Сегодня Алёна Наумова расскажет о том, что значит быть осознанным и как к этому прийти. Как оказалось, все куда проще, чем пытаются донести «продвинутые» спецы из соцсетей.
Теоретическая часть
В последние десятилетия в нашем обиходе появилось слово «осознанность». Появилось и укоренилось. И сейчас у нас все осознанное и все осознанные. Приходила к нам осознанность по-разному. Кто-то начал вести духовную практику, привезенную из Индии. Кто-то просто брал элементы внешнего вида и пару фраз из этого учения и уже транслировал всем недосягаемую чистоту и всяческую осознанность, причем - во всем. Затем западная культура принесла нам западный подход к жизни человека – успех, позитив, цель и ее достижение. Насколько ты осознан, настолько ты и достигнешь своих целей. Цель нам предлагается одна – деньги. Точнее, миллионы.
Я очень люблю фильм «Волк с Уолл-стрит». Там несравненный ДиКаприо очень ярко воплощает образ человека, идущего к деньгам. У него правда есть миллионы, но цену, которую за них платит, он не выносит. Хотя все осознанно. И вот этот весь винегрет очень сильно оброс разными добавочными компетенциями, учениями, вариантами, идеями… и прочее, и прочее. Современному человеку часто не под силу даже начать разбираться – а что есть осознанность? Потому что осознанных у нас масса, а вот что это и как они понимают, что осознаны, - неизвестно им самим. Формулы нет. Определения нет. Чем отличается осознанный человек от неосознанного – непонятно. А почему? А потому что все упирается в личность. А личность в процессе жизнедеятельности имеет свойство развиваться. Даже если личность содержать в лишениях и ограничениях – депривации – она все равно будет развиваться. В какую сторону – в плюс или в минус? Вопрос. Но развиваться будет. Это можно увидеть, посмотрев по сторонам. Понаблюдать.
Что важнее: личность или среда – нет ответа на этот вопрос. Давайте просто условимся – мы признаем важность и личности, и среды. И где-то здесь находится осознанность. Между ними или частично присутствуя в двух этих частях. Так вот вопрос развития личности в жизненном пространстве всегда про движение. А если мы движемся - значит живем. Поэтому процесс осознанности — это процесс глубоко персональный. И у нас всех есть осознанность. Мы все осознаны. Другой вопрос, что по каким-то причинам человек решает: «А я вот недостаточно осознан». И идет куда-то, где, как он считает, есть эта самая осознанность. И ему ее там дадут. Или он сам возьмет. И что-то в его жизни такое произойдет с этой новой, добытой осознанностью, что-то такое грандиозное, что без новой осознанности ничего бы и не было. Схема проста. В том и дело, что нам всем хочется верить в «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...». И так мы теряем критичность. Мы становимся осознанными, но не осознаем, что с нами происходит. И попадаем в сложные жизненные обстоятельства. Принимаем на веру многие вещи. Оказываемся в странных местах со странными людьми. Принимаем убеждения и начинаем жить так, будто эти убеждения - это и есть мы. Такая осознанная осознанность без критичности - страшная вещь.
Хотя на самом деле осознанность — это наш друг, наш компаньон, наш двигатель к мечте и целям. Надо их подружить с критичностью. И возникнут равновесие и вселенский баланс. Только представьте - у вас есть личность и вокруг вас среда, поддерживающее вас окружение. У вас есть и осознанность, и критичность – как мостики между личностью и средой. И вот это все может, нужно и должно прекрасно между собой взаимодействовать, быть в хороших отношениях и расти, развиваться на благо вас. А здоровая личность всегда будет составлять здоровый социум. Кому не понравится такая картинка мира? На практике все сложнее. На пути к контакту с собственной осознанностью мы тратим много сил на борьбу. На борьбу с сами собой-то ладно, мы почти всегда боремся с собой. А вот окружающее нас пространство вовсе не заинтересовано, что бы мы обнаруживали собственную осознанность. И уж тем более как-то контактировали с ней. И что-то в жизни делали в своих собственных осознанных интересах. Положено хотеть всем квартиру, машину, дом у моря, заграничный отдых и золото-брильянты! Вот и хоти этого! Как все нормальные люди!
Осознанность — это не только про мистические откровения, точнее это гораздо приземленнее – это про то, что вы осознаете. Осознанность часто распредмечивают через контакт с телом. Распредмечивать - понятие из педагогики. Означает знакомиться со свойствами предмета, его значением, его принадлежностью, формой и размером, функционалом. Я люблю этот термин. Очень емкое и динамичное понятие. Распредметить – осознать, что я нахожусь в здесь и сейчас. Воспринять себя таким, какой есть. Не убегая в прошлое и не улетая в будущее. Не критиковать себя и не дергать. Не воспитывать и не отчитывать. Осознать, что я - это я. И я есть. И от этой точки можно двигаться и к внутреннему «Я», и к внешнему проявлению вашего «Я».
Много лет назад один очень умный американский мужчина, психолог, один из основателей гуманистической психологии сказал: «Любопытный парадокс состоит в том, что, когда я воспринимаю самого себя таким, какой есть, я приобретаю возможность измениться». Да, это так. А что мы начнем осознавать в большей степени в себе и для себя, если мы не видим точки начала измерения? И как наша критичность нам даст сигнал – «да не, тут вроде все норм» или «ну да, тут надо добавить того-то и того-то»?
Практическая часть
Наша практическая часть сегодня будет про контакт с самим собой, таким, какой я есть. И снова я напишу – можно просто прочитать, а можно сделать. Каждый может выбрать сам для себя удобный формат. Это ни о чем не будет говорить. В нашей жизни так много деструктивной оценки, что в пространстве «психолог – читатель» я ее уберу. Возьмите белый лист бумаги. Любой. И напишите на нем «Мое жизненное пространство». Подключите воображение. Поищите в комнате, где вы находитесь, куда можно вместить ваше жизненное пространство. Потратьте на это упражнение время и себя. Замедлитесь. Выдохните. Круговорот дел, обязанностей и ответственности замедлит свой бег. Нашли? Вместили?
Теперь встаем двумя ногами на лист. Ваше «Я» оказалось в жизненном пространстве. Те, кто будет это все просто читать, могут в воображении и фантазии проделывать это. Теперь мы вспомним слово «осознанность». Произнесите это слово вслух несколько раз. Попробуйте его внутри себя произнести, во внутренней речи. Как вам с этим словом, с этим жизненным процессом и понятием о жизни? Ответьте на вопрос: «Вы считаете себя осознанным человеком?». Вам достаточно осознанности, чтобы сейчас жить? В чем вы осознаете себя? В чем осознаете себя хорошо? Не бойтесь этих вопросов и ответов – вы сейчас сами с собой наедине. Никто вас не слышит и не видит. Никто не наблюдает. Есть только вы и ваш диалог с самим собой. Диалог, контакт.
Можно задуматься, можно отвечать самому себе честно, спокойно, рассуждать. Можно даже рассусоливать – ведь вы находитесь в открытых и доверительных отношениях с самим собой в данный момент. Спросите себя о том, достаточно ли вы осознаете свои желания, потребности, свои эмоции? А хорошо ли вы осознаете свои цели? Или у вас одна какая-то глобальная цель? Осознаете ли вы свои чувства? Осознаете ли вы чувства, которые испытываете к себе? Осознаете ли вы, кто влияет на ваши решения? Действия? Осознаете ли вы автономность своей личности? Осознаете ли вы то, как вы организуете свою жизнедеятельность? Осознаете ли вы, какие у вас ценности? Осознаете ли вы себя, как ценность? Осознаете ли вы себя собой – индивидуальностью, ресурсом, личностью? А что вы можете сделать для себя хорошего? Подумайте. Посмотрите.
И на белом листе бумаге запишите все, что конкретно вам нужно сделать для самих себя, чтобы у вас все было хорошо? Вы только что это осознали. Поздравляю вас! Осознанно жить - это научиться знать и понимать себя. Все начинается с себя. Поэтому больше осознанного внимания себе уделяйте, друзья! Остальное тоже устроится.
Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.
#АленаНаумовапсихолог