Высокие температуры могут вызывать сильнейший стресс у любого организма. Особенно для человека преклонного возраста, имеющего соматическое заболевание или принимающего лекарства.
В летний зной пожилым людям приходится особенно тяжело. Чувство жажды у них возникает позднее, а реакция потоотделения замедлена. На фоне этого повышается риск обезвоживания. Организм «теряет» не только воду, но и электролиты – катионы натрия, калия, кальция, магния. Уменьшение количества жидкости нередко приводит к инфаркту, инсульту, образованию тромбов.
Серьезному ухудшению самочувствия в жаркое время года способствуют и другие факторы.
Ухудшение терморегуляции с возрастом
Когда человек вступает в пожилой возраст, кожные, висцеральные и сосудистые терморецепторы теряют свою эффективность. Гипоталамус посылает сигналы датчикам терморегуляторной системы об изменении внутренней температуры с опозданием. Организму становится трудно адаптироваться к условиям внешней среды. Вот почему пожилым людям бывает холодно в жару.
Влияние хронических заболеваний
Периферические подкожные сосуды в жаркое время года расширяются. Это помогает вывести излишки тепла, но увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому в жару у пожилых людей возрастает частота сердечных сокращений, изменяется сила давления крови на стенки кровеносных сосудов.
Знойная погода провоцирует в организме физиологический стресс, который ухудшает течение респираторных и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета и патологий почек.
Побочные эффекты лекарств
Пожилые люди, имеющие хронические заболевания, регулярно принимают разные лекарственные препараты. Обезвоживание на фоне жары увеличивает концентрацию этих препаратов в крови. Некоторые из них влияют на защитные механизмы организма от перегрева.
Чтобы летний сезон прошел без последствий, необходимо соблюдать правила поведения в жару.
Рекомендации для пожилых людей в жаркую погоду
Чтобы облегчить влияние жары, необходимо:
- избегать пребывания на солнце в пик жары;
- регулярно проветривать помещение;
- не выходить на улицу с 11.00 до 16.00;
- пить достаточно жидкости, ограничить алкоголь;
- исключить тяжелую, жареную и жирную пищу;
- отказаться от излишней физической активности;
- носить одежду из лёгких тканей, головной убор;
- измерять артериальное давление не менее 2 раз в день.
Тепловой удар может настигнуть любого человека. Пенсионеры, ввиду их возрастных особенностей, подвержены вероятности его получить больше, чем остальные люди.
Тепловой удар у пожилых людей нередко сопровождается следующими признаками:
- общим ухудшением состояния;
- резким приступом головной боли;
- учащением сердцебиения и дыхания;
- расширением зрачков, потемнением в глазах;
- покраснением или посинением кожи тела;
- спутанностью сознания, шумом в ушах;
- нарушением аппетита, тошнотой или рвотой.
Отличительным симптомом перегрева организма является повышение общей температуры тела до 40°С. Чаще всего при интенсивном тепловом воздействии кожные покровы на ощупь сухие и горячие. Однако при чрезмерном физическом напряжении отмечается повышенная потливость.
Как помочь пожилому родственнику в жару?
Человеку преклонного возраста нужно пить достаточное количество воды, даже если он не хочет. Обычную воду питьевую можно заменить холодной минералкой без газа либо зеленым чаем. В норме человека старше пятидесяти лет, не страдающий сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями, должен употреблять 1,5 л воды в сутки. Для всех остальных этот показатель нужно увеличить на 15-20%.
Важно создать в доме правильные условия. Для этого необходимо поставить вентилятор или кондиционер. Если такой возможности нет, тогда можно создать в помещении небольшой сквозняк либо ограничить поток поступления горячего воздуха путем закрытия жалюзи. В ночное время суток рекомендуется чуть приоткрывать окна, чтобы в дом поступал прохладный воздух.
В жаркий сезон пожилому родственнику можно предложить провести время в частном пансионате. Условия проживания здесь приближены к домашним, поэтому люди преклонного возраста чувствуют себя там комфортно. Восстановительный уход, качественный досуг, реабилитация — это далеко не весь перечень услуг, который получают постояльцы пансионата.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.