Найти в Дзене
Чудачка

Книга - Встреча. Рассказ - Не при службе

Книга - Встреча. Рассказ - Не при службе

Розена Лариса

Издана книга "Встреча" в Ридеро.

Повторяется: Стихи.ру; Проза.ру; Изба - Читальня; канал "Чудачка", ОК

Б.М.

     НЕ ПРИ СЛУЖБЕ

Вокруг обман и воровство,
  Желчь, злобность, зависть, хвастовство.
  По-человечески всем жить
  Нам трудно, воду замутить
   Желаем мы всегда во всём,
   Крича о честности потом!
Доложу я Вам, работаю милиционером. Нет-нет, уже полицейским, всё никак не привыкну к новому названию... Нас переименовали. Зовёмся мы теперь не милиционерами, как раньше,  полицейскими. Неплохая, скажу Вам это работа.  То мы ловим, то нас ловят. Шучу, конечно. Но всё зависит от обстоятельств.
Итак, живу недалеко от своей работы. Даже квартиру мне выделили с работы поближе. Я доволен. Вообще, чувствую себя, в своём районе, как градоначальник. За пределы своего ведомства не выбираюсь. Только, если по службе.
Бывало, зайду в молочный магазин, он почти рядом с домом, подхожу к продавщице, прошу налить банку сметаны, пожирней и дать пачку масла. Она всё мне завернёт и скажет:
-Денег не надо! Вы уже заплатили! – Ну и ладно: « Значит, знаете почему – не надо, - а сам по дороге иду и думаю, - денег не надо, потому, что сильно обвешиваете покупателей. Проследи я за этим делом, так будет понятно, откуда у продавцов с небольшим окладом и дачи и машины, особенно в продуктовых магазинах. Понимают, что может милиционер. Фу ты, никак не привыкну - полицейский! Хорошая смекалка у них!», - и со спокойной душой несу всё в дом.
 Жена моя дома не сидит, тоже работает, но в вузе, преподаёт английский язык. Она - моя гордость. Но это по секрету, а то - засмеют. Сам я из деревни, приехал в город, поступил в милицию, заочно стал учиться на юридическом факультете, всё – ОК.! Жену люблю, она городская, из интеллигентных людей, мать у неё  культурная такая, какая-то бывшая. Не то жена еврейского банкира, не то отставного полковника русского. Но держать приходилось ухо востро, чтоб не показать себя совсем-то уж деревенским простачком перед её семейством. Я – солидный, весомый человек, курирую некоторые печатные частные издательства.
Дружу с профессором – философом, умным мужчиной, есть о чём поговорить, поспорить. Жена у него аспирантка, не знаю, по какой специальности. Но, однажды в любви объяснилась, то есть намекнула слегка.  Стихи сочинила о любви. Прочитала. Я так понял – они относятся ко мне. Ишь, декадентка какая! Надоел ей, видно, крепко её очкарик профессор. Но я эти бредни новомодной элиты не принимаю к вниманию, вроде, не понял, к кому обращены её вирши. Сделал вид, меня не касается эта чепуха. А может, просто мечтательница. А я всё на свой аршин меряю – ведь я же деревенский. Пусть спасибо скажет на досуге. Только добавил:
-Если хотите издать сборник, порекомендую недорогое издательство, – она поблагодарила и обещала подумать.
Собственно говоря, она – никто, без своего буквоеда профессора. А я – без своей любимой, интеллигентки жены.  После, всё-таки, ей  немного помог с недорогим изданием книги.
 Однажды я как-то к ним зашёл, сижу, беседую с профессором, подхожу к книжному шкафу, а там, среди других, книга  «История экономических учений». Открываю – Евангелие. Это у хозяина жена – верующая, а, может, оба. Я на него:
-Это что за фокус? – И протягиваю ему книгу. Он отвечает, не смущаясь:
-Да ты что, не понимаешь, я – философ, должен иметь такую книгу, – а у самого глаза такие озорные, дескать: «Я тебя перехитрил». Тогда, бывало, заикнись на кафедре в институте, что Ваш профессор или его жена – тоже преподаватель Вуза держат дома Библию, Евангелие, сразу бы в шею погнали с работы. Но он – выкрутился, не растерялся. Ушлый мужичок. Недаром поддерживаю с ним добрые отношения!
 Да что такое, вообще, интеллигенция? Вечно у них дома не убрано, пыль, на всём налёт небрежности. Некогда, видишь ли, им убираться, а на прислугу денег нет. Ну и господа хорошие,  делайте что-нибудь одно... Если денег нет, не стоит, так воображать из себя, строить чересчур благородных. Диву давался я выходкам этого семейства. Однажды этот профессор пригласил меня к себе в гости  - встречать Новый Год, только велел без жены появляться. Интересно мне стало, куда ж я её дену и как сам из дома сбегу? Я глаза выпучил от неожиданности. Вот она – какова наша бывшая интеллигенция. Это я так, к слову вспомнил. Ведь про интеллигенцию же речь завели. После того случая, я так развеселился, что сам рассказиками стал баловаться, писать понемногу, но показывать никому не пытался.
Итак, иду я как-то по улице в полицейской форме, был выходной, но меня зачем-то вызвали, затем вдруг отменили встречу. Иду, посматриваю по сторонам. Редко такие моменты бывают. Захожу в большой магазин, решил, время свободное есть, надо жене подарок ко дню рождения сделать. Решил, выберу что-нибудь подходящее. Поднялся на третий этаж – магазин огромный, редко захожу в такие магазины, где шум, суета, самообслуживание, забудешь, зачем и пришёл туда, когда всё обойдёшь. Смотрю на французские духи. Раздумываю. Вдруг по радио раздаётся:
-Граждане, будьте бдительны, осторожны. Недавно была амнистия, рецидивистов выпустили на свободу, – я отмахнулся, подумав: «Совсем уже остатки ума растеряли, к чему так пугать людей?». Вынимаю деньги, пересчитываю, прикидываю, что имею, что могу себе позволить купить.
Вдруг слышу истошный крик:
-Ловите вора, ловите вора! – Тут и другие закричали, не отдавая себе отчёта. Повернулся, смотрю – для ведь меня - это призыв к действию, как для гончей – «Ату его! Ату». Вижу женщина, то ли девушка бежит, а за ней гонятся трое. И я за ними. Разве удержать полицейского, когда кинут сигнал: «Лови вора»!? Бегу, пока не пойму за кем надо гнаться. Бегут  – молодая женщина впереди, за ней двое мужчин. И  тогда я побежал за ними. Вскоре двое отстали, женщина, видно, бывшая натренированная спортсменка, ловко и быстро исчезала от преследователей. Но я не останавливался. Так мы уже добежали до берега реки. Я отставал, женщина вырвалась  вперёд. Там, перед ней, качалась, привязанная железной цепочкой к столбику, лодка. Подбежав ближе, она вынула шпильку из волос, покрутила в замке, лодка оторвалась от привязи и рванулась вместе с девушкой.
Неподалёку оглушительный раздался крик:
-Тонут, тонут, помогите! - Посмотрел я в ту сторону, а девушка нырнула красивым броском в воду и поплыла туда, откуда доносились крики. Там булькали и задыхались две фигурки. Девица подплыла к ним, они отбиваются от неё, тянут её за собой. Тогда она схватила обеих за волосы и поплыла к мелководью. Выбравшись на берег, сбросила свою ношу, отдышалась, стала делать одной девочке, постарше, – искусственное дыхание, маленькой же девочкой занялись другие. Это были сестрички 8 и 5 лет. Тогда же сразу вызвали скорую помощь. Наконец, девочки стали отплёвываться.  Я стоял, словно окаменевший, и смотрел, лишившись дара речи. Девица спортсменка, бежавшая от погони и спасшая двух детей, распрямилась и направилась  в мою сторону.
Волосы её висели толстыми сосульками, с них стекала вода, платье плотно прилипло к телу.  На ходу она отжимала волосы от стекавшей на шею и тело воды.  Глаза сузились и поблёскивали на солнце от прозрачных капель на ресницах. Приблизившись, она вымолвила, как бы мимоходом:
-Так Вы, наверное, хотели что-то спросить или занять у меня денег? Но, к сожалению, я даже сумочку с кошельком где-то обронила.
 Я сделал удивлённый вид, и ответил, когда она подошла ко мне вплотную:
-Вы с кем-то путаете меня. Я бывший спортсмен, не пью спиртное, тоже иногда люблю побегать. Смотрю – Вы бежите, решил тряхнуть стариной, докажу, я ещё – ого - го! Чего-то стою! Перегоню спортсменку! Потом, когда Вы в воду прыгнули, остановился. Более соревноваться не смог. Куда мне за Вами! Бегаете ловко, а ныряете в воду ещё лучше. Но Вы, оказывается, спасли тонущих детей!  Вам за их спасение медаль  надо вешать! – Стоявший вблизи народ зашикал, загалдел, зашумел.
Ничего более не сказав, она вернулась к лодке, села в неё и поплыла в противоположную сторону. Про себя же я подумал: «Испугалась девчонка, совсем недавно, видно, освободилась.  Может, и ничего не взяла, кто-то другой был, но решила –  не докажет, посадят, за ней же погнались, и драпанула. А, может, и вообще к этому делу никакого отношения не имела. Да даже, если она что-то и стащила, выйдя из тюрьмы с голодухи, она всё окупила уже спасением детей. Видела же, что я за ней гонюсь в служебной форме, понимала – нельзя задерживаться, и всё-таки пожалела детей. То есть сердце имеет… Что же у милиционеров, то есть у полицаев,  соображения, что ли совсем нет, сердца, совести? Мы что же, из другого, нечеловеческого теста, сделаны?  Интересно!».


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224092300313

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124092301372