Найти тему
Своими ногами

Как мы готовились к восхождению на Эльбрус?

Если вы смотрели хоть одно видео о восхождении на Эльбрус, ну или читали что-то об этом, то там сказано: люди к походу в горы готовятся заранее и с умом. По мнению всего интернета, лучшая подготовка – это бег, самая лучшая подготовка к восхождению в горы – восхождение в горы. Так как я живу примерно в пяти метрах над уровнем моря – на северной равнине, откуда даже Ломоносов ушел много лет назад, то мой способ – бег.

В возрасте чуть старше 30 лет, предварительно покутив вдоволь сначала по подъездам, а потом по барам, бЕгом занимаются «не только лишь все». Ну, и конечно я.

Вот уже года четыре летом и первую половину сентября я бегала по несколько раз в неделю. Я считала себя спортсменкой, а уже летом 2024 года перед Эльбрусом поднажала и стала бегать раза три в неделю по 5,7км (раза два сбегала 10-ку). В моем сознании было так: Усэйн Болт и я – два человека, которые смогут взойти на Эльбрус, физухи хватит.

Но, уже там, в штурмовом лагере Эльбруса я поняла всю комичность своего положения. Потому что смолток за обедом у восходителей выглядит примерно так:

- Я когда пробежал свой первый марафон (марафон 42 км), то понял…

- Она не поднялась на Эльбрус, потому что она бегает только марафоны, а я занимаюсь суточным бегом, вот это выносливость, а что эти марафонщики…

На высоте 3800 и так не хочется есть, потому что ты чувствуешь себя, мягко скажем, не на все 100%, а тут аппетит пропал вообще, хотелось просто доесть свою лапшу без вот этих вот унижений.

Я слышала, что кто-то тренируется в гипоксических масках, но я не такая. Не буду лишать себя воздуха. После похода поняла, что пользоваться им нужно в полном объёме, ну, их, эти маски.

А вот бег на улице в плохую погоду (дождь, ветер, снег, а лучше все вместе) – это очень даже близко по ощущениям к походам в горы.

Ещё я подумала, что нам – северянам – легче в горах психологически, потому что ситуация, когда ты идёшь, а в лицо ветер кидает тебе сугробы и бьёт градом, происходит у нас добрые полгода. Поэтому встретить такое на горе – сомнительно, но окей. Представляю, как неприятно тем, кто живет в адекватном климате.

Когда кутим, таблетки не пьём
Когда кутим, таблетки не пьём

Ещё за неделю до поездки мы с мужем начали принимать гипоксен – по две таблетки в день, но иногда забывали, иногда пили алкоголь, и поэтому не пили таблетки. В общем, халатно к этому отнеслись, но на горе даже это (а скорее всего самовнушение, что таблетки помогают, а ещё и индивидуальные особенности организма) нам помогло. Голову сжало в тиски от горняжки только единожды, но и прошло тоже быстро.

Стоит, наверное, рассказать, что такое горняжка.

Этим ласковым словом называют горную болезнь. Насмотревшись ютуба, именно её я боялась больше всего. Прислушивалась к себе так, что сама себе надоела.

Сложно поверить в это, но за минуту до этой фотки была пурга
Сложно поверить в это, но за минуту до этой фотки была пурга

Симптомы – от головокружения, тошноты до страшных отёков лёгких и мозга, но Эльбрус – ещё не такая гора. Вроде бы как 5642 метра - ещё не высота для отеков, но проверять не хочется.

Но блюют на горе часто, особенно те, кто резко набирает высоту, например, если вы поднимаетесь на ратраке. О подъёме расскажу в следующих текстах, но давайте поверим пока на слово.

Если честно, по подготовке у нас всё.

Я ещё два года хожу танцевать у пилона, но не эти секси-танцы, где ходишь вокруг палки и гладишь себя, а всякую жесть с прыжками, силовыми элементами и всяким таким. Слава – мой муж – ходит в зал дважды в неделю. Вот и вся наша физическая активность.

Пилон - лучший партнёр по танцам, никогда не спорит
Пилон - лучший партнёр по танцам, никогда не спорит

Мы живём на 9 этаже, поэтому иногда у меня были светлые мысли подниматься пешком, но так я сделала раза три-четыре, потому что уже пережила месяц без лифта, когда его меняли, и, честно говоря, забывала о таком своём намерении. Слава пару раз затаскивал на себе велосипед на 9 этаж.

Это, конечно, всё несерьёзно, но нам показалось, что и такой подготовки хватит для восхождения. Почему я говорю «показалось», а не «точно хватит» поймёте позже.

Сейчас мы стали чуть умнее и готовиться к летнему восхождению начали уже сейчас – оба добавили больше бега. У меня пока есть настрой бегать и зимой, правда, у нас бывает до - 35, но посмотрим. До - 15 без ветра будто бы реально бежать.

Что бы вы ещё добавили в горную подготовку? Может, есть какие-то простенькие задания для ленивых?