Я неоднократно писала, о своем трогательном отношении к яблокам и грушам. Считается, что Родиной яблок являются Киргизия и Казахстан . Именно оттуда они разошлись по всему миру. С грушей менее понятно. Считается, что груша пришла в Россию только в 12 веке. И в свежем виде ее не употребляли, только в вареном. Был даже такой вид казни, когда человека кормили только сырыми грушами. Но в то же время, большинство Российских сортов груш, были выведены Мичуриным. Который для повышения зимостойкости, скрещивал некоторые западноевропейские сорта с самой морозостойкой дикорастущей грушей уссурийской, которая выдерживала морозы до минус 55 градусов. В России грушу звали Дулей. Так она описана в словаре Даля : «Дуля (ж.) — дерево и плод Pyrus communis, его называют также грушей и кукишем: последняя дает плод кругловатый, первая большой и с пережабиной (суженным местом). Дулевка — наливка, винная настойка на дулях».
Дулеевка это вид сидра из груш, иное название Буза. Выражение - Не бузи, видимо имеет прямое отношение к этому напитку.
Множество селекционеров по всему миру на протяжении веков занимались и занимаются выведением новых сортов. Каждый идеальную грушу видит по-своему .
Для меня это крупный сочный плод с маслянистой мякотью, без грануляций. С тонкой шкуркой, нежным ароматом и сладким вкусом. Я сладкоежка! Я все люблю сладкое, и клубнику и яблоки и дыни и смородину и конечно же грушу. Особенно грушу. В 90-е годы, когда и с продуктами и с деньгами были проблемы, муж купил в ларьке грушу. Одну! Но какую… огромная, грамм 400, нежная мякоть как подтаявшее сливочное масло, очень сладкая. Наслаждение, а не груша. Несмотря на цену эти груши разобрали мгновенно, и больше не завозили. Имея свой кусок земли не посадить грушу, по меньшей мере не серьезно. Груша в отличии от яблок, стабильный урожай выдает каждый год. Позднеспелые груши хранятся 6 месяцев и больше. Можно обеспечить семью вкусными витаминами на всю зиму, или почти на всю. В древнем Китае сок из груши считали эликсиром долголетия. Содержащийся в нем минерально-витаминный комплекс поддержит ослабленный организм. Так же грушевый сок является прекрасным детоксом, выводит яды и шлаки из организма.
Как только завели дачу, деревце груши стало моей первой покупкой. Чуть ли не в марте, еще снег лежал и стояли морозы в Кастораме не смогла пройти мимо. О сорте не знала ничего, но название Чижовская вроде бы где-то слышала. Повезло, как иногда везет новичкам. Груша действительно оказалась Чижовской
вкусный осенний сорт, с маслянистой мякотью. Но очень плохо хранится без холодильника. Три недели, не больше. Сейчас витаминов хватает. Хочется, что бы и зимой были. Кроме Чижовской есть еще две груши, купленные по неопытности на ярмарке. Одна летняя,
вторая осенняя. В голодный год обе конечно пошли бы на ура. Но мы слава богу не голодаем. Оба дерева буду удалять. Взамен год назад купила саженец груши Просто Мария.
Осенний сорт груши селекции РУП Институт плодоводства Белоруси получен от скрещивания белорусского гибрида 6/89-100 [Белорусская поздняя × (Beurre Brown × Дуля остзейская)] и украинского сорта Масляная Ро. Авторы сорта: М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева. В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включен в 2011 году; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации по Центральному региону, включен в 2013 году.
Сорт молодой, всего 10 лет. Но посмотрите какие преимущества он имеет перед другими сортами:
- Скороспелость. Если другие груши дают первый урожай только через 5–6 лет, то «Просто Мария» радует плодами уже на 3–4 год жизни. Урожайность обычно высокая — со взрослого дерева можно снять до 35–40 килограмм фруктов.
- Устойчивость к заморозкам. Морозные, холодные зимы никак не влияют на объем и качество урожая. «Просто Мария» выдерживает заморозкам до −39 градусов. Кроме этого, она не боится резких температурных перепадов.
- Стойкость к болезням. Культура устойчива к парше, черному раку, септориозу. Тем не менее, разумные профилактические меры в виде обработки фунгицидами никогда не помешают.
- Отличные вкусовые качества плодов.
- Хорошие размеры груш. Причем это характерно деревьям, которые произрастают в том числе в суровых погодных условиях.
И ведь не обманули! На данный момент это самая сладкая груша в моем саду.
17 БРИКС, это невероятно! Очень сладкая, но и легкая кислинка присутствует.
Сочная, несмотря на то, что я не дала ей полежать и дня после сьема. Очень хотелось попробовать, правда ли она настолько сладкая, что это записали в недостаток. Так как не все любят сладкие фрукты. Как по мне, так побольше бы фруктов с таким недостатком. Первая реакция после дегустации - надо купить еще одно дерево! Но я себя притормаживаю.