Найти в Дзене

Птицы Иркутска и Степей Бурятии 2024. Дневник поездки. День 2

В этот раз тяжело влиться в график «нормальной жизни», но я постараюсь дальше выпускать дневники чаще, чем раз в неделю :)

Сегодня по-прежнему был свободный день, тур ещё не начался. Утром я всё ещё верила, что пойду по музеям, но в итоге оказалась на завтраке с другими участницами поездки, и после этого мы вместе пошли в центральный парк искать вчерашние редкости.

Парк нас, правда, в этот день не порадовал. Если вчера в это же время птиц было много, и я не знала, за кем гнаться в попытке сфокусироваться в листьях, то в этот раз нас встретила почти полная тишина. Так бывает, и в этом своя прелесть бёрдвотчинга: не всё предсказуемо...

Впрочем, кого-то из птиц мы всё-таки видели. Кто-то из девушек снял пятнистого конька. Птица сидела на заборе, развлекая себя в компании полевых воробьёв. Но этот момент прошёл мимо меня, я слышала только голос. А вот летающий над поляной ястреб-перепелятник в кадр в итоге попал. Возможно, я именно его видела днём ранее, но не успела снять: какого-то мелкого коричневатого хищника гнали над парком чёрные вороны.

Здесь водятся ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник и малый перепелятник. Малый от обыкновенного перепелятника отличается размером, немного внешне и главным образом биотопом. Если наш "перепеля" зачастую летает где-то над открытыми участками, порой в зимнее время залетая к кормушкам, то его миниатюрный собрат предпочитает леса и лишний раз на открытые участки не высовывается. У молодых особей есть интересная особенность: у них имеются продольные пестрины, как у молодых тетеревятников.

Ястреб-перепелятник
Ястреб-перепелятник

Ещё удалось понаблюдать за чёрной вороной в компании ворона. И здесь важное напоминание: ворон - не муж вороны, а самостоятельный вид! Среди знакомых нам ворон, серых или чёрных (зависит от региона, откуда меня читают), есть и самцы, и самки. И среди воронов то же самое.

Чёрная ворона
Чёрная ворона

Чёрные врановые могут вызывать вопросы, особенно у новичков. В моём регионе водятся вороны и грачи, но в небе и против света и серая ворона на них похожа. Тогда на помощь приходит форма хвоста, размер клюва или просто сравнение размера с другими птицами. Зачастую ворОны гоняют вОронов в небе, потому что более крупный собрат - хищник, его боятся и именно по этой причине и изводят. Я рада, что мне довелось увидеть и снять рядом ворона и чёрную ворону, чтобы показать, как же отличаются их силуэты друг от друга.

Обратите внимание на фото ниже на ромбовидный хвост птицы слева - это отличительный признак ворона. Справа от него летит чёрная ворона.

-3

А вот здесь ещё и хорошо виден массивный клюв.

-4

На Дальнем Востоке, где к вОронам и чёрным воронам добавляются ещё и большеклювые ворОны, определение в полёте может усложниться. У большеклювой вороны срез хвоста более округлый, да и голос другой. Но такого фото для сравнения у меня уже нет: вОрона на ДВ я встречала, если не ошибаюсь, всего один раз, и то, по-моему, я его тогда только слышала, и вот по голосу как раз и определила.

После парка мы гуляли по улицам, смотрели на наличники и фотографировали бабра. Бабр - другое название тигра, но по некоторым источникам так могли называть снежного барса и леопарда. Какое-то время бабр был полосатым, как тигр, но потом название в документах, по-видимому, стали искажать до слова бобр, и "кошка" претерпела некоторые изменения, став чёрной, без полосок и с необычным для кошки плоским хвостом. В пасти у бабра соболь.

-5

После бабра мы направились на остров Юности попытать счастья с голубыми сороками - снова по вчерашним следам и снова без успеха.

При входе нас встретила большая стайка длинноносых крохалей, в ней было более 20 особей. Они почти синхронно ныряли и потом таким же образом поднимались на поверхность.

-6

Были здесь и большие бакланы, причём в большом количестве. Пока одни сушили оперение, расправив широко крылья, другие перелетали по одиночке или стаей. В Петербурге утром часто можно видеть стаи чаек, которые утром летят от залива, а вечером - к заливу. Вот здесь таким же образом перемещались бакланы. По вечерам часто можно было видеть их летящими в форме клина.

-7

У небольшой отмели засекли кулика. Вот чётко слышно перевозчика, но снять его в полёте не получается. Включаем Мерлин - фифи. После паузы летит на второй круг - удаётся снять со спины, и точно он. Потом голос немного меняется, и опять проявляется перевозчик - и Мерлин тоже говорит про него. Делаем вывод, что кулика всё-таки два. Вообще, здесь на островах должно быть много куликов. Есть подходящие для них отмели если не для гнездования, то хотя бы для отдыха во время пролёта. Но я мало кого видела и никого "экзотического" для своего региона. Если/когда вернусь в Иркутск, выделю целый день на Конный. Верю, что там должно быть больше интересного, чем досталось нам.

-8

Из чаек на месте видели только серебристых монгольского подвида, но при просмотре фото я нашла тучу сизых. Они хорошо выделялись на фоне серебристых небольшим размером и жёлтыми лапами. На месте разве что видели одну озёрку, которая плавала рядом с берегом, где кормили птиц.

-9

В какой-то момент показалось, что увидела горную трясогузку, и её здесь раньше уже отмечали. Для меня не лайфер, и в этом году я её тоже встречала, но для поездки было бы хорошо. Но когда она подошла поближе, выяснилось, что это вполне себе обычная желтоголовая трясогузка. Молодая или самка.

-10

И здесь же хочу коснуться темы белых трясогузок. Не секрет, что их миллион подвидов. На Байкале нам встречались два разных: baicalensis и ocularis. Ещё есть отметки leucopsis, но я не знаю, нормально ли для неё это или всё же птица отклонилась от своего привычного местообитания. В Петербурге живёт номинативный подвид alba. Baicalensis отличается от него воротником-слюнявчиком. У меня не лучшее здесь фото, но какое есть.

Белая трясогузка
Белая трясогузка

А вот для сравнения alba из Петербурга, у которой чёрный цвет доходит прямо до клюва, спина при этом тоже серая.

Белая трясогузка
Белая трясогузка

Ocularis я постараюсь показать в какой-нибудь другой день, когда она появится у меня среди фото. Но она отличается чёрной полосой, идущей от клюва к затылку через глаз: очень красивый подвид.

Байкальская белая трясогузка
Байкальская белая трясогузка

У меня есть в планах как-нибудь сесть и разобраться в подвидах. Может, я для себя даже зарисую основные различия. Хочется в целом знать, какие подвиды встречаются в России и кого мне ещё осталось встретить. В определителях они есть, но когда я просто рассматриваю картинки, то плохо запоминаю. А в "Птицах Сибири, Монголии и Дальнего Востока", к примеру, есть фото не всех. Та же байкальская трясогузка описана в тексте, но её фото авторы не добавили.

С кем нам повезло на этом острове, так это с утками. По моим меркам были даже редкости, ещё и близко. Серыми утками, пожалуй, никого не удивить. В это время года они здесь были обычны.

Серая утка
Серая утка

А вот чирок-трескунок, которого я не сразу заметила, лично меня очень порадовал. Я редко вижу этих птиц, и вот это наблюдение стало для меня самым близким в плане дистанции. Ещё и свет отличный: удалось легко опознать вид ещё на месте. Да, это не самец в брачном наряде, но всё равно приятно.

Чирок-трескунок
Чирок-трескунок

Недалеко от него отдыхала на одной лапе шилохвость. Причём она долго стояла со спрятанной головой, но всё равно безошибочно угадывалась то ли по форме в целом, то ли по окрасу. В какой-то момент птица вытащила голову, и даже малейших сомнений не осталось, кто же это.

Шилохвость
Шилохвость

И дополнила эту солнечную идиллию широконоска. Не редкая удка, в Петербурге в целом попадается часто, особенно если знать места, но я всё равно не перестаю восхищаться её потрясающим клювом-лопатой. Ну до чего же хорош!

Широконоска (слева серые утки, справа - шилохвость)
Широконоска (слева серые утки, справа - шилохвость)

Порадовала нас в этот раз и ондатра. Причём мы увидели двух разных особей в одном месте. У них явно была хатка под бетонными плитами. Они по очереди отплывали подальше от берега, хватали там какие-то травинки и потом возвращались к птлите. И всё это без выныривания на поверхность: значит: под плитой есть где всплыть.

Ондатра
Ондатра

Время поджимало, так что на Конный в дикую часть в этот раз не пошли. Надо было разобраться с некоторыми делами в городе и постараться выспаться перед стартом. Выезд был назначен на 7 утра.

Домовый воробей
Домовый воробей

Сегодня было затишье, но это перед следующим насыщенным днём, когда начнётся наш тур и мы покинем не только Иркутск, но и Иркутскую область.

Видов в этот день было не очень много, но всё равно прогулялись мы хорошо.

-20

Продолжение следует...

Все записи о поездке будут собраны здесь:

Байкал 2024 | Птицы в большом городе | Дзен