22 сентября на «Лукойл Арене» в рамках 9-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 состоялось старейшее дерби страны, в котором встретились столичные команды «Спартак» и «Динамо». После пропущенного в начале игры мяча красно-белые отыгрались и ещё в первом тайме вышли вперёд, но в итоге упустили в большинстве важную победу (2:2), пропустив гол в компенсированное арбитром время.
Поединок в Тушине по понятным причинам привлекал со стороны любителей футбола повышенное к себе внимание. И это объяснимо – непримиримые соперники, соседи по таблице, претенденты на медали сошлись в очном противостоянии. В отчётном туре, разумеется, матча с такой афишей больше не было, но это не главное. Все прекрасно знают, что сражения с участием красно-белых и бело-голубых обычно проходят ярко, феерично и непредсказуемо. К тому же сегодняшние оппоненты отличаются атакующим стилем игры, что прямым образом и влияет на зрелищность, пусть даже в ущерб обороне. Никто в сложившейся ситуации не сомневался, что зрители, решившие понаблюдать за огненным действом с трибун «Лукойл Арены», станут свидетелями голевого пиршества. Игроки и тренеры к битве тоже, без сомнений, готовились с особым рвением.
Если вспоминать предыдущий тур, то здесь стоит напомнить об осечке «народной команды» в Каспийске. Будучи фаворитом, коллектив Деяна Станковича в схватке с махачкалинцами сумел набрать только одно очко, что равносильно провалу. Если бы не результат в столице Дагестана, то сегодня спартаковцы опережали бы динамовцев на шаг, но получилось наоборот. Конечно, хозяевам нужно было выигрывать в родных стенах, хотя рассчитывать на повторение кубкового успеха не стоило. Разные турниры, да и разные составы.
Кстати, на этой неделе дружина Марцела Лички также летала в Махачкалу, где провела матч Кубка России, в котором набрала два очка благодаря серии пенальти, оказавшейся для москвичей победной. Красно-белые дома взяли верх над «Крыльями Советов» и опередили земляков в квартете А. Но всё-таки, проводя параллели, нужно разделять два турнира. В чемпионате бело-голубые в предыдущем туре добились домашнего успеха в матче с «Ахматом», прервав безвыигрышную серию. В общем, к воскресному противостоянию противники подошли со схожими показателями.
Когда национальное первенство уже набрало обороты, то любая потеря очков чревата последствиями, так что обе команды прекрасно и однозначно понимали ценность дерби. Как и болельщики, пришедшие на стадион в Тушине. Жаль, что погода немного подвела – после тепла в будние дни пришла к выходным в Москву прохлада, а в воскресенье воздух прогрелся лишь до +14 градусов. Пришлось утепляться. Но это мелочи.
Что касается стартовых составов, то на поле с первых минут поединка оппоненты появились в следующих сочетаниях.
«Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Срджан Бабич, Руслан Литвинов, Олег Рябчук и Даниил Хлусевич, полузащитники Наиль Умяров, Роман Зобнин, Тео Бонгонда, Эсекьель Барко и Хесус Медина, нападающий Манфред Угальде.
«Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Роберто Фернандес, Милан Майсторович, Элиэзер Даса и Николас Маричаль, полузащитники Даниил Фомин, Бителло, Артур, Хорхе Карраскаль и Николя Муми Нгамалё, нападающий Константин Тюкавин. В целом предсказуемые составы.
Уже на 2-й минуте красно-белые могли открыть счёт, прошла у них атака справа, Зобнин ворвался в штрафную, сыграл в «стенку» с Мединой и пробил низом, но не попал в угол. А в ответ бело-голубые забили. Ничего не предвещало беды, но случился провал. Нгамалё в 25 метрах от ворот принял мяч спиной, и на него почему-то ринулись четверо защитников, оставив в центре свободную зону. Муми принял, а потом покатил на ход Тюкавину, которому уже не составило труда в столь комфортной ситуации точно пробить низом – 0:1. Максименко в ближнем бою не выручил.
Начало выдалось обескураживающим. Но хозяева понимали, что отпускать соперника нельзя. Они приложили силы, чтобы отыграться. И сделали это на 7-й минуте. Барко получил мяч слева, увидел Угальде и отдал тому ближе к центру. Манфред не стал ничего выдумывать, а в удобный момент пробил с острого угла внешней стороной стопы в ближний угол – 1:1. Лунёв не среагировал. Произошедшее предрекало настоящее зрелище и феерию. Команды часто не задерживались в центре, в основном играя в атаке. Конечно, нейтральных зрителей это очень даже радовало. А как иначе?
На 20-й минуте возникла пауза, потому что вмешался VAR. Всё дело в том, что после прострела Медины мяч попал в локоть Дасе, а потом улетел за пределы поля. Судья Сергей Иванов пошёл смотреть повтор и увидел нарушение, в результате чего назначил 11-метровый. Бить взялся Барко и сделал это сильно и уверенно, Лунёв не достал – 2:1.
В середине тайма всё перевернулось с ног на голову. Порой даже подопечные Деяна Станковича держали оппонентов на его половине и не давали владеть мячом. На 33-й минуте возникла ещё одна пауза – на газоне в чужой штрафной оказался Бабич. Его в лицо ударил при попытке сыграть в мяч Лунёв, но вратарь не дотянулся, при этом по сопернику-то ударил. Странно, что это не вызвало вопросов у судей.
Красно-белые владели преимуществом, не вызывающим сомнений. К основному времени тайма рефери добавил пять минут. Были причины. Но за эти мгновения ничего особенного на поле не произошло. Счёт к перерыву выглядел закономерным, потому что хозяева сыграли лучше и качественнее, создали больше моментов и владели инициативой.
Наставник «Спартака» перед возобновлением встречи сделал в составе одну перестановку – Даниил Денисов заменил Хлусевича. На 52-й минуте первую в матче жёлтую карточку получил Бабич. Ничего в плане рисунка игры в целом не менялось. На 56-й минуте Бителло за грубое нарушение против Умярова получил предупреждение. Всё же было заметно, что хозяева не торопятся форсировать события, такой подход придавал гостям импульс, чтобы идти вперёд и атаковать. На 64-й минуте Зобнина сменил Кристофер Мартинс.
Вскоре и главному тренеру «Динамо» пришлось реагировать – Александра Кутицкого и Эль-Мехди Маухуба он выпустил вместо Карраскаля и Артура. Через минуту марокканец получил жёлтую карточку. А следом той же участи за срыв атаки был удостоен и Фернандес. На 74-й минуте Маухуб упал в чужой штрафной, но арбитр был рядом и зафиксировал симуляцию – Сергей Иванов моментально показал карточку, ставшую второй. Так за четверть часа до конца бело-голубые остались в меньшинстве, а Эль-Мехди провёл на поле всего шесть минут. В этот момент Бонгонду на поле сменил Рикарду Мангаш, при этом Медина занял позицию Тео.
На 79-й минуте Медина получил предупреждение, его заменил Антон Зиньковский буквально через несколько мгновений. У гостей же вместо Нгамалё и Фернандеса вышли Ярослав Гладышев и Фабиан Бальбуэна. На 83-й минуте хорошую атаку провели динамовцы, но на удар Тюкавина среагировал Максименко. На 88-й минуте ещё Фомина заменил Денис Макаров. Время для команды Марцела Лички нещадно таяло. Но судья добавил целых восемь минут. Разумеется, гости уже без оглядки неслись вперёд. И на 94-й минуте судьба вознаградила их старания. Бальбуэна исполнил заброс в штрафную, Тюкавин принял и откровенно продавил Денисова, после чего уже пробил низом в створ – 2:2.
Более того, в оставшиеся секунды гости могли вырвать победу – после удара Гладышева ворота спас Максименко. «Спартак» по делу потерял важнейшие очки в матче, в котором обязан был выигрывать. Но игра во втором тайме, качество действий некоторых футболистов, отношение к реальности при игре в большинстве – всё это повлияло на исход дерби. Сами виноваты в произошедшем. «Динамо» сумело выстоять, встрепенуться и уйти от поражения, опровергнув различные предсказания всякого рода специалистов, считавших красно-белых фаворитами. В следующем туре народную команду ждёт дерби уже с «Локомотивом», динамовцы же вновь отправятся в Махачкалу.
Футбол. Чемпионат России. «МИР Российская Премьер-Лига». 9-й тур.
«Спартак» Москва – «Динамо» Москва – 2:2 (2:1)
Голы: Тюкавин, 3, 0:1, Угальде, 9, 1:1, Барко, 23, 2:1 (пен), Тюкавин, 90+4, 2:2.
«Спартак»: Максименко, Хлусевич (Денисов, 46), Литвинов, Бабич, Рябчук, Умяров, Барко, Зобнин (к) (Мартинс, 65), Бонгонда (Мангаш, 77), Медина (Зиньковский, 81), Угальде.
«Динамо» (Москва): Лунев, Фернандес (Бальбуэна, 83), Маричаль, Даса, Майсторович, Фомин (Макаров, 89), Карраскаль (Кутицкий, 68), Бителло, Тюкавин, Нгамалё
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
Предупреждения: Бабич (52). Бителло (56). Маухуб (71). Фернандес (72). Медина (80). Станкович (82).
Удаление: Маухуб (74, вторая желтая карточка).
22 сентября 2024 года. Москва. «Лукойл Арена». 26 294 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru