Достижения современной медицины позволяют с помощью лекарств купировать ломку, но не в состоянии избавить от желания вновь принять наркотик. Чтобы помочь наркоману полностью избавиться от пагубного пристрастия, потребуется комплексное лечение, которое займет несколько месяцев. О том, как помогают зависимым в клиниках, расскажут наши эксперты.
Лечиться нужно добровольно
Нередко родственники наркозависимого, устав от беспокойства за него и от нездоровых отношений в семье, задают вопрос: как вылечить наркомана без его согласия. И очень разочаровываются, узнав, что никак.
Однако это не означает, что больного нужно оставить в покое и наблюдать, как он медленно убивает себя с помощью ПАВ. В наркоклиниках работают психологи, которые помогают зависимому признать свою проблему, понять, что наркотики — путь к смерти, и единственный выход из сложившейся ситуации — специализированное лечение.
При этом большое внимание уделяется причинам, не позволяющим больному обращаться к наркологу. Это может быть:
- Нежелание признать свою зависимость. Есть такие личности, которые уверены, что сами смогут бросить, если захотят, но оправдывают себя тем, что пока им это не надо. При этом они уже знают, что такое ломка, но даже сами себе не признаются, что попали в зависимость.
- Страх неудачи. Часть наркозависимых понимают, что сами не справятся с проблемой, но при этом опасаются, что потерпят неудачу, даже если обратятся к специалисту. Возможно, ранее у них был негативный опыт избавления от наркотиков или они из-за особенностей своего характера заранее сомневаются в успехе.
- Опасение, что о проблемах с наркотиками узнают окружающие.
- Нежелание быть поставленным на учет.
- Недоверие к врачам.
В наркоклиниках работают психологи, помогающие больному разобраться со своими страхами и осознать, что поводов для серьезных опасений нет. Что в клинике трудятся опытные доктора, и они сделают все возможное, чтобы зависимый смог избавиться от пагубного пристрастия.
Дополнительно человеку могут предложить для ознакомления видеоматериалы и статьи о лечении наркомании, дать возможность пообщаться с теми, кто преодолел пагубное пристрастие. Пациенту объясняют, что лечебная тактика подбирается индивидуально, с учетом особенностей болезни и характера человека, и что при таком подходе очень высокие шансы добиться устойчивой, часто пожизненной ремиссии.
Тем, кто боится огласки, сообщают, что все услуги оказываются индивидуально, сведения о клиентах никуда не передаются. Посторонние не узнают о том, что у человека была проблема с наркотиками — и уж тем более он не будет поставлен на наркологический учет.
Проведенная разъяснительная работа помогает наркоману понять, что бояться не нужно, что в клинике ему помогут и поддержат в трудную минуту, поэтому он, приложив определенные усилия, сможет, наконец, навсегда отказаться от наркотиков.
Важные этапы антинаркотической терапии
Как лечить наркоманию, врачи решают индивидуально, учитывая продолжительность злоупотребления, частоту и дозу, особенности принимаемого вещества, пол, возраст и даже черты характера.
Решая, как лечить наркомана, специалисты работают одновременно по двум направлениям:
- избавление от физической тяги;
- преодоление психологического стремления к употреблению ПАВ.
Обе методики важны для выздоровления, поэтому нельзя пренебрегать их прохождением.
Устранение физической зависимости
Через 12–24 часа после отказа от наркостимуляции самочувствие наркомана начинает постепенно ухудшаться. У него появляются:
- болезненная реакция на свет, слезотечение;
- чихание и насморк;
- скачки АД;
- лихорадка, озноб;
- головные боли;
- ломота в суставах и мышцах;
- тревожность, панические атаки;
- постоянная раздражительность;
- депрессия с мыслями о суициде.
Симптоматика может несколько варьироваться с учетом вида принимаемого наркотика, но возникшие ощущения всегда причиняют мучительный дискомфорт.
Продолжается ломка от одной до нескольких недель, терпеть абстиненцию опасно: возникшие расстройства способны спровоцировать нарушения в физическом и психическом здоровье, стать причиной необратимых сбоев в работе организма.
Поможет наркозависимому медикаментозная детоксикация, куда входят:
- инфузионные растворы;
- прямые или косвенные антагонисты (у части синтетических и у дизайнерских наркотиков антидотов нет, поэтому оказывают помощь без них);
- диуретики (повышают мочевыделение и ускоряют выведение продуктов наркотического распада);
- гепатопротекторы;
- ноотропы;
- витамины.
Дополнительно по показаниям могут назначить средства для улучшения функций сердца, почек и дыхательной системы. Для коррекции перепадов настроения и улучшения сна применяют снотворные, успокоительные и транквилизаторы. При тяжелых случаях используют аппаратное очищение крови (гемодиализ, плазмоферез).
Абстиненция прекратится после того, как человеческое тело очистится от наркотика. Теперь зависимому не нужна доза, чтобы избежать ломки, но он по-прежнему на уровне подсознания продолжает испытывать дискомфорт, «скучает» по наркоопьянению.
Психологическая помощь
Работа с психотерапевтом начинается практически одновременно с проведением детоксикации. На раннем этапе пациенту помогают:
- найти причину употребления ПАВ и устранить ее;
- пересмотреть свое отношение к нарковеществам;
- найти стимул для отказа от наркостимуляции;
- научиться справляться со стрессами и получать положительные эмоции без использования препаратов.
После того, как наркоман адаптируется к новому для него состоянию, переходят к решению более серьезных задач:
- восстановление отношений с родственниками;
- обучение взаимодействию в социуме без приема наркосредств;
- восстановление трудовых навыков (если требуется, то в наркоцентрах помогут с получением новой специальности).
Для возвращения пациента к жизни без ПАВ используют различные реабилитационные программы. Наиболее популярные из них — 12 шагов, метод Шичко, DAYTOP, минессотская модель. Реабилитацию подбирают так, чтобы ее прохождение было комфортным и интересным для зависимого.
О том, как лечиться от наркомании, можно узнать, обратившись в наркологическую клинику. Там специалисты предоставят всю информацию о применяемых методах, ответят на возникшие вопросы, развеют опасения, связанные с визитом к наркологу и, если необходимо, помогут найти мотивацию для отказа.
Если наша статья была вам полезна, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.