Традиционно мы проанализировали все новости и изменения в законах за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации – наш телеграм-канал. Подключайтесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*Источник: Медвестник
*Источник: Гарант
https://base.garant.ru/57508824/?ysclid=lu2w1rhz3v497292823
– В Госдуме запросили у Минздрава разъяснений по работе с клиническими рекомендациями
– В России предложили создать здравоохранную прокуратуру
– Минздрав ответил на инициативу депутатов Госдумы срочно поднять соцвыплаты работникам «скорой»
– Больше половины опрошенных врачей поддержали введение дресс-кода в медорганизациях
– Минобороны изменит условия выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны
– Центр Минздрава представил новеллы в правила подачи документов для периодической аккредитации
В Госдуме запросили у Минздрава разъяснений по работе с клиническими рекомендациями
Минздрав России должен в срочном порядке подготовить разъяснения, каким образом будет перестроена работа медорганизаций после вступления в силу закона об обязательном следовании клиническим рекомендациям (КР). Необходимо уточнить, что именно в этих документах обязательно, иначе начнутся «посадки», предупредил 20 сентября на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья его глава Бадма Башанкаев, передает корреспондент «МВ».
«Мы запрашивали в Минздраве, когда нам дадут разъясняющее письмо, которое будет приблизительно соответствовать решению Конституционного суда РФ. Потому что иначе у нас начнутся «посадки». Следственный комитет и прокуратура уже потирают руки. А у нас кадровый дефицит, можно сказать кадровый голод. Внутренний контур понимает, что не все рекомендации можно выполнить в небольшой больнице. Это надо прописать, иначе у нас будут проблемы», — считает депутат.
Как отметила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, КР должны быть увязаны с порядками и стандартами медицинской помощи в единую цепочку. «Без этого представить, как обеспечить качество медпомощи на местах, очень сложно. Потому что порядки сейчас — это лицензионные требования, которые мы проверяем. А клинические рекомендации — это рекомендации, поэтому там есть вариации», — пояснила она.
В России предложили создать здравоохранную прокуратуру
«Лига защитников пациентов» предложила создать в России отдельную здравоохранную прокуратуру для защиты прав пациентов и инвалидов — об этом глава организации Александр Саверский попросил генпрокурора Игоря Краснова. С письмом ознакомился «МВ».
В обращении сказано, что в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» защита прав и свобод в этой сфере относится к полномочиям федеральных и региональных органов госвласти. Однако, отмечает автор письма, у федеральных органов власти (Росздравнадзора и Минздрава) в правоустанавливающих нормативных документах нет полномочий по защите прав пациентов, нет их и у региональных органов здравоохранения (например, это не прописано в полномочиях Департамента здравоохранения Москвы).
«То есть закон в этой части не выполнен, и граждане находятся без защиты», — считает Саверский. По его словам, часто жалобы по поводу медпомощи или лекарственного обеспечения, которые направляются в другие органы (например, прокуратуру) просто пересылаются в Росздравнадзор. При этом структура подчиняется Минздраву, «что лишает его проверки и действия независимости и объективности, а кроме того, у него нет полномочий для защиты граждан и привлечения к ответственности виновных», говорится в письме.
В нем также отмечается, что по закону запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Но в сфере здравоохранения это происходит довольно часто — в итоге обращения граждан спускаются, например, в регионы, которые выступают собственниками учреждений здравоохранения, что «предопределяет заинтересованность при рассмотрении жалоб и заявлений».
Минздрав ответил на инициативу депутатов Госдумы срочно поднять соцвыплаты работникам «скорой»
В ответе Минздрава на шести страницах ведомство перечислило достижения в оказании скорой помощи населению: так, отчиталось министерство, улучшается время приезда на вызов (в 2023 году 86% вызовов были обслужены в течение 20 минут, а в 2021 году — 83%), в регионы активно поставляются автомобили для «скорой», развивается санавиация. Минздрав пообещал и дальнейшее развитие сферы, поскольку в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» выделяется отдельный федеральный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи».
В части зарплат ответ получился пространным: в ведомстве сообщили, что зарплата повышается во исполнение майских указов Владимира Путина (довести зарплату среднего/младшего медперсонала до 100% от средней в регионе, врачей — до 200%), повышены до 50% оклады медработникам, а также разрабатывается новая отраслевая система труда. По поводу ССВ ведомство ответило, что вопрос «организации скорой медицинской помощи, включая оценку имеющейся нагрузки на медработников, времени работы, <…> применяемых мер поощрения и уровня оплаты труда» еще прорабатывается Минздравом, Минтрудом и Росздравнадзором в рамках поручения вице-премьера Татьяны Голиковой (она дала его весной 2024 года. — Прим. ред.). При этом в Минздраве сослались на Трудовой кодекс РФ, напомнив, что оплата труда медработников в субъектах относится к компетенциям именно региональных властей.
Больше половины опрошенных врачей поддержали введение дресс-кода в медорганизациях
Больше половины медицинских работников (66%) согласны, что в медорганизациях требуется дресс-код или его элементы. С тем, что подобные правила абсолютная необходимость, согласен каждый четвертый респондент (25,8%), следует из исследования мнения врачей, проведенного «МВ» и компанией RNC Pharma.
Чуть больше трети (39,8%) опрошенных заявили, что готовы поддержать дресс-код только в вопросах спецодежды и при условии, что она будет предоставляться сотрудникам администрацией медучреждения. Примечательно, что варианты ответов не имели статистически значимых отличий в зависимости от возраста или гендерной принадлежности респондентов, то есть в вопросах имиджа медработники из разных групп демонстрируют единство мнений.
Против инициативы высказались 32,8% респондентов. Из них 21,2% медработников считают регламентацию дресс-кода бессмысленной, поскольку большая часть норм и без того соблюдаются в их организации. Еще 11,7% категорически не согласны с возможными ограничениями, поскольку считают их «некорректными и избыточными». В комментариях участники высказывали предложение, что требования к внешнему виду должны утверждаться на уровне клиники. Например, если медорганизация работает с детьми, это требует специальных цветовых решений в одежде.
Минобороны изменит условия выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны
Минобороны намерено изменить условия выплат военным медикам, привлекаемым на работу в военные гарнизоны.
в Постановление Правительства РФ № 738 от 11.05.2023 опубликован на портале regulation.gov.ru и призван «исключить двоякие толкования и спорные ситуации».
В частности, планируется конкретизировать вопросы продолжительности рабочего времени, расширение категорий получателей и оснований для получения единовременной компенсационной выплаты. Такая выплата будет предоставляться только медицинскому работнику, заключившему трудовой договор с медорганизацией на условиях полного рабочего дня. Это исключит возможность получения денег медработниками с частичной занятостью и совместителями.
Также получатели выплат при вступлении в трудовые отношения не должны иметь неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении в интересах Минобороны. Как вариант: специалист, отработав необходимый срок в медорганизации, может заключить с ней соглашение о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.
Центр Минздрава представил новеллы в правила подачи документов для периодической аккредитации
Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) обобщил новеллы в порядке подачи документов для прохождения периодической аккредитации отдельными категориями
специалистов, обратил внимание «МВ». В том числе речь идет об индивидуальных предпринимателях, преподавателях, работающих по совместительству медработниках и сотрудниках, получивших медицинское и фармацевтическое образование в других странах.
При представлении документов об образовании аккредитуемому рекомендуется проверить наличие внесенных в них сведений в Федеральном реестре сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО).
Для подтверждения стажа работы при совмещении должностей необходимо предоставить дополнительно к копии трудовой книжки/сведениям о трудовой деятельности копию дополнительного соглашения к трудовому договору; копию приказа о совмещении должностей. При этом сведения о работе в порядке совмещения должны быть внесены в личный кабинет медицинского и фармацевтического работника в Федеральном регистре медработников (ФРМР) (это делает кадровая служба). Копии документов, подтверждающих стаж, должны быть надлежащим образом заверены (срок действия справок — не больше 30 дней на момент подачи документов).