Знакомо ли вам ощущение, когда дома вроде бы чисто, но в то же время повсеместно царит хаос, который раздражает - так и хочется его убрать?
Только убрать его никак не получается - это как хомяк, бегающий в колесе - вот ты берешь кофту, висящую на стуле, несешь ее в шкаф, а в шкафу бардак, туда не положить и начинаются эти гонения по комнате, а в итоге кофта оказывается на стуле. Снова.
Или бывает так, что и настрой на уборку есть (а это очень важно!), и музыка в плейлисте подобралась, и время нашлось...но не понятно за что браться в первую очередь.
Я давно для себя разделила такие понятия как уборка и расхламление. Причем, в зависимости от цели, "расхламление" превращается в "обуючивание", "декорирование" или "организацию пространства". Но об этом чуть позже.
Итак, в чем же различие между уборкой и расхламлением?
Уборка - это простые и понятные действия: помыть раковину, почистить унитаз, пропылесосить, протереть пыль, помыть полы и т.д. У каждой хозяйки есть свой список уборки и способы осуществления этой самой уборки, в зависимости от привычек или наличия умной техники - роботов-пылесосов, паровых швабр и прочего. В моей иерархии уборка - это самое простое и не самое интересное. А вот расхламление это уже долгий, увлекательный и зачастую морально тяжелый процесс. Во-первых, этот процесс очень тяжело запускается, но как только ты начал остановиться тебе уже трудно.
Чаще всего, многие не хотят приступать к расхламлению своего дома по нескольким причинам:
1. Не знают с чего начать
2. Думают, что объем работ огромен (и это так), но при этом ошибочно полагают, что это займет все выходные (на самом деле намного больше)
3. Морально тяжело расставаться с вещами.
И последний пункт абсолютная правда! С вещами действительно очень сложно расставаться - они несут в себе воспоминания, а при мысли о том чтобы отдать относительно новую вещь в нас всех просыпается Жаба.
Но если вы настроены серьезно и ваше раздражение от круговорота вещей по квартире уже достигло предела, то третий пункт можно преодолеть.
Что же делать с первыми двумя? Я намеренно объединяю их сейчас, потому что решение у них одно - это создание поэтапного плана или определенной структуры. С маленькими шажками на пути к порядку. Это не просто очередная уборка в шкафу, кухонной тумбе или детских игрушках, а продуманная система, которая четко определит место для каждой, буквально каждой, вещи в вашем доме.
Четыре года назад мы с семьей въехали в новую квартиру, такую долгожданную, собственноручно отремонтированную, собственную квартиру. Очень много сил вложили в ремонт, переезд был нашей мечтой. Я, конечно, была уверенна, что уж в моем-то новом доме не будет старого бабушкиного сервиза, непонятных вещей, которые годами лежат под кроватью, а все ненужное тут же будет отправлять на помойку или в чаты по типу "Отдам даром".
Но, как оказалось, что моих сил хватило только на сам переезд и минимальное наведение уюта. К тому же возник финансовый вопрос - все средства ушли на ремонт, на новые шкафы просто не было денег. Тогда я решила, что какой смысл разбирать и сортировать игрушки, одежду и прочее, если для них нет нового шкафа, а в старом нет смысла заниматься организацией - я же его скоро заменю.
И эти мысли жили со мной все четыре года, вещи тем временем копились, старые активно утрамбовывались на балконе, новые не очень организовано раскладывались в старых и даже уже новых шкафах.
Видимо, я должна была достигнуть этого апогея и захламиться, чтобы наконец-то начать действовать. Теперь я активно расчищаю, расхламляю и обуючиваю пространство, которое окружает меня и мою семью.
Делается это, к моему сожалению, не быстро по двум причинам: во-первых, у нас были вещи до нашего переезда и еще четыре года копились уже в нашей квартире; во-вторых, я работаю в графике 5/2, у меня есть есть ребенок школьник, за которым также надо следить, муж, различные хобби, да и отдых, в конце концов, никто не отменял.
В какой-то момент, я поняла, что мне интересно поделиться своим опытом в этом вопросе, причем с разных сторон:
1. Как распределить время и постараться успеть сделать хотя бы половину из запланированного (сделать все за раз нереально, помним!), не забив при этом на себя, семью и работу.
2. Как выбрать удобную систему хранения, как организовать хранение с учетом ваших потребностей и т.д.
3. Варианты органайзеров для разных зон и их преимущества, разные полезные штуки для дома - с моими отзывами и без.
4. Свой опыт - я сейчас только в начале пути к порядку в доме и приглашаю Вас присоединиться
5. Немного личного контента (но это не точно)
На этом, пожалуй, вводный пост окончен, если Вам стало интересно - подписывайтесь, я буду рада найти единомышленников 💚