Найти тему
Амур Инфо

Стало известно, почему осенью обостряется аллергия

В сентябре многие сталкиваются с обострением аллергии. Это связано с рядом факторов: цветением сорных трав, изменением микроклимата в квартирах и плесневыми грибами, которые развиваются под опавшими листьями. Об этом «Известиям» рассказала аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) Мадина Шадыжева.

Осенью у многих аллергиков отмечается обострение симптомов. Это связано с цветением трав и изменением окружающей среды, считает специалист.

— Несмотря на то что пик аллергических реакций приходится на весну и лето, осень тоже нельзя назвать безопасной. В сентябре всё еще цветут сорные травы, в том числе полынь, золотарник, лебеда и амброзия, с которой можно встретиться во время отдыха на юге. А потом, с наступлением прохладной и дождливой погоды, обострение аллергии уже связано с плесневыми грибами, которые появляются под опавшей листвой, – уточнила Мадина Шадыжева.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Развитию реакций, по словам врача, способствует и начало отопительного сезона – причина более редкого проветривания квартир. Из-за этого в помещении меняется микроклимат: сухой воздух приводит к скоплению пыли, которая является местом обитания клещей. Пищевая аллергия у людей может обостриться из-за изменений в рационе: добавления сезонных фруктов и овощей (груш, слив, моркови).

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Как отметила эксперт, продолжительность обострения зависит от многих факторов, в особенности от температуры воздуха на улице и в жилом помещении. Как правило, сезон осенней аллергии длится с начала сентября до середины октября. Причем в сухую и теплую осень симптомы менее выраженные. А если стоит прохладная и влажная погода, то дискомфорт отступает лишь с приходом первых морозов, отметила врач.

Ситуацию с осенней аллергией усложняет то, что в это же время начинается сезон ОРВИ. И симптомы многих реакций могут быть схожи с простудой, поэтому не сразу удается распознать их причину и начать лечение, добавляет она.

Врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Злата Ермакова в беседе с «Известиями» делит осенние аллергены на несколько видов групп. Чаще всего реакции, такие как заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение, чихание, кашель, высыпания на коже, могут возникать на следующие факторы:

  • Споры плесени. Они могут быть как в помещении, так и на улице, особенно на опавших листьях. Эти микроскопические частицы способны проникать в дыхательные пути, вызывая реакции даже в холодное время года.
  • Домашняя пыль. В осенние месяцы в домах часто увеличивается уровень влажности, что создает благоприятные условия для размножения пылевых клещей. Эти микроскопические существа – мощные аллергены, которые могут провоцировать длительные и тяжелые симптомы.
  • Аллергены животных. Они содержатся в шерсти, слюне, моче и перхоти животных. В закрытых помещениях контакт с этими аллергенами усиливается, что приводит к обострению аллергии у чувствительных людей.

Для того чтобы уменьшить проявления осенней аллергии, врачи советуют соблюдать несколько правил. Первое и самое важное – избегать контактов с аллергенами. В период цветения растений стараться реже выходить на улицу в часы их пиковой активности (с 10 до 15 часов), особенно в ветреную погоду. Окна в это время лучше держать закрытыми, пользоваться очистителем воздуха.

Перед прогулками можно проверять уровень аллергенов в воздухе. Если он высокий, лучше остаться дома. А после пребывания на улице можно принять душ и постирать одежду или хотя бы почистить ее щеткой.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

В случае если нужно работать в саду или убирать опавшие листья, лучше надеть перчатки, защитную маску, чтобы уменьшить риск вдыхания спор плесени и пыли. Аллергикам вообще есть смысл сократить количество комнатных растений. На них скапливается пыль, а в горшках с грунтом могут размножаться грибки.

— Кроме того, нужно регулярно проводить влажную уборку в доме. Это поможет снизить количество пыли и плесени в доме. Особенно важно обращать внимание на участки, где может скапливаться влага, например в ванной комнате или на кухне, – советует аллерголог Злата Ермакова.

Важно! Без лечения аллергия может привести к осложнениям, даже таким опасным, например, как анафилактический шок. Это состояние связано с нарушением дыхания, резким снижением давления и потерей сознания. Поэтому нельзя заниматься самолечением, а необходимо обращаться к врачу, находить аллерген и подбирать терапию.