Найти тему

Демография и семья в контексте многодетности

В обсуждении темы многодетности начали говорить о том, что важно рожать в молодом возрасте. И это правильно. Чем моложе и здоровее мама и папа, тем здоровее будет потомство. 

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Я полностью согласна с таким подходом. Да, надо популяризировать образ семьи, в которой пусть будет нормой 3-4 ребёнка. Кстати, касательно плюсов многодетности у меня появилось некоторое понимание, но об этом расскажу в следующий раз. Сейчас немного о другом - о создании семьи. 

Чтобы рожать в молодом возрасте семья должна сложиться. Для государства и демографии без разницы кем и в каких условиях дети рождены. А для общества - разница большая. Можно нарожать десять детей от разных мужей, будучи гулящей женщиной. Для государства хорошо: рождено плюс 10 новых детей всего одной женщиной. С точки зрения традиционных ценностей - ничего хорошего. Ещё и вопрос, как эти дети будут воспитаны. Получатся из них достойные граждане или маргиналы. 

То есть многодетность у нас должна соответствовать традиционным ценностям. Мужчина и женщина вступают в брак, в котором уже рождаются несколько детей. В идеале женщина должна родить в период с 18-19 до 30-33 лет. По сути женщина лет 12 может вообще не выходить из отпуска по уходу за детьми, если они у неë будут рождаться с трёхлетним перерывом. 

Но здесь есть один нюанс. Если начать рожать в 18-19 лет, то это значит, что женщина даже не успеет получить профессию. Если начать рожать в 20, то максимум будет среднее специальное образование. Если начинать рожать сразу после вуза (в 22 года), то тогда вряд ли устроишься на работу. Значит, женщине нужна будет, во-первых, какая-то материальная поддержка, пока она находится в отпусках по уходу за детьми. Во-вторых, надо придумать, что делать с такими специалистами, которые, отучившись, не успели поработать, а потом спустя 10-12 лет после получения образования, начинают свою трудовую деятельность. 

Не будем забывать тот факт, что образование лучше всего получать сразу после школы, пока мозг физически максимально способен к обучению. В это время надо закладывать базу знаний. После 30 можно будет только развивать заложенные знания и навыки. Всё новое будет очень сложно осваивать. 

Почему женщине нужны образование и профессия? Почему бы не посвятить себя детям? По той причине, что нет гарантии, что муж, за которого она вышла замуж по любви в 20 лет, не уйдёт из семьи, бросив жену и четверо детей, встретив «женщину своей мечты». Ведь тогда четверых детей матери придётся тащить самой. А как это делать без профессии? 

Создать надёжную и крепкую семью в 20 лет не у всех получается. Возможно, по той причине, что мы утратили моральные ценности и принципы. Вроде бы хорошо, что у людей есть право на развод, если они не уживаются. Но, к сожалению, кризисы в семейной жизни испытывают все. И первый случается спустя три года, после начала отношений. Это когда влюблённость проходит. Зачастую, в семье к тому моменту только 1 ребёнок. Люди разводятся. И не всегда женщина создаёт семью вновь. А когда создаёт, то рожает ещё обычно максимум одного. Потому что уже знает, что семья может распасться. 

Как увязать политику с жизнью, дела государственной важности с делами семейными? Кто-нибудь обязательно скажет, что надо во главу угла ставить экономику. Обеспечить женщин серьёзной материальной поддержкой - и она будет рожать спокойно. Но помимо того, чтобы родить и вырастить, надо ещё и воспитать. И отцы играют значительную роль в воспитании хоть дочерей, хоть сыновей. 

Я не хочу сейчас сказать, что все проблемы в мужчинах. Есть очень много порядочных и ответственных отцов. И разводы случаются по вине обоих супругов. Мне хочется донести мысль о том, что прежде, чем культивировать многодетность, необходимо подготовить под это материальную базу и ввести культ семьи как таковой, в которой муж - это глава семьи, несущий ответственность за домочадцев, а женщина - та самая хранительница очага, рожающая детей и создающая уют.