроков, и под большим я имею ввиду уже более 2 человек, потому что чем вас больше, тем в игре больше хаоса и излишних телодвижений, и выполнять задачи становится все сложнее, потому что количество жизней у преград и у противников становится существенно больше в зависимости от числа игроков.
В игре, я бы сказал, при всей её песочности и просторе для действий, очень скудный выбор. Вы по сути, не можете отыгрывать разные роли и совершать разные выборы - вы обречены отыгрывать добрячка ( и это, я бы сказал, очень понятно с точки зрения создателей, которые за все хорошее и против всего плохого, особенно если знать про то, что игра полностью должна изготовляться из перерабатываемых материалов) и это очень странно с точки зрения геймплея. Не только потому, что, ну вот я хочу иной раз поступить, как мудак или хочу сэкономить ресурсы вместо спасения каких-то игровых персонажей. В том числе это дико, потому что смерть буквально каждого npc в игре приводит к завершению игрового дня (а всего их в игре не больше 30, то есть буквально каждая лишняя смерть - минус время к игре, особенно, с учетом того, что ты завершаешь дни, когда решаешь поставить игру на паузу) а дохнут неписи здесь, как мухи.
Кроме того, в игре бесчисленное количество фиддлинга, и многие игры могут в кавычках позавидовать, потому что при каждой проверке навыков (а здесь буквально каждый чих подлежит проверке) что-то да и триггерится (не помню, говорил ли я в прошлых отчетах, но там есть 3 символа на картах с проверками, которые запускают цепочку эффектов и буквально все карты в игре помечены этими эффектами). Сначала вы проверяете погоду, потом свойства локации, потом свойства на картах миссий, потом свойства на картах преград и существ, которые в вашей зоне поблизости, потом все то же самое - в вашей игровой зоне. И бывает так, что какие-то карты накладывают токены на другие карты, разворачивают карты, наносят урон картам, сбрасывают карты и вот эти вот телодвижения занимают достаточно весомое время, и это все требует определённых телодвижений и определённых усилий (особенно когда какие-то вопросы надо подглядеть в правилах) - и за всем этим необходимо следить, потому что в какой-то момент может запуститься цепная реакция, и вы окажетесь в дерьме. условно, у нас не раз возникала ситуация, когда я хочу атаковать олениху, и при прохождении проверки вытягиваю карту с активацией этой самой оленихи. И вот тут вопрос, что сработает быстрее? Я её вырублю или она применит свои абилки, а за счёт этих абилок она стянет в мою зону влияния нескольких других оленей и будут ли они мне помехой, будут ли они меня стукать, что произойдёт быстрее и так далее и тому подобное. И пару раз случалось такое, что, пошарив у себя в карманах в поисках какого-то предмета, я вызывал целую цепочку событий, в результате которой умирали мои сопартийцы, у нас заканчивался день, и из-за этого у нас слетели квесты, которые мы готовились выполнять часа полтора.
С 1 стороны, это забавно, что вот каждый твой чих может вызвать что-то невероятное. А с геймплейной точки зрения, когда ты понимаешь, что ты 4 часа сидел, пердел и делал, не пойми, что, и вот в какой-то момент просто все пошло прахом, и ты двое суток игровых просто-напросто потерял, и несколько миссий у тебя испохабились.... Ощущения не очень кайфовые.
A Fake Artist Goes to New York - 2 партии
Вещь какая-то достаточно непонятная, из тех, пожалуй игр, что приносят удовольствие от компании, а не от хитрого механизма. Концепт, признаюсь, забавный, но по паре партий пока непонятен, и пока лично в моих глазах проигрывает другим подобным патигеймам.
Монстр Арт - 1 партия
К слову сказать, более трешовая и забавная вещь, потому что здесь проявляется все буйство фантазии и упоротости, и градус безумия, конечно, зашкаливает и этим разгоняет дофаминовые рецепторы. Мы играли, что называется, спустя рукава, без учёта победных очков, ломая правила, чисто веселясь, но тем не менее, если привнести и соревновательный элемент, я думаю, хуже не будет.
Корова 006 - 1 партия
Презабавный филлер, похожие на которые я как будто и не видел. Нестареющая классика
Почти невиновны - 1 партия
Забавная кооперативная игра, похожая отчасти на судоку, где вы в роли разудалых приключенцев пытаетесь восстановить события прошедшей ночи и пытаетесь распутать преступления. Мы сыграли только первый, по сути, обучающий сценарий - и это, конечно, занятная штука, когда ты пытаешься не только воссоздать свою цепочку событий, но и максимально помочь в этом сопартийцам, потому что у вас ограниченное число ходов, ограниченное число подсказок и нужно правильно сопоставить, где чьи улики, места, локации и предметы преступления. Приятная игра. Не уверен, что маст хэв в каждый дом в каждую семью, но опыт любопытный, а поиграть иной раз стоит.
Anachrony - 1 партия
Что же, давайте вкратце. Игры, подобные Анахронности достаточно низко находится в моей ценностной категории по целому ряду причин. Несмотря на то, что здесь достаточно необычный сеттинг, который попытались увязать с механиками, крутой (местами) продакшн, а вы, я думаю, не впервые слышите, что я падок на миниатюры. Все вроде бы круто, но лично для меня даже при наличии воды в качестве ресурса игра кажется достаточно сухой, и во многих моментах бессмысленной. Это, что называется, типичное евро, которое пытается прикинуться чем-то другим - с вот этими огромными боевыми роботами, которые, по сути просто фикция и служат чисто стенд-инами под картонные жетоны работников, продакшеном, который местами чрезмерный, а местами настолько непродуманный и убогий, что плакать хочется (вот эти плашки зданий без оформления, крохотные трекеры для репутации и для очков за возврат ресурсов во времени и многие другие штуки, которые сделаны чрезмерно бедно и неудобно, когда у тебя фишка, которой ты отслеживаешь положение ресурсов, размером с треть ногтя)
Игра чрезмерно сухая и не атмосферная в плане того, что многие нюансы, не чувствуются, ничем не обусловлены. Вот например, с лёгкой подачи, Коли для пробуждения уставших работников им нужно мыть жопы, но можно просто наорать на них, сэкономив воду, и они снова будут готовы к работе. Ну и многие нюансы сделаны чисто на отвали.
Игра, конечно, неплохая, но она не стала чем-то уникальным и интересным, на мой взгляд, это все то же самое "ходи везде и делай все" - участвуй в скорингах, делай здания, прокачивайся и делай максимальное количество действий, активации и оптимизируйся, как хочешь. Для меня подобные игры пустые, и я их не оцениваю, как должно. Я понимаю, что кому-то Анахронность может казаться отличной игрой, но для меня это не так.
Ankh: Gods of Egypt - 1 партия
Ещё 1 творение Эрика Лэнга, которого я достаточно котирую и уважаю. В какие-то годы одной из моих любимых игр была "Кровь и ярость" - на тот момент это была едва ли не единственная игра с миниатюрами в моей коллекции. Это было что-то невероятное и по уровню блефа, агрессии, всяких там постоянных столкновений, но на месте ничто не стоит, и даже сам Эрик эту концепцию мифологических соревнований неоднократно перепилил. Сперва, как мы помним, был "Хаос в старом мире", потом "Кровь и ярость", за ним "Восходящее солнце" с механикой розыгрыша приказов и альянсов а также уникальным треком чести, который давал определённые бенефиты, ну и вот теперь уже в богах Египта добавились различные сценарии для игры с различными условиями и подготовкой, а также невоспринимаемая многими механика слияния 2 богов (я, к слову сказать, достаточно лояльно отношусь к этой теме, потому что неоднократно был нагибаем такими дуэтами и потому не склонен считать, что это какая-то стрёмная фишка, в конце концов, в игре есть сценарии и без слияния).
Так вот, партия у нас изначально планировалась на 4 человек, а вышла только на трио и, тем не менее, была достаточно жёсткой, очень противодействующей, где мы вгрызались за каждую пядь земли вокруг Фив и Мемфиса. А я к тому же ещё достаточно долгое время пребывал даже без приручённых мифических созданий - вот настолько бездной Хатор не везло. В конце концов, Осирис и Ра слились в едином экстазе и начали зерграш на моих солдатиков (причём играли мы с фараоном, и он добавлял возможность расширить пул войск за счёт жрецов, что очень очень делало больно несчастной корове, которая огребала от накидывающихся толп со стороны Осириса, который может спамить солдат из царства мёртвых, которые открываются то тут, то там).
Отличная все-таки игра. Очень, очень жаль, что кмоны - жадные скоты, которые обрубили большую часть контента для kick эксклюзивов, как водится, потому что очень многие штуки типа пластиковых зданий очень сильно делают игру юзерфрендли, да и геймплейные многие штуки также там присутствуют - вроде огроменного Петсухоса, который даётся отстающему игроку, а еще большого набора стражей и богов. И, тем не менее, Анх топ, советую пробовать всем.
Бестиарий Сигиллума, коллекционное издание - 1 партия
Сложная для моего понимания вещь. Вот понимаете, месяцем ранее я писал про арену, где сотни персонажей, разные карты, разные режимы и прочее прочее. И вот в принципе в бестиарии нечто подобное, но в Арене играть весело, а в бестиарии - нет! Во многом отчасти потому, что в 1 партию ты выбираешь себе чемпионов и понимаешь, что набрал неиграбельного говна и 2 из 3 их способностей просто не работают. Что делать в таком случае, спросите вы? А нихрена ничего: ты заранее должен понимать, что и как работает, как что комбится, какой герой с которым взаимодействует, а который будет стоять просто мёртвой тушей на поле, просто занимая место рядом с катапультой, чтобы дамажить вражеский замок.
И вот мы так сыграли с Сашей и в процессе не поняли, а зачем мы вообще сели в это, где 1 герой может скакать далеко и сразу стукать, и причём сразу на "2", одним ударом выщёлкивая вражеского героя, а другой не может атаковать в принципе, пока ему не нанесут урон, и без этого он бесполезен как класс. Ещё 1 персонаж может атаковать только гигантских существ, а у врага их тупо нет. А два других его перка - восстановить 1 повреждение замку раз в пять ходов и поставить баррикаду, которая, по сути, держится ровно 1 круг, а потом спадает и, по сути, ничем не мешает оппоненту. Понятно, что надо подходить к делу более вдумчиво, более стратегически, я прекрасно осознаю, что в бестиариуме есть большой-большой-большой потенциал наигрыша и противостояния именно опытных игроков, но я не готов инвестировать много времени и усилий в игру, которая по 1 партиям не приносит удовольствия. В принципе, есть масса дуэльных игр, которые даже с 1 раза дают почувствовать какой-то азарт, какие-то приколы какое-то противостояние, а Бестиарий этого не даёт абсолютно и, несмотря на то, что вышло обновлённое юбилейное издание, очень многие огрехи дизайна остались и в нём. Например, неточные формулировки, непонятные распределения фишек с непонятным дизайном, где ты не можешь отличить, какой эффект тебе надо положить на героя, ну и рисунки, которые как будто бы, как сказал Саша, рисовал его сын (а он, как вы понимаете, не бог весть какой Пикассо) возможно, это стиль, но, на мой взгляд, в наши годы этого маловато.
Distilled (Винокурня) - 1 партия
Отличная штука. Мы, конечно, усложнили себе жизнь в процессе партии (я позволил уточнить правила Диме, который наиграл существенно больше моего и именно он стал инфлюенсером игры в нашей ячейке, и тот заявил, что рынок не обновляется после покупок, а только между раундами, что как выяснилось впоследствии, далеко не так) Ну что ж, усложнили себе жизнь, усложнили игру, а я вдобавок ещё и просрал 1 раунд, когда взял сначала не ту карту, пришлось её продавать и обменивать на сахар, чтобы хоть чего-то наварить в первом раунде, ну и впоследствии жёстко просел по победным очкам из за такого дурного шага. Тем не менее удовольствие игра приносит большое, возможность варить алкоголь с запахом хаски, конечно, редко где встретится!
Durian - 1 партия
На полный состав становится каким-то хаосом, плохо ли это? Нет! треша, становится больше, азарта становится не меньше. Конечно, для какого-то просчёта, для более грамотной и ответственной игры лучше это делать впятером, но как будто бы ничего плохого в крупных партиях нет.
Гармония - 1 партия.
Странный предмет: вживую я неистово проигрываю все партии. Я невероятно эффективно стреляю себе в колено (я знаю, что обещал уйти от использования этого эвфемизма, но ничего не могу с собой поделать, равно как и продолжаю делать это в своих партиях) Вживую я крайне неэффективно расставляю плашечки по планшету, набираю не те карты со скорингами, блокирую себе их выполнение и прочее, прочее. Так в последний раз показывая коллегам на работе игру, я умудрился зафакапить себе даже карту духа, условие которой надо выполнить лишь единожды и которая приносит массу очков! при этом, играя в гармонию на бга, я гораздо более успешен и эффективен, и зачастую выигрываю - из 10 партий (я их, конечно же, не учитываю в этих подборках, так так как играю в метро, в ванне, в туалете или же ещё как-то походя) у меня винрейт 9 из 10. Мне игра очень нравится - она симпатичная и в чем-то, можно сказать, уютная. И, несмотря на сыгранные уже в общей сложности партии 15, пока не надоедает. Мне в ней нравится как пространство для тактического манёвра (которое то и дело обсирается), так и скоротечность, и достаточно ненапряжностью. И конечно, при кажущейся простоте геймплея вы нередко сталкиваетесь с непростыми выборами, и это здорово.
Mosaic: A Story of Civilization - 1 партия
Порадовала третий раз кряду - отличная игра, которую делали конченные пидорасы, (правда, игра от этого отличной быть не перестала). В чем состоит мои претензии? Люди сделали дорогое-богатое издание для кикстартера, потом порезали его на части и выпустили ритейл версию в формате "извините, пожалуйста" ©. Здесь нет счётчика победных очков и промежуточные скоринги за контроль регионов приходится начислять подручными средствами, что найдется. Здесь нет памяток (да, в книге правил прописана каждая карта, которая может вызвать у вас вопросы в игре, да, на буклете есть расшифровка терминов, символов и прочего, да, но для игры, рассчитанной на 6 игроков, этого мало) Очень не хватает поля для подсчёта очков. Очень не хватает каких-то треков для отслеживания количества символов столпов цивилизации, которые важно знать в погоне за достижениями и за тайлами золотого века, да, достаточно сложно различать на поле разные города, чудеса света, кому какое принадлежит, и это действительно сильно снижает удовольствие от игры, но вместе с тем мозаика приносит лютый кайф.
Это достаточно простая по правилам настолка, вместе с тем которая дарует тебе невероятное какое-то количество возможностей: упарывайся в войнушку, захватывай регионы и фарми на этом очки, строй чудеса света, которые приносят огромное количество победных очков, гонись за достижениями, пытайся собирать сеты на различных проектах или на картах технологий - опций масса. И вместе с тем твои соперники делают все то же самое вместе с тобой, и ты стараешься и не дать им на халяву забрать регионы, и пытаешься увести у них какие-то классные технологии. Очень разные способности персонажей, где каждый отыгрывает от своего, карты, которые ломают игру, в частности, например, военные технологии, которые не дают убивать твоих солдат и которые "обнуляют" присутствие городов для имперских скорингов. Кайфуха несусветная. Пожалуй, 1 из возможно топ-20 моих любимых игр.
Омерта - 1 партия
Забавный филлер на смекалку, память и возможность не сгорать в процессе прятания бутылок во времена сухого закона. Кайфово играется и неофитами, и суровыми прожжеными настольщиками.
Пассажиры - 1 партия.
Нечто странное: это не то чтобы соцдедакшн, это не то чтобы откровенное евро, какой-то абстракт или ещё что-то. Создатели действительно что-то намудрили, и не скажу, что что-то плохое. Играется это забавно. Есть какой-то майндгеймс в игре определённо, но как будто по-первости я игру не распробовал. Да, надо сыграть ещё. Есть, скажем так, пространство для наигрыша и в хорошей компании, которая будет как-то пытаться запутать друг дружку, сыграть на каких-то эмоциях, возможно, она раскроется. В любом случае достаточно уникальный проект.
Nine Tiles Panic - 1 партия
Продолжим пополнять свою коллекцию маленьких коробочек. 9 тайлов паники я уже играл, когда Москву посетил с визитом Олег Сербин из Ижевска, и мне тогда ещё игра достаточно понравилась. По сути она состоит-то из 9 клеток, которых ты по разному пересобираешь в город. И твоя задача сделать так, чтобы в нём не было логических ошибок, типа обрывающихся или закольцованных дорог. При этом нужно выполнить условия для скоринга, условно, чтобы у тебя было больше инопланетян, бегущих в 1 сторону, или больше бургеров или больше всего домов, или сделать так, чтобы инопланетяне оказались заперты между агентами фбр. И в попытках этого всего при этом включается таймер и второпях ты очень часто делаешь ошибки. Ладно бы просто собираешь недостаточное количество тех или иных компонентов, а ломаешь город, и таким образом, не можешь претендовать на набор победок. Вообще смешная, азартная очень игра. Рекомендую всем пробовать.
Rafter Five - 1 партия
Игра на ловкость, которую также по первости не очень распробовали, потому что из-за криво написанных правил почему-то не сразу уяснили, что необходимо ставить доски на предыдущую выставленную, и это сильно упростило игру, ну и Полина выиграла нас с огромным перевесом. Занятная штука для своих денег, но пока какого-то экстаза не ощутил.
In a Grove - 1 партия
Уже штука поинтереснее. Эта тема отчасти отсылает к другой игре от "хрюшек" - под названием tricks and the phantom. И она также требует выяснить, кто стал, собственно, убийцей, но нюанс в том, что информации в игре очень ограниченное количество. Ты знаешь в игре только 2 фишечки - свою и соседа, да и пару из выложенных, и надо не просто угадать (потому что очень часто вы будете хапать отрицательные очки, и тем больше игроков ошибется до вас - тем сильнее хапнете штрафов, потому что первый игрок ходит буквально вслепую. А вот каждый последующий уже имеет какую-то информацию и понимает, от чего он мог отталкиваться). Занятная штука, но на троих как будто играется пресновато - нужно играть вчетвером или даже впятером, потому что в уравнение войдут больше фишек, а информации больше при этом не станет
Возвращение в Темную башню - 1ь партия
Пиршество оверпродакшена. Как будто (имхо, конечно), новый стандарт для среднесложных кооперативов, идеальных, чтобы показывать новичкам. И атмосферно, и жопоподжигательно, и красиво. В общем, сказка, не игра.
Satori - 1 партия
Сатори, как я уже писал в предыдущем отчёте , шило-мыльное, абстрактное евро, которое посвящено тематике дзен-буддизма и достижению внутренней гармонии, и вот этого как раз состояния "сатори", судя по описанию, в тематических сайтах и словарях, близкого к состоянию "идущего к реке", если вы понимаете, о чем я. Хорошая игра на комбинаторику, выстраивание многоуровневых комбинаций, сбора скорингов, эффективного размена ерева на камень, камня на изумруд, изумруда - на победные очки. Вот не самый мой любимый жанр игр, но тем не менее, признаю, что игра достойная и кому-то вполне может нравиться. Ждите обзор!
Super Fantasy Brawl - 1 партия
Старая-добрая (хехе, а на русском все еще хз, когда) дуэльная аренка, где разнобродные герои неистово чистят друг другу лица, бьют об статуи, толкают в стены местного колизея, жахают цепными молниями и творят прочие непотребства. Бомбезные миньки, крутые возможности комбинировать все и вся.
Для меня почему-то как будто игра убила сундук войны, потому что, по сути, это тоже самое, но драфтите вы не отряды героев перед началом схватки и играете вы не за счёт тянущихся жетонов из мешка, а за счёт карт (естественно, что у вас будут какие-то базовые действия вне зависимости от того, что у вас на руке), точно также надо контролировать какие-то контрольные точки. Вайб достаточно похожий, но при этом у сфб очень крутое оформление, разные самые герои со своими возможностями прокачаться. Каждый раз прикольно не просто познавать своего конкретного персонажа, а то, как они ещё сочетаются друг с другом. Мне кажется, будто я переиграл всеми, а на деле-то нет. И в этот раз я неистово нагибал стеклянной пушкой эльфийкой, которая лупцует исключительно на большом расстоянии, зато может бахать по площадям, нанося какое-то неистовое количество урона (дохнет она при этом от каждого чиха, но при этом может телепортироваться по полю). Да попробовал ещё нагу, которая особо и не бьёт, зато наносимым уроном лечит союзников и может прогонять, накладывать страх и всякие прочие поганые ништяки. Кайфово, да не то слово.
Последний день Атлантиды - 1 партия
Игра весьма забавная, с достаточно простым и незамысловатым геймплеем, но она дарит эмоции, и она эксплуатирует множество центров удовольствия. Вам нужно запомнить, куда и каких жителей вы расставили, чтобы стремиться спасать наиболее ценных. Вам нужно грамотно пользоваться лодочками и планировать, как вы будете сбегать с острова. В конце концов, есть некий элемент удачи, когда двигаются монстры, или когда вы получаете плашку с тонущего острова с дополнительными способностями - можно и поблефовать, например, подставив под удар наименее ценных товарищей. Ну и, конечно же, все это очень эмоционально, когда ты воруешь из-под носа у оппонента лодки, натравливаешь на него китов, или вдруг из ниоткуда возникает водоворот, который уничтожает все вокруг себя. Надо сказать, отличная игра!
Tricks and the Phantom - 1 партия
При всем её простецком исполнении и правилах, как это водится у oink games тут навалено очень крутой игры. Все, что вам нужно, это колода из 10 разных карт, да, простенькие плашечки для пометки эффектов. А какой невероятный майндгейм... По сути, вы играете 2 раунда, в течение которого разыгрываются 8 карт, и каждый раунд выявляется убийца. Обычно это карта старшего номинала, но у всех у них есть свои способности - какая-то нейтрализует другие карты, какая-то удваивает награду, какая-то побеждает, если все карты старше пятёрки. А есть ещё фантомы, которые воруют чужие ПО, если ее подозревают в убийстве.... Классная штука. К сожалению, за вменяемые деньги её найти очень сложно, но если удастся, берите, не пожалеете. .
Машина Тьюринга - 1 партия
Если вы разрешите так выразиться, это не игра (действительно, это моё, и не только моё мнение) - это не настольная игра от слова совсем и уж тем более это не патигейм. Все, что угодно - паззл, головоломка, задачка, но это не игра. Вы просто на протяжении энного количества времени сидите перед своим блокнотом и перебираете комбинации цифр. Вы никоим образом друг другу не мешаете, никак не взаимодействуете с другими игроками. Вот кто первым угадал комбинацию из 3 цифр от 1 до 5 - тот молодец, все. Да, игра выглядит
интересно: вот эти перфокарты, множественные сценарии, комбинаторы, которые позволяют вам каким-то образом поотгадывать, уточнять требуемую комбинацию, к оформлению претензий нет, но чувствую ли я, что играю с ребятами за столом? Нет, такое ощущение, что в машину тьюринга прикольно сидеть раскладывать в соляново или же запускать её на каком нибудь бга, но и там я наслышан про истории с корейцами, которые с 1 же хода угадывали правильную комбинацию, так что нет. Для меня вот машина тьюринга это далеко не самая интересное, что выходило за последние годы.
Valor & Villainy: Minions of Mordak - 1 партия
Забавная игра с оверлордом, где вы в компании лихих приключенцев пытаетесь забороть всесильного гада. Прикольный кубомет, где вы сперва расследуете, ищете и лутаете окрестности, попутно наталкиваясь на монстров и прокачиваясь, ну а после пытаетесь ввалить гаду, который становится с каждым ходом все сильнее и сильнее. Очень много разных приколюшечек, где вы качаетесь, можете развивать разные навыки, в каждых локациях там свои замуты - типа можно найти логово разбойников, которое, если не будет бдить за ним герой, в нём будут появляться всякие твари. Есть катапульты, которые позволяют просто забежать и пальнуть по любой локации с бонусными кубиками, есть там и древние святилища, которые при открытии понизят стойкость главного гада. В общем, игра достаточно занятная, несмотря на то, что там уйма нюансов. Масса героев, разные злодеи, которым можно противостоять, но, конечно, отдельного кайфа доставляют миньоны, которые появляются в игре. Во-первых, самое ничтожное, самое несчастное - это овцы, в которых, кстати, можно превращать как героев, так и злодея, если у него осталось мало хп, есть всякие скелеты-коллекторы, есть какие-то гоблины с бомбами, которые взрываются, нанося урон и атакуют всех в локации, включая самих себя. Естественно, есть какие-то эльфийские баллисты, которые херачат через всю карту, есть бешеные энты..... В общем, все это забавно отрисовано с всякими там каламбурными названиями. Короче, еще один крутой представитель тех настолок, которые так и не добрались до российского рынка.
World's Fair 1893 1
Мировая ярмарка достаточно забавный филлерок, в который как будто бы не очень понятно, как выигрывать. С 1 стороны, это такое рандомное времяпрепровождение минут так на 40. Игра достаточно абстрактная и несмотря на то, что в ней реальные там исторические личности, события, какие-то достижения, аттракционы, все же достаточно не тематичная. Рандом погоняет рандомом в части того, что к твоему ходу у тебя может оказаться, что ты либо берёшь 4 карты персонажей, которые позволят тебе выставить ещё дополнительно 4 кубика для мажорити, либо тебе могут попасться карточки для финального обмена скорингов и Сетов, которые тебе, по сути уже не нужны, и которые тебе не удастся реализовать. Конечно, для игры такой "комплексности" это не так, чтобы критично, но и серьёзного вау эффекта не вызывает.
Вот, собственно, и весь сентябрь! Писать по планам ничего не буду - последнее время какой-то дичайший цейтнот. Но вы там делитесь своими достижениями, лайкайте, комментируйте - все, как обычно)