Причем тут тухлые помидоры?
Недавно а я вел вебинар на тему аллергий и кожных симптомов и был удивлен, что большинство вопросов касалось именно симптомов у детей и непонимания, каким образом исцеление детей происходит через родителей. Как психолог-психосоматолог, я не работаю с детьми младше 18 лет. Даже с 15-летним подростком, который может уже и курит, и выпивает, я буду работать через маму.
Эгрегоры и тухлые помидоры
Обычно я объясняю простыми словами. Начну с примера. Несколько лет назад я пришел в офис и работал в удовольствие. Я был лучшим в отделе, с самым высоким доходом. И тут заходит коллега и жалуется: «Я пашу целыми днями, а зарплата не соответствует моим усилиям. Начальство меня не ценит. И вообще, я изучаю хедхантер и вижу, что за такую работу платят значительно больше».
Для меня это было приглашением в её эгрегор — общее поле с определенной энергией. Если вы вдруг не знаете, что это, то я, конечно, в шоке, но сообщу, что это некое общее поле с определенной энергией. Все фанаты на стадионе, болея за команду, создают общий эгрегор. Все загадывающие желание в Новый год тоже создают свой эгрегор. Я, будучи осознанным, выбираю, в какой эгрегор и на какое время я готов присоединиться, а какой хочу пропустить мимо себя. И вот я полностью игнорирую выпад коллеги. НО! В кабинете я не один. И кто-то принял её приглашение. И полдня обсуждается эта тема. Коллега, словно тухлый помидор, которого прислонили к свежим и сочным здоровым овощам, затухлила ВСЕХ! Как заразой какой-то! И в кабинете чувствуется гнёт и некомфортная атмосфера. Но мне это было не важно, я уже тогда свои соцсети вел в любое свободное время.
Друзья и их влияние
Точно так же с друзьями. От одного друга уедешь на духовном подъеме, а от второго словно в душу насрали. Благо, что я себя давно оградил от «минусовых» людей. Я много отдаю людям вокруг себя, но и хочу получать в ответ тоже. Делать себя «тухлым помидором» не позволяю никому.
Раппорт и связь с детьми
И вот теперь мы подкрались к самому интересному и мистическому понятию в психологии в целом. Речь идет про раппорт. Ударение на «о». Причем заметьте, я не сказал в психосоматике в частности, а во всей психологии. НЛПеры тоже активно пользуются данным понятием, об этом я узнал, когда проходил данную дисциплину в рамках обучения на психолога. О чем оно? Есть такое понятие — калибровка. Вот ей вообще постоянно пользуются НЛПеры. Это некая фокусировка на другом человеке. Когда один сонастраивается с другим с помощью наших пяти чувств, чтобы максимально прожить и распознать уникальные переживания другого человека. Работает это невероятно круто.
Так вот раппорт — это тоже своего рода сонастройка. Но сонастройка всех вегетативных нервных систем. И выключить это, словно тумблер, невозможно. Это находится в нашем бессознательном. Раппорт автоматически происходит у мамы и её ребенка. Сначала это происходит, когда ребенок находится в утробе матери. И почему-то на этом этапе это никого не удивляет, ведь все максимально логично: ребенок в этот момент — дополнительный орган мамы, и, конечно же, через него проходят все её состояния. Ведь состояние — это что? Верно! Набор гормонов! Твоя улыбка, грусть, печаль, злоба, радость — все это лишь биохимия в твоем организме.
И вот ребенок рождается. И, казалось бы, логично, что он должен полностью отстроиться от мамы, но этого не случается. Ребенок становится только визуально живущим отдельно. По сути, он продолжает чувствовать все мамины реакции. Самое гениальное сравнение, которое я услышал у одного из своих педагогов — это работает, как WiFi. Поскольку ребенок мал и не может сигнализировать маме, что её внутреннее состояние неблагоприятное, он начинает делать это другим способом — болеть. У кого-то это аллергия, кто-то бесконечно болеет бронхитами, кто-то страдает запорами. У кого-то все сразу! Все зависит от маминого конфликта в этот момент. Ну не может ребенок в год сказать словами: «Мам, ну да, Папа-то чудак, надо что-то менять, хватит тратить время и бесконечно с ним ругаться», и так же ребенок не может сказать: «Мам, да не бойся ты, хватит нам денег, не переживай». Он может лишь, чувствуя мамин эмоциональный фон, сигналить телесными симптомами.
Влияние родителей на здоровье детей
И тут очень важный вывод, который иногда доводит мам до слёз. Болезни детей — это конфликты мамы и взаимоотношений в семье, которые естественно чувствует ребенок. И даже если родители очень умные и думают, что ругаясь в другом месте, где ребенок не видит, делают благое дело, то поверьте, избежать чувства ребенка, который по тому самому WiFi поймает мамино состояние, невозможно. Кстати, читая кучу книг, я сделал вывод, что связь такая у ребенка с мамой до 7 лет. Встречал эту цифру в разных источниках, как психологических, так и религиозных.
Но исходя из работы с клиентами, раппорт не прекращается НИКОГДА! Потому что я работал и с 15-летними ребятами через маму и получал такие же результаты, как и при работе с малышами. Важно принять, что с симптомами детей психосоматологи работают через маму. Как только мама выходит из конфликта, ребенок автоматически перестает реагировать на мир подходящей под данный конфликт телесной реакцией. Особенно круто это видно при работе с аллергией, когда узнаешь, что поллиноз ребенка — это просто потому, что мама неожиданно узнала и испугалась беременности, а на дворе был тот самый период цветения. Либо ребенок родился в период цветения, и именно с этим его мозг связал некие переживания мамы.
Питание и аллергии
Это касается и молока матери, на которое тоже частая аллергия, и всех других продуктов. Со всем этим есть связь с какими-то переживаниями мамы, либо резким травмирующим событием, в момент которого ребенок употреблял именно этот продукт. Думаю, что теперь тебя не будет удивлять, что тебе позвонила уже стареющая мама и сказала: «Сынок, что-то сердце не ладное, хорошо все у тебя, чувствую, что что-то не так», а ты именно в этот момент попал в какую-то очень неприятную ситуацию и сидишь грустишь. Раппорт между мамой и ребенком хоть и становится тише после 7 лет, но поверьте — не тухнет никогда. А еще яркий пример раппорта — это близняшки и двойняшки. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
У меня жена двойняшка, и когда они с сестрой одновременно что-то говорят или на расстоянии чувствуют, что второй плохо, я всегда в маленьком шоке. Ведьмы! Ахахах.
Животные и их связь с хозяевами
И на закуску — животные. Механизм тот же самый. Животные давно стали «домашними» и не всегда ориентируются в мире исключительно биологически заложенными программами. Их больше не выгоняют из стаи, максимум с дивана. Они также сонастраиваются под настроение и оценку мира своих хозяев. Раньше они сами охотились и находили себе место под ночлег. И не имели никаких симптомов, кроме заложенных биологией.
А сейчас и питание, и проживание в руках хозяина. А значит, именно от него зависит выживание какого-то кота или собаки. Пару раз в жизни я слышал такое от людей: «Моя кошка забрала на себя мою болезнь», и это гениально, ведь это так и есть. Ты проживал конфликт, отрабатывал его телом, животное считало твоё состояние и заболело тем же самым. Именно поэтому в цигун говорят: наблюдайте за своими домашними животными. В них ключ к себе. Ведь все движения цигун взяты из живой природы. Поэтому мне многое говорит о хозяине писающаяся собачка, когда приходят новые люди, или наоборот злющая псина, которая без причины на всех лает и бросается.
Она копирует внутренний мир хозяина, просто не умеет этого сдерживать. И неуютно это собачке, что на её территорию пришёл новый человек, вот и начинает всё метить прямо в коридоре на входе. И как же я поражаюсь, как мой кот Дюшес похож своим поведением на меня. Просто невероятно. И никакой в этом мистики, в нашем доме кормлю его я. А значит, именно я его ХОЗЯИН!
Как обычно, хотел просто рассказать про тухлые помидоры, а расписал текст на целую книгу, раскрыв сразу несколько вопросов. Ну такой вот я. Извините.