или хорошо эмалированная. Именно хорошо, без сколов и трещин, ибо фруктовая кислота проникает в любом подобном месте и в итоге вино приобретает цвет чернил, да и вкус металла придает ему свой «колорит».
Посуда для приготовления вина
Алюминиевую посуду можно использовать только для непродолжительного хранения вина и сока. Каждая хозяйка знает, что сваренные в такой кастрюле фрукты следует скорее переложить в керамическую или стеклянную посуду. Посуда для приготовления вина должна быть приготовлена заранее и быть чистой, без сколов и окислов.
Приведенные принципы игнорировать не рекомендуется, так как они являются неотъемлемой частью домашнего виноделия, другими словами — азами технологического процесса.
Принадлежности и материалы для изготовления фруктового вина
Мы хотим изготовить вино только для нашего домашнего употребления, следовательно это должно быть по возможности просто и дешево.
Если в доме нет фруктовой выжимали ее функции выполнит обычный деревянный ящик и такое же толокно. Понятно, что ящик следует изготовить весьма тщательно: он не должен пропускать никакой жидкости.
Пригодится и редкий льняной мешок, который наполняют фруктами, а затем выжимают их. Хотя это весьма примитивно, но мы ведь договорились о простоте и дешевизне, значит не отступимся. Что же касается эмалированной посуды для сока, то она имеется в каждом доме.
Дальше нам понадобится посуда для брожения, изготовленная из керамики, стеклянные баллоны разной емкости 5-10-15 литров, пробка, которая плотно подходит к емкостям,с отверстием для трубки, сама трубка брожения. Посуда для приготовления вина должна храниться в специальном отведенном месте с герметично закрытой пробкой.
Если пробка в емкости используется резиновая, то лучше всего на пару дней ее положить в воду, которую следует часто менять. Это поможет избежать запаха и привкуса.
Исключаются пробки из искусственного материала, как, впрочем, и шланг.
Теперь нам следует найти стеклянные шарики какими часто играют дети, но обязательно такого размера, что свободно проходят сквозь горлышко емкости. Как много? Количество сразу назвать сложно — оно зависит от того, сколько сортов вина вы намерены изготовить, а вообще 2-3-литровой банки шариков вам хватит для такого случая. Можно использовать шарики, керамические, при условии, если они хорошо глазированы и обожжены. Посуда для приготовления вина должна использоваться только для приготовления вина.
Как сушилка дачник 4 сушить ягоды шиповника