Это интервью было опубликовано в газ. «Авангард» 7 июля 1988 года
Ускорение – задача пятилетки
ЗАКРЕПЛЯЮТ ДОСТИГНУТОЕ
Коллектив Ледмозерского нижнего склада не лучшим образом начал одиннадцатую пятилетку. План раскряжёвки древесины 1986 года был провален – долг составил 29, 1 тысячи кубометров. Однако уже в минувшем году в результате принятых мер ледмозерцы сумели не только восполнить отставание, но и заложили хорошую основу для устойчивой работы в дальнейшем. Недавно наш корреспондент побывал здесь и попросил начальника нижнего склада А. И. ГАЙДУКОВА рассказать, как складываются дела у коллектива в третьем году пятилетки?
- Те основы успешной производственной деятельности, которые были заложены в минувшем году – создание мобильных запасов хлыстов на нижнем складе, наличие оптимального количества пило- смен, конечно, настрой людей – продолжают приносить и нынче неплохие результаты. Особенно это касается создания запасов хлыстов.
Например, на 1 июня мы имели под краном ЛТ – 62 около 16 с половиной тысяч кубометров древесины. Учитывая, что дела с вывозкой в этом году обстоят неважно, это имеет первостепенное значение для успешной работы нижнего склада. На 29 июня мы раскряжевали более 31 тысячи кубометров хлыстов, а поставил нам лесопункт лишь 25, 5 тысячи, то есть разница в 5,7 тысячи кубометров взята из запаса.
Такую практику мы будем проводить и в дальнейшем, чтобы создать людям, прежде всего разделочникам, условия для успешной работы. Однако, и дела с вывозкой должны поправляться, иначе нижний склад может оказаться на «голодном пайке».
- Если бригада своевременно и ритмично обеспечивается древесиной, то и настроение у людей отличное, а значит и отдача соответствующая?
- На всех производствах работают люди старательно. Возьмём, к примеру, раскряжёвку древесины. Здесь у нас нет отстающих бригад. Досрочно, с планом трёх лет пятилетки справились коллективы П. И. ГАВРИЛОВА, Н. В. КЛЮКВИНА, Л. П. МИХАЛЕВИЧА (линия ПЛХ – ЗАС). Если идёт нормально разделка, то и у бригад грузчиков дела складываются неплохо.
Вырезка из газеты
Работники леспромхоза. П. И. ГАВРИЛОВ крайний справа в конце колонны
С программой трёх с половиной лет пятилетки справилась бригада В. А. ХЕЙСТОНЕНА, в счёт будущего года работают и коллективы М. П. МАРТЫНЕНКО, С. Н. КЮРШЕВА. Да и в целом нижний склад с неплохими результатами встретил день открытия XIX Всесоюзной конференции, выполнив план раскряжёвки древесины и производство круглых лесоматериалов первого полугодия. Обычным уже стало для нас и выполнение программы поставок. Скажу больше. В эти дни (29 июня – Р. С.) мы уже ведём отгрузку некоторых сортиментов в счёт июля. В этом надо отдать должное и железнодорожникам, которые в основном ритмично и в нужном количестве поставляет порожняк.
Сергей Николаевич КЮРШЕВ
В достижении высоких результатов нельзя сбрасывать со счетов и такой действенный фактор, как соревнование. Для бригад на всех фазах нижнескладского производства разработаны условия трудового соперничества и меры материального и морального поощрения. Например, если бригада на полуавтоматической линии дала за месяц 4700 или более кубометров круглых лесоматериалов и у неё не было нарушений трудовой, производственной, технологической дисциплины, правил техники безопасности, она может стать победителем или призёром соревнования. За первое место каждый член бригады премируется 30 рублями, а за второе – 20, при одном условии – человеку необходимо отработать не менее 18 рабочих дней в месяц. Может случиться так: в бригаду пришёл новый человек, а в трудовом соперничестве она заняла первое или второе место. Для того, чтобы получить премию, - надо и поработать.
У бригад грузчиков готовой продукции в вагоны также два призовых места с такими же денежными премиями. Только они должны отгрузить в месяц не менее 8 тысяч кубометров при выполнении статнагрузки по сортиментам. Итоги трудового соперничества подводятся 7 – 8 числа каждого месяца.
- Александр Иванович, судя по работе коллектива, переход на новые методы хозяйствования, в частности, новые нормы и тарифы не стали тормозом?
- Я не могу сказать, что новые нормы и тарифы были встречены громом аплодисментов, но не было и посиделок. Люди всё – таки понимают, что мы конечная фаза всего производства предприятия. И когда отгружаем или не отгружаем продукцию – от этого зависит финансовое состояние леспромхоза, а значит и наша материальная обеспеченность.
Первые анализы введения новых норм и тарифов показывают, что среднемесячная зарплата рабочих возросла на всех производствах. Например, если у раскряжёвщиков в первом квартале минувшего года она составляла 375 рублей, то в этом 401, у разметчиков соответственно она поднялась с 306 до 334 рублей, у операторов ЛО – 15С с 239 до 340, а у крановщиков с 383 до 456 и т. д.
Крановщик И. ТИМОФЕЕВ
- С 1 января этого года нижний склад перешёл на хозрасчёт. Каковы первые итоги здесь?
- О полном хозрасчёте говорить пока рано. Из – за отсутствия счётчиков нам не удалось наладить чёткий учёт электроэнергии. Пока учёт ведётся по трём пунктам: горюче – смазочным материалам, тросу, запчастям и вспомогательным материалам. Первые итоги хозрасчёта показывают, что на каждом участке нашего производства люди начали бережно относиться к расходованию ресурсов, и как итог – они добиваются экономии.
К примеру, за май бригада раскряжёвщиков МИХАЛЕВИЧА Леонида Петровича сэкономила ГСМ, троса, запчастей на 214 рублей, а всего все бригады разделочников за тот месяц добились экономии 1061 рубль. На погрузке древесины она составила 439 рублей. За экономию бригадам начисляется премия, а её распределение внутри коллектива производит совет бригады с учётом вклада каждого в экономное расходование ресурсов.
- Каковы прогнозы работы коллектива нижнего склада на второе полугодие?
- Основное здесь подготовка к работе в осенне – зимний период. В третьем квартале, а точнее в августе – сентябре необходимо провести ремонт потоков. Для полуавтоматических линий на это потребуется 7 – 10 дней, а на ручной разделке вдвое больше уйдёт времени. Вот поэтому и решено ремонт проводить в это время, поскольку и план на третий квартал не очень напряжённый. А уж потом этим уже не будешь заниматься, надо набирать темпы, чтобы к концу года уже выйти на график января, который заметно возрастёт по сравнению с летним периодом. Надо, конечно, побеспокоиться и о создании запасов хлыстов.
В июле нам ежесуточно надо разделывать по 1308 кубометров. Учитывая, что на раскряжёвке будет задействовано 12 пило – смен, с месячным планом должны справиться. Ну, а в дальнейшем, думаю, будем работать не хуже, чтобы неплохо завершить третий год пятилетки.
Интервью взял
Р. СТЮФ
P. S. В этом интервью начальник нижнего склада А. И. ГАЙДУКОВ в числе других называет фамилию Петра Ильича ГАВРИЛОВА, бригадира раскряжёвщиков древесины. Этот коллектив досрочно справился с планом трёх лет пятилетки.
В ноябре 2003 года мы с кружковцами побывали у супругов ГАВРИЛОВЫХ – Петра Ильича и Евы Пименовны. Сейчас бы мы расспросили Петра Ильича более подробно, а тогда разговор получился коротким. Чем ценен его рассказ, что он называет фамилии односельчан, с кем работал.
2003 год
Вот что рассказал Пётр Ильич:
- Я родился в 1934 году. В Ледмозеро мы с женой и тремя детьми приехали в 1973 году. До этого жили в посёлке Сергиево Медвежьегорского района. Там только школа – восьмилетка, а дети росли. В газете прочитали о Ледмозерском лесопункте, вот ради детей и переехали, не хотелось их отправлять в интернат.
Я сначала работал в бригаде Л. М. АНАНИЧА, а когда он ушёл на пенсию, я стал бригадиром на раскряжёвке древесины.
Интересуетесь, кто со мной работал?
Навальщики – свальщики на карманы: ВАЩУК Володя, ПИСКАРЁВ Сергей, АРТЮХОВ Михаил, КОВАЛЬЧУК (имя не помню).
На фото: Василий АКСЕНТЬЕВ (на переднем плане) и Сергей ПИСКАРЁВ
Сучкорубы: ПОДВОРЧАН Рая, МАТЮШ Нина.
На разных работах : САВЕНОК Галя, ОРИНЧЕНКО Нина.
Приёмщики (принимали разделанный лес): ОВСЕЙЧИК Галя, МОЛОШТАН Надя.
ФЕЕР Ульяна, ЖИДКОВА Зина, КОЛОТ Лиза – эти женщины работали на пиле. Они разрабатывали вершинную часть дерева, отрезали 2 метра, обрабатывали. А потом это отправляли в Сегежу на ЦБК. КОЛОТ Лиза была и разметчицей.
Женщины в бригаде были очень ответственные, трудолюбивые, по необходимости всегда подменяли друг друга. Но я считаю, что уравниловка по работе женщин и мужчин – это неправильно».
Пётр Ильич показал нам свои награды: знаки «Победитель социалистического соревнования» /за 1976, 1977 годы/, «Ударник X пятилетки», медаль «Ветеран труда», очень много Почётных грамот.
Сказал, что часто рассматривает свои награды, вспоминает былое…
Супруги ГАВРИЛОВЫ – Ева Пименовна и Пётр Ильич. 2003 год
Ева Пименовна долгое время работала техничкой в начальной школе. К ней можно было обратиться с любой просьбой, она готова была всем помочь – и детям, и взрослым.