Планируя поездку на Байкал мы, конечно же, не собирались ограничиваться лишь его побережьем. Хотя оно огромно, охватывает сразу два региона – Иркутскую область и Республику Бурятия.
Приветствую тебя, читатель!
Проштудировав отзывы, туры от местных агентств, и составив собственный маршрут, мы сосредоточились на юго и юго-западном побережье (со стороны Иркутской области). И не стали исключением, включив в маршрут такую точку, как музей Тальцы.
История места
Вот что об этом пишет сам музей:
Первое упоминание о Тальцинском урочище встречается в информации о том, что в 1758 г. на его землях была основана заимка Знаменского женского монастыря.
В 1784 г. известный ученый и путешественник академик Эрик Густав Лаксман на месте впадения Тальцинки в Ангару обнаружил стекольные пески. Совместно с Александром Барановым, бывшим каргопольским купцом, а в то время управляющим Российско-американской компанией Лаксман построил в Тальцинском урочище стекольный завод, который помимо утилитарной продукции производил стеклянную тару для транспортировки в ней спиртного на Чукотку, Аляску, в Калифорнию и на золоторудные прииски Восточной Сибири.
Рядом с заводом вырос поселок, в 1859 г. был построен деревянный православный храм. Со временем в поселке появились суконная и фарфоровая фабрики, но в 80-х гг. XIX в. последнюю закрыли. Стекольное же производство практически не развивалось, испытывая недостаток в сырье.
В 1955 г. часть Тальцинского урочища вместе с находящимися на его территории заводом и поселком попала в зону будущего затопления Иркутской ГЭС. Оборудование завода разобрали и перевезли в Тулун, где был построен стекольный завод.
Оставшаяся после затопления территория обрела новую жизнь лишь после строительства музея под открытым небом, которое началось в 1970 г. Выбрать место для строительства будущего музея, было поручено в 1966 г. московскому архитектору Галине Геннадьевне Оранской. Она выбрала Тальцинское урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки.
В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области.
18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.
В 1994 г. музей «Тальцы», ранее бывший филиалом в составе Иркутского областного краеведческого музея, стал самостоятельным учреждением культуры областного подчинения.
Музей «Тальцы»
Полное название - архитектурно-этнографический музей «Тальцы». На сегодняшний день комплекс является крупнейшим в стране, постоянно входит в ТОП-5 лучших подобных музеев под открытым небом. На открытой площади в 70 гектаров расположено свыше 160 памятников архитектуры, работает 40 экспозиций, а коллекции музея насчитывают более 35 тысяч экспонатов.
Прежде всего музей - это место, где оживает история Прибайкалья.
Здесь собраны памятники истории, архитектуры и этнографии XVII-XX вв, свезенные со всей области. Включает он несколько историко-культурных зон с экспозициями народов Прибайкалья: бурятскую, эвенкийскую, тофаларскую и русскую. Первые три зоны рассказывают о жизни коренных народов данной местности: об их быте, особенностях жизни и верованиях.
Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона представлена несколькими группами. Преимущественно памятниками вывезенными с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области.
Экспозиции
Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Представлены в музее эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятские улусы.
«Волостное село» - экспозиционный комплекс, воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в. Он включает в себя экспонаты «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака.
Но несомненно главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога (первые перевезенные экспонаты, которым грозило затопление).
Картину жизни населения Прибайкалья дополняют деревни-малодворки, состоящие из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., амбаров и покосной заимки XIX в.
Развитие
Музей активно развивается и пополняется новыми экспозициями. Поскольку все объекты деревянные, их легко разобрать и собрать на новом месте. Таким образом было перемещено много объектов архитектуры и церквей. Продолжается этот процесс и сейчас.
Буквально накануне нашего посещения, 20 июля, открылась экспозиция «Московский тракт», готовящаяся более двух десятилетий и не имеющая аналогов в России. Она отражает быт и культуру старожильческого населения Предбайкалья через демонстрацию фрагмента русского трактового села конца XIX – начала XX века.
Центральной экспозицией стал дом купца третьей гильдии Воинова из села Кутулик конца XIX века и Усольская пожарная каланча начала XX века. В целом, трактовая зона включает 13 различных экспозиций.
Лично для меня интересным оказался дом Шукловой. Уникальность в декоративных элементах, которые отображают языческое представление крестьян того времени о мироустройстве Вселенной. Крестьянский дом – микромир, летящий птицей в бескрайнем космосе к Солнцу.
В славянской мифологии крупные птицы: утки, гуси и лебеди считались символами домашнего очага. Именно в этом доме оно отражено в декоративных элементах: на торцах нанесены насечки в виде перьев птиц, окончание «конька» крыши выполнено в виде головы утки. Резные доски (причелины), прикрывающие торец двускатной тесанной крыши – символизируют крылья птиц, на них изображены знаки Солнца. Подобные элементы, сохранившиеся с языческих времен, я наблюдала как-то на домах в Суздале.
К сожалению попасть нам не везде удалось, там проходило корпоративное мероприятие.
Действующие экспозиции расширяются в том числе, по крайней мере это есть в планах. Одна комната в Приказной избе, "отданная" воеводе, в данный момент планируется расшириться до "Воеводский двор. Воеводские хоромы" (этим летом уже разработан эскизный проект)
Так же в настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода.
Режим работы и как добраться
С режимом работы можно ознакомиться на сайте музея. Раньше он принимал гостей только летом, сейчас круглогодично, но расписание разное.
Добраться можно из Иркутска на машине или автобусе (маршрут №526 и №524) по Байкальскому тракту. Билеты туда и обратно Вы можете приобрести в онлайн-кассе по ссылке https://avtovokzal-on-line.ru/ Отправление от автовокзала Иркутска (ул. Октябрьской Революции, 11)
Ну и что хотелось бы сказать на последок. Когда мы только планировали путешествие, я задавалась вопросом, стоит ехать или нет, а именно:
Почему "Тальцы" включают в программу посещения?
Ведь музей не находится на Байкале, так же не находится он в Иркутске, и в Листвянке. Однако, посещение музея включают во все туристические программы, даже VIP.
- Первая причина, для посещающих Листвянку, нашлась сразу. Расположен он на пути к Байкалу, если двигаться по Байкальскому тракту (47 км), идущему вдоль правого берега реки Ангары. Логично, что его посещают все, кто движется на машине или автобусе в Листвянку.
А остальные, кому он не по маршруту?
В первую мою поездку на Байкал мы его не посещали. По фото в интернете он мне представлялся чем-то похожим на Кижи в Карелии и прочие музеи деревянного зодчества, так что хотелось сравнить с ними в том числе.
- Вторая, а точнее основная, причина открылась сама собой, когда мы собственноручно, а точнее ножно, прошлись по его территории. Музейный комплекс для посетителей представляется возможностью непосредственно познакомиться с бытом и духовной культурой народов Прибайкалья, т.е. своего рода является визитной карточкой региона, отлично рассказывая и показывая, куда ты приехал.
- Ну и третья по счету, но не по значимости, причина - это возможность прикоснуться к старине, в прямом смысле слова. Для тех, кто устал от ритма больших городов. Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие различными навыками. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых ремесленники делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.
А еще на территории музея можно выступать с концертами на оборудованных сценах, учиться изготовлению игрушки в ремесленных мастер-классах, угощаться местными деликатесами в трактире, а сколько тут продается сувениров ручной работы.
А еще я восхитилась тем, как сотрудники музея трепетно подходят к делу. Реставрируют не только сами постройки, но и утварь, книги, мебель, иконы, фотографии, карты и другие экспонаты. Постоянно повышая квалификацию в этом непростом мастерстве.
После посещения музея у меня уже не возникал вопрос, зачем мы сюда приехали. Возник другой - почему мы заложили на его посещение так мало времени?