Найти тему
Исторический Ляп

Историк Андрей Фурсов: Фрунзе называл Красную Армию сбродом, антоновское восстание подавляли интербригады

После гражданской войны Россию можно было брать голыми руками, потому что как сказал Фрунзе, нужно распустить этот сброд, Красную Армию, и антоновское восстание подавляли уже интербригады, а не красноармейцы.

Запись в блоге 9 июля 2024 г.

Фурсов традиционно врёт в каждой строке. Во-первых, выдающийся советский полководец и нарком обороны СССР Михаил Фрунзе не называл Красную армию сбродом. Во-вторых, крестьянское восстание в Тамбовской губернии разгромили к августу 1921 года, в июне-июле 1922-го были истреблены последние повстанцы, включая их предводителя – бывшего боевика партии эсеров Александра Антонова, а гражданская война завершилась только с падением последнего антисоветского режима – Приамурского земского края во Владивостоке 25 октября. Ранее высадившийся из Владивостока в Якутии отряд генерала Анатолия Пепеляева сложил оружие и вовсе 19 июня 1923-го. В-третьих, подавляли восстание никакие не интернационалисты, а именно регулярные части Красной армии.

Основная их часть перечислена в фундаментальном исследовании историка и краеведа Владимира Самошкина «Тамбовское восстание». Это части 10-й и 26-й стрелковых дивизий, 137-й Тамбовский стрелковый полк [входил в состав 16-й стрелковой дивизии – «ИстЛяп»], 1-ый особый стрелковый полк, 15-я Сибирская кавалерийская дивизия, 14-я кавалерийская бригада, Тамбовская отдельная кавалерийская бригада, Отдельная кавалерийская бригада Григория Котовского и сводная кавалерийская группа из трёх полков. В других работах упомянуты Отдельная Заволжская стрелковая бригада, 7-е Борисоглебские кавалерийские курсы и другие части.

Среди отличившихся в боях с антоновцами был и командир 2-го эскадрона 1-го полка 14-й кавбригады Георгий Жуков, получивший за то свой первый орден – Красного Знамени. Много лет спустя уже маршал Жуков в своих мемуарах привёл фамилии некоторых бойцов эскадрона: Агапов, Брыксин, Горшков, Казакевич, Касьянов, Ковалёв, Сапрыкин, Ухач-Огорович и Юршков. Сплошные «интернационалисты».