Школьный перекус необходим детям не только для утоления голода между основными приёмами пищи, но и для поддержания энергии во время занятий. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы перекус обязательно был сбалансированным. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-педиатр Марьям Сайфулина.
«Составляя меню перекусов для ребенка, которые будут не только просты в подготовке, но и полезны, старайтесь избегать излишнего сахара и фастфуда. Они могут привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что не только не укрепит силы, а, наоборот, может вызвать приступы усталости и утомления. Вместо этого можно предложить ребенку здоровые альтернативы. Например, яблоки, груши или виноград — они и вкусные, и полезные за счет высокого содержания клетчатки и витаминов», — посоветовала специалист.
Она добавила, что весьма полезно будет добавить к перекусу орехи и сухофрукты, содержащие множество полезных элементов и насыщающие организм энергией. Также отличным вариантом для перекуса станут такие молочные продукты, как йогурт, творог и сыр, а также злаковые батончики с орехами и мёдом или овсяные печенья без сахара.
«Главное, чтобы еда была удобной в употреблении и нравилась ребенку — тогда он с удовольствием будет съедать полезный перекус, а не заменять его на вредные продукты из школьного буфета», — подчеркнула Сайфулина.
Ранее врач-педиатр Лилия Музафарова рассказала, какие продукты обязательно должны быть в рационе школьника. Как подчеркнула эксперт, рацион должен быть составлен таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности ребёнка. Для этого в него обязательно должны быть включены белки, жиры, углеводы и витамины.