Риторика Пхеньяна в отношении Сеула в последнее время кардинально ужесточилась. Руководство КНДР отказалось от призыва к Республике Корея объединиться по принципу «одна страна - две системы». Теперь Пхеньян придерживается иной позиции: либо Корея остаётся разделённой навсегда, либо объединение произойдёт военным путём, а политическую систему установит победитель.
Территориальное и политическое разделение было навязано Корее в 1945 году США и СССР. Поэтому Корейскую войну 1950-1953 гг. правильнее трактовать не как агрессию «тоталитарной» КНДР против «демократической» Республики Корея, а как попытку преодоления искусственного раскола единой нации. Причём стороны не отличались друг от друга по степени тоталитарности, и каждая из них формально имела законное право считать себя «единственно правильной Кореей» и вернуть под свой контроль «другую Корею».
Война, как известно, закончилась вничью. А Пхеньян и Сеул вот уже семь десятилетий работают над формированием у жителей своих стран образа «другой Кореи» как некоего «Абсолютного Зла». Причём стиль пропаганды у стран практически идентичный, а вооружённые силы каждой из них ориентированы на войну против «другой Кореи».
Считается, что РК на голову превосходит КНДР в области технологий. Однако, будь это правдой, северяне вряд ли бы смогли создать ядерное оружие и средства его доставки. На деле технологическое отставание КНДР от Республики Корея не является значительным. А в некоторых сферах северяне могут даже лидировать.
Не вызывает сомнений превосходство южнокорейских ВВС над северокорейскими. В распоряжении южан более двухсот F-15, F-16 и F-35А. В то время как ВВС Корейской народной армии (КНА) располагают максимум 35 МиГ-29 ранних серий. Но в то же время многие важнейшие военные и промышленные объекты КНДР скрыты в пещерах и тоннелях, и в распоряжении КНА находится несколько тысяч маловысотных средств ПВО (ПЗРК и зенитные орудия). Что, определённо, доставит проблем южнокорейской авиации.
Если говорить о ЗРК средней и большой дальности, то тут возможности сторон примерно равны. А вот по количеству артиллерийских стволов, пусковых установок РСЗО и тактических ракет КНА значительно превосходит южан, которые в этой области не имеют и никакого качественного превосходства. Неоспоримо превосходство и северокорейских сил специального назначения. Более того, КНА - единственная в мире армия, где ССО выделены в отдельный вид ВС.
В морской и океанской зонах ВМС КНДР не имеют больших шансов в борьбе против ВМС Республики Корея, но в то же время в прибрежной зоне ситуация будет совсем иной благодаря применению северокорейским флотом чрезвычайно многочисленных боевых катеров различных типов, а также малых подводных лодок.
В военном отношении две Кореи находятся в состоянии "стратегического пата" уже давно. Но это если оценивать только их, не принимая во внимание США и КНР. Однако на деле вероятность чисто межкорейской войны невелика.
Сейчас, по мнению специалистов, американских сил в Республике Корея недостаточно, чтобы вести эффективные боевые действия против КНДР. Чтобы рассчитывать на успех, увеличить группировки сухопутных войск и ВВС США следует как минимум в несколько раз. Развернуть такие силы быстро и незаметно просто невозможно. Так что внезапность здесь заведомо недостижима.
К тому же в западную часть Тихого океана должны отправиться практически все боеспособные единицы ВМС США, оставив "без присмотра" остальные потенциальные морские и океанские ТВД. Как в военном, так и в политическом плане такой сценарий практически нереализуем.
Пекин никаких тёплых чувств к Пхеньяну, несмотря на кажущееся сближение в начале 2018 года, не питает. Но и получить, при стечении определённых обстоятельств, американские войска у своей границы Китай, очевидно, не хотел бы. Не нужны ему и миллионы северокорейских беженцев. При этом защиту КНДР от американской агрессии при желании можно превратить в фактическую оккупацию КНДР (а может, и всей Кореи) с установлением там марионеточного прокитайского режима.
Что касается Москвы, то для Пхеньяна это во всех случаях более выгодный геополитический союзник, чем Пекин. Россия уж точно не станет задерживаться без необходимости на полуострове и не будет менять режим в КНДР.
На сегодняшний день расстановка сил и различных факторов (таких как, например, рельеф местности) такова, что вряд ли какая либо из сторон сумеет добиться победы. Куда вероятнее, что понеся огромные людские и материальные потери, противники в итоге останутся "при своих". Сейчас эта война не нужна никому из потенциальных участников. На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, это ситуация на Украине, в которую вовлечены США. Во-вторых, с июня этого года Россия и КНДР - официальные военные союзники, которые обязаны оказывать друг другу помощь в случае внешней агрессии. В-третьих, в случае войны на Корейском полуострове Южная Корея немедленно теряет статус "арсенала демократии" для европейских стран НАТО.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно сейчас в Сеуле снова заговорили о мирном объединении. Как раз тогда, когда от этого варианта отказался Пхеньян.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #корея #история #сша #конфликт #вооружение #армия