Т.к. мое путешествие по Москве (Подмосковью) и Дагестану планировалось бюджетным, то в столице нашей Родины и столице Дагестана я проживал в хостелах. Правда не в самых бюджетных, а удобно расположенных в знаковых местах. Утром дня переезда из Москвы в Дагестан я проснулся очень рано в своей «капсуле» в хостеле «47 небо» в Москва-Сити. Позавтракал с шикарным видом с 47 этажа башни «Империя».
Основные сборы я совершил накануне, поэтому я по-тихому дособирался и без эксцессов покинул «47 небо».
Мне предстояло переместиться в терминал В аэропорта «Шереметьево». Но я решил все-таки прогуляться по утренней Красной площади. Вещей у меня пока было не так много (рюкзак и портфель с ноутбуком) и без проблем пробежался по центру Москвы между станциями метро. Посетил уже открывшуюся после фестиваля оркестров Красную площадь. Сказал «до свидания» мавзолею В.И. Ленина, Спасской башне, собору Василия Блаженного.
Это я так простился с Лениным (после Горок Ленинских), Чуковским (после Переделкино) и отправился в Дагестан. В «Шереметьево В» я благополучно и точно в срок доехал на метро и автобусе №1195.
Перелет в Махачкалу прошел «на ура». Я удивился наличию свободных мест в салоне самолета «Аэрофлота», это при том, что мне, например, перелет обошелся всего в 3000 руб.
В общем я комфортно летел один на трех креслах. На соседних задних креслах почивали особо уставшие футболисты махачкалинского «Динамо». При снижении самолета перед посадкой мы летели над каким-то серым с бурунчиками пространством.
Я только потом сообразил, что это Каспийское море. Так я понял, что «с морем» в это путешествие будут проблемы.
Как бы то ни было, но самолет «Аэрофлота» с комфортом доставил меня в аэропорт «Уйташ» столицы республики Дагестан города Махачкалы.
В Махачкале я решил задержаться на одну ночь, а на следующий день отправиться в туристическую столицу Дагестана древний град Дербент. У меня было забронировано койко-место в хостеле «Пандур», который располагался рядом с центральной площадью Ленина. Бюджетное поведение я решил продолжить и в Махачкале. Поэтому по выходу из зоны прилета я проигнорировал призывы таксистов и отправился на поиски маршрутки №187. Я без проблем нашел нужное транспортное средство, перед которым скучал его водитель.
Пришлось подождать других пассажиров, но примерно через полчаса маршрутка заполнилась как дагестанцами, так и другими туристами и покатила в город. Проезд мне обошелся в 100 руб. Проезд по пригородам Махачкалы меня немного удивил. Ну человейники понятно везде похожи, но вот частные дома, которые активно возводятся в пригородах были лишены каких-то национальных особенностей. Ну и к Махачкале конечно надо немного привыкнуть, сначала город кажется слишком хаотичным.
Маршрутка доставила меня до конечной остановки у торгового центра «Этажи». Я как и в экзотических странах решил в Дагестане первое время питаться в традиционных фастфудах. В «Этажах» имелся KFC или как теперь переиначено “Ростикс». Эта сеть фастфуда популярна у местной публики, мне пришлось довольно долго ждать заказ, наблюдая за дагестанцами. Туристами здесь и не пахло. Мне Махачкала потом чем-то постоянно напоминала Стамбул. Хотя все здесь на русском, все говорят по-русски. Но одежда, манера поведения…
Затем я сел на обыкновенный старенький российский троллейбус и покатил в центр города. Оплачивать проезд можно было и картой и налом при выходе.
Хостел «Пандур» меня удивил, все было очень хорошо организовано, оборудование новое.
Особенно порадовали туалеты, ванные: здесь вообще полный хайтек. Персонал правда оказался «разным». Большая часть были вполне адекватными, но один афророссиянин удивил своей заносчивостью. Или может я его чем-то обидел. Наличие занавесок на койко-месте создавала нужную приватность, меня все вполне устроили.
Я быстро разместился и побежал знакомиться с городом и главное, с Каспийским морем. Я прогулялся по центральной площади Ленина.
Своеобразное место, но я это понял на следующий день, а пока я сказал привет местному Ильичу и побежал в сторону набережной и городского пляжа.
От старого города времен, когда он назывался Петровск-Порт, осталось немного, но в кварталах между площадью Ленина и морем можно увидеть некие следы прежнего Петровска.
В центре Махачкала чем-то напоминает нецентральный Сочи. Это из-за железной дороги, которая отделяет город от моря. Набережная называется Родопский бульвар.
Я в первый вечер лишь немного тут пробежался и направился к забавному мосту, по которому можно пройти на путями к главному входу в городской пляж.
Первое знакомство с Каспийским морем выдалось для меня бурным… Прибой был ого-го.
Я конечно не удержался окунуть ножки в море, при этом замочил сильно джины.
Но как бы то ни было, с Каспийским морем я познакомился.
Далее купил в киоске у пляжа шаурму и пошел обратно в гостиницу, немного изучая город по дороге.
Детальное знакомство с Махачкалой я оставил на утро. В доме, где располагается хостел «Пандур», имеется хороший алкомаркет. В плане ограничений продажи спиртного Дагестан обогнал Тюменскую область, здесь прекращают в 20-00 (в Тюмени в 21-00). Но я успел отовариться и крадче снял в хостеле усталость кизлярским коньячком. В хостеле открыто употреблять спиртные напитки было естественно запрещено, да и половина постояльцев были кавказцами…
Итак, привет ДАГЕСТАН!!!
Спасибо за внимание...
Продолжение следует....