Семь лет назад Анна ушла с работы ради помощи людям с ВИЧ. Кого-то это могло удивить. Но только не тех, кто не знает, что она пережила в юности. Запрещённые вещества, подворотни, жизнь с ВИЧ и гепатитом, а потом – рак… Как девушка поборола зависимость, а потом отказалась от прежнего образа жизни ради волонтёрства – в материале Дарьи Елиной.
Людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) нужно изолировать – по данным опроса, так считают 14% россиян. Ещё 2% предлагают их «ликвидировать». В России полтора миллиона ВИЧ-инфицированных. Много ли это? К примеру, столько же людей живут в Екатеринбурге. Все эти люди боятся рассказать о своём диагнозе, стесняются принимать таблетки, рискуя умереть раньше срока. Но жизнь с ВИЧ – не приговор, если есть люди, которые тебя понимают.
Жизнь с ВИЧ: осознание
«Я доигралась, и теперь умру. Это первое, что я подумала, когда услышала диагноз “ВИЧ” от врача женской консультации», – говорит Анна.
Добрая улыбка, изящные волны густых волос и красивый низкий голос. Сейчас Анне Ситниковой 39 лет. На момент постановки диагноза было всего 21. Восемь из них она употребляла наркотики.
«Первую дозу получила в 13, но зависимой была и до этого, – говорит девушка. – С детства ощущала нечеловеческую потребность в любви. Я привязывала себя к маме верёвкой, спала с ней до 12 лет. Мама всё время работала, папа был алкоголиком. Брат умер от передозировки. Думаю, зависимость – что-то врождённое».
То, что Аня употребляет, мама узнала только через два года. Ругалась, отправляла на лечение, даже выгнала из дома. Но и это не помогло: зависимость оказалась сильнее даже материнского чувства. В 17 лет Аня родила здорового малыша, и тут же отдала его бабушкам. Вскоре отец ребёнка погиб от СПИДа.
«Врач сказал, что мне надо ехать в больницу, но я не послушала, – делится Анна. – Я думала, что всё равно умру, что жизнь с ВИЧ невозможна. Считала себя прокажённой. От отчаяния стала употреблять ещё больше».
Жизнь с ВИЧ: новый удар
Через полгода после постановки диагноза Анна резко почувствовала себя хуже: у неё месяц не снижалась температура. К жару и ознобу прибавилась невыносимая боль во всём теле. Так проявляется ломка: девушка больше не могла найти себе наркотики.
«Я лежала и думала, что мир – очень страшная вещь, – признаётся Анна. – Жалела, что вообще родилась на свет. Чувство безыходности сковывало, я думала, что умираю».
В таком состоянии девушку нашла мама. И поняла, что больше медлить нельзя. Она насильно отвезла Анну в больницу СПИД-центра. Там ей сказали: жизнь с ВИЧ возможна. Она не умрёт, если будет принимать таблетки и избавится от зависимости.
«Из больницы СПИД-центра меня отправили в наркологический диспансер. А оттуда – в онкологическое отделение. У меня обнаружили рак», – вспоминает Анна.
И снова боль, и снова – погружение в зависимость. Лечение не приносило результата. Нужна была операция. Но сделать её можно только трезвому человеку.
Жизнь с ВИЧ: путь к исцелению
Чтобы подготовиться к операции, Анна согласилась на лечение от зависимости. Помимо врачей в центре работали равные консультанты, зависимые в ремиссии. Они делились опытом и поддержкой. Это вдохновляло, и употреблять хотелось меньше.
Анне сделали операцию, и она решила: отныне будет жить трезво. Но потом снова случился срыв. А за ним – другой. Выход нашёлся спустя четыре года мучений и откатов. И помогло ей в этом… доверие.
«Всё стало меняться, когда я просто начала делать то, что мне говорят другие. Не опираться на собственные мысли – они были пропитаны зависимостью. Я начала доверять людям», – признаётся Анна.
После восьми «чистых» месяцев в наркологической больнице девушка ждала нового срыва. Но он не случился. Когда вокруг появились трезвые люди, она не захотела возвращаться в прошлое.
Из-за приёма лекарств жизнь с ВИЧ не ощущается как неполноценная: Анна забрала к себе ребёнка, вышла замуж и взлетела по карьерной лестнице, став старшим специалистом отдела продаж.
«Я видела красивые места, строила дом, наслаждалась временем с семьёй. Но в один день поняла: внутри у меня – пусто», – признаётся девушка.
В 2017 году Анна Ситникова ушла с должности и открыла новую страницу своей истории.
Жизнь с ВИЧ: искупление
Потребность любить и быть полезной привели девушку в волонтёрство. Она помогала бездомным людям, спасала животных, консультировала зависимых. На одной из акций в 2017 году она познакомилась с Натальей Заманской – координатором проектов только что открывшейся Ассоциации «Е.В.А», где помогают людям с ВИЧ.
«Аня меня поразила, – признаётся Наталья. – Очень позитивный человек с внутренним стержнем. Я узнала, что она ищет работу в благотворительной среде и позвала её первым сотрудником».
Наталья Заманская стала для Анны наставником: брала её на выезды к подопечным, подсказывала, направляла. Скоро девушки подружились и выяснили: многое в их судьбе рифмуется. Обе узнали о диагнозе в 21 год, обе думали, что умрут. Столкнулись с отчаянием и почти пропали. Но вернулись к свету, чтобы у других людей жизнь с ВИЧ не была такой пугающей.
Путь в Ассоциации не был простым. Наталья рассказывает, что на второй неделе работы Анна столкнулась со смертью.
«Девочка с ВИЧ закрылась в комнате и никого не пускала, родители вызвали соцработников. Аня поехала с ними. Когда дверь удалось открыть, подопечная лежала на постели. Аня бросилась будить девочку. Мёртвую девочку. Никто не знал, что она уже не дышит, – рассказывает Наталья. – И даже после этого Аня не закрылась, а продолжила помогать».
Сама волонтёр не упоминает об этом: вместо ответа о своих сложностях рассуждает о проблемах людей с ВИЧ. Рассказывает, как они боятся говорить о диагнозе, как скрывают его от близких. Как отказываются лечиться из-за мифа, что СПИДа не существует. Как думают, что глотать горсть таблеток на работе – стыдно. Верят, что жизнь с ВИЧ в глазах окружающих ничего не стоит.
Работать равным консультантом нелегко. Но Анна довольна новой жизнью. Недавно она стала бабушкой и скоро выйдет замуж во второй раз. Никогда не поздно начать новую страницу. Была бы поддержка, остальное – приложится.
Ранее Добро.Медиа публиковало откровенную историю зависимого из Самары, который изменил свою жизнь.