Найти тему

Непотопляемый?

1. Владельцы собирали уголь для "Титаника" со всех своих кораблей
Запланированный первый рейс "Титаника" в 1912 году совпал по времени с крупной угольной забастовкой. Она закончилась только 6 апреля, всего за 4 дня до того, как корабль должен был выйти в море, и из-за этого у компании почти не осталось времени, чтобы доставить в док достаточное количество угля. В результате топливо пришлось собирать с других кораблей компании "Уайт Стар Лайн".
2. Корабль изначально был спроектирован так, чтобы иметь на борту 64 спасательных шлюпки
Главный конструктор "Титаника" Александр Карлайл первоначально планировал, что на корабле будет 64 спасательных шлюпки, но Международная торговая морская компания придерживалась мнения, что для пассажиров важнее иметь больше места для прогулок на палубе. Количество необходимых спасательных шлюпок было основано на весе корабля, поэтому 64 спасательных шлюпки сначала превратились в 40, потом - в 32, а потом и вовсе в 16, что было "правильным" количеством, основанным на весе "Титаника". Еще четыре небольших спасательных шлюпки были добавлены чуть позже.
1. Владельцы собирали уголь для "Титаника" со всех своих кораблей Запланированный первый рейс "Титаника" в 1912 году совпал по времени с крупной угольной забастовкой. Она закончилась только 6 апреля, всего за 4 дня до того, как корабль должен был выйти в море, и из-за этого у компании почти не осталось времени, чтобы доставить в док достаточное количество угля. В результате топливо пришлось собирать с других кораблей компании "Уайт Стар Лайн". 2. Корабль изначально был спроектирован так, чтобы иметь на борту 64 спасательных шлюпки Главный конструктор "Титаника" Александр Карлайл первоначально планировал, что на корабле будет 64 спасательных шлюпки, но Международная торговая морская компания придерживалась мнения, что для пассажиров важнее иметь больше места для прогулок на палубе. Количество необходимых спасательных шлюпок было основано на весе корабля, поэтому 64 спасательных шлюпки сначала превратились в 40, потом - в 32, а потом и вовсе в 16, что было "правильным" количеством, основанным на весе "Титаника". Еще четыре небольших спасательных шлюпки были добавлены чуть позже.

3. Плавание с самого начала не задалось

"Титаник" уже собирался выйти из порта Саутгемптона в свой первый рейс, когда корабль под названием "Нью-Йорк" чуть было с ним не столкнулся. Причиной происшествия стали огромные лопасти винта "Титаника". Они были настолько большими и так сильно закрутились под водой при запуске, что стоявший по соседству "Нью-Йорк" оторвался от швартовых и притянулся к "Титанику". К счастью, корабль избежал столкновения, но в результате его отправление было отложено на час.

4. Большую часть путешествия "Титаник" медленно горел

На самой нижней палубе корабля было расположено 6 котельных. Угольный пожар, который начался от самопроизвольного возгорания угля, слегка тлел в котельной № 5 ещё до того, как судно покинуло порт, и в конце концов был потушен только незадолго до крушения.

5. "Титаник" плыл, кренясь на левый борт

Угольный пожар во время рейса вынудил людей, работающих в котельной № 5, переместить весь уголь с правой стороны. Это привело к тому, что "Титаник" накренился на левый борт примерно на 2,5 градуса.

6. Четвёртая труба "Титаника" была "фиктивной"

Она не выпускала чёрного дыма, как первые три. Вместо этого последняя труба использовалась для вентиляции машинного отделения и кухни на борту "Титаника". Назначение было иным, но конструкторы решили не портить общий внешний вид и сохранить дизайн.

7. Переборки "Титаника" были довольно низкими для корабля такого размера

Назначение переборок на любом корабле - создавать разделённые пространства, чтобы удерживать воду, если она начнёт заливать судно. На "Титанике" некоторые переборки поднимались всего на 9 футов над уровнем моря (примерно на один этаж дома).

8. Причиной столкновения с айсбергом могло стать необычное атмосферное явление

В ту ночь, когда "Титаник" врезался в айсберг, погодные условия способствовали образованию холодного воздушного миража. Такое явление загибает линию горизонта вверх. Это могло означать, что айсберг был полностью скрыт фальшивой линией горизонта, которая была выше реальной. Некоторые исследователи считают, что именно поэтому никто не заметил айсберг, пока корабль не оказался в опасной близости от него.