Представитель Камчатки Илья Астапов, шеф-повар ресторана «Наше место» познакомил гостей с татаки из бычка (имеется в виду мясо, а не рыба) с соусом из жимолости и пармезаном.
На мастер-классе Илья продемонстрировал собравшимся японский способ нарезки мяса татаки в пищевой пленке, благодаря которому возможно наблюдать все стадии прожарки.
Также Илья познакомил гостей с темным соусом из жимолости демиглас, который, по его словам, является базовой вещью в поварском мире, а история приготовления морса из клоповки и клюквы стала отличным примером того, что случайные ошибки происходят не зря. Оказывается, изысканный вкус морса был достигнут тем, что кто-то из поваров случайно добавил клоповку вместо брусники.
Во время визита в Хабаровск Илья не только поделился знаниями с гостями фестиваля, но и сам сделал для себя открытие, в связи с чем наградил комплиментом хабаровские специи.
- Сырое мясо уже аппетитно выглядит, потому что специи у вас очень вкусные, мы были удивлены на самом деле с моим су-шефом. Наверное, перед отъездом сходим еще раз на ваш рынок, - сказал Илья Астахов, шеф-повар ресторана «Наше место».
Отметим, что очереди к камчатскому шеф-повару были рекордными, но большинство опрошенных гостей оценили съеденное на 5 баллов из 10.
- Чего-то «вау, супер» не заметил. Приготовлено классно, но показалось, что как-то пресно, - сказал Владимир, гость фестиваля.
Владимир Кожевин, бренд-шеф ресторана Cantina во Владивостоке продемонстрировал приготовление рваной говядины с кремом из папоротника и маринованным кишмишем.
Изюминка этого блюда в том, что папоротник в нем играет совсем другими, непривычными красками. Владимир рассказал, что при подаче этого блюда в ресторане гостям не говорят о том, что в нем есть папоротник, так как у многих к этому продукту предубеждение. Секрет раскрывается в самом конце, когда гостям уже понравилось блюдо.
Очередь к мастерам владивостокской кухни была чуть меньше, чем к камчатской, но блюда разлетелись гораздо быстрее. Посетители остались под приятным впечатлением.
- На самом деле я очень удивлен, мне так все понравилось. Во Владивостоке я был много раз, но так вкусно там никогда не обедал. Особенно восхитил чай, - сказал Лев, посетитель мероприятия.
Отметим, что по итогам трехдневного онлайн голосования лучшим шеф-поваром фестиваля стал Александр Мордашев из Иркутска.
Напомним, завершился гастрофестиваль концертом группы «Пицца». На Комсомольской площади прозвучали главные хиты известного поп-коллектива.
Ярослав Пылков, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Евгения Переверзева