На следующий день вся школа гудела от восторга и обсуждения встречи с лётчицами. Директора все боготворили за его находчивость. Понимали, что было нелегко это организовать. После уроков Андрей с Сашей, как всегда, пошли домой через Чёрное озеро. Было прохладно сидеть на земле. Благо качели оказались свободными. Обсуждение лётчиц продолжалось. Саша в пылу эмоционального подъёма выпалил:
- Эх, Анрейка! Вот бы нам стать лётчиками! Как думаешь, смогли бы мы быть такими же героями, как эти девушки?
- Ты что? Очумел? Мы казаки! И даже не казаки кавалеристы, а казаки пластуны, как наш дед. Я тебе уже говорил о них, что это не простые казаки пехотинцы, а разведчики, следопыты. Конечно, казаки могут быть и лётчиками, и танкистами, и моряками. Но в первую очередь они – казаки. И мы с тобой должны думать о том, как нам вырасти и стать настоящими казаками, а уж потом решать, оставаться пластунами или становиться кем-то другим. Я уверен, что и пластуны совершают не менее важные и мужественные подвиги.
- Да, что-то я раздухарился. Ты прав. Мы пластуны. Но надо побольше узнать об этих казаках. А то я совсем ничего о них не знаю. Дед Григорий казак пластун, пусть он нам расскажет подробнее о них.
- Хорошо, я попрошу его, чтобы в выходной он уделил нам побольше времени и рассказал о пластунах…
… Наступило воскресенье. Друзья уселись поудобнее возле деда. Тот взял тетрадь, но, не открыв её, начал свой рассказ о казаках пластунах, о том, что слышал от старших, что познал сам.
- Боевое применение небольших сил специально подготовленных воинов во все времена было обычной практикой на войне. Это диктовалось тем, что общевойсковые боевые действия часто требуют нанесения отдельных точных и в то же самое время быстрых и незаметных ударов. История таких спец отрядов уходит своими корнями в далёкое прошлое, если быть точнее - в эпоху зарождения казачества в южнорусских степях. Начало было положено в Запорожской Сечи. Именно там, на родине казаков-характерников, казаки получили особые навыки и сформировали целые военные отряды, выполнявшие сложные боевые задания – от разведки до диверсии. Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» - ползать, прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей местностью и обстановкой, проникнуть и выполнить задачу. Запорожцы были более пешими воинами, нежели конными. Нет, конечно, они были хорошими кавалеристами, и хорошими моряками, с успехом сражались с полноценными военными кораблями турецкого флота. Их храбрость, смекалка и хитрость помогали им на любых военных поприщах. Но пехотинцами они были самыми отменными. Их разведчики залегали пластом в днепровских камышах, сутками высматривали неприятеля и совершали небольшие разведывательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней один значился как Пластунский, казаки которого, специально подобранные и обученные, исполняли эту службу. Пластуны совершенствовали не только свое тело, но и дух, и разум. Именно единство силы тела, духа и разума позволяло им с помощью специальных практик достигать быстроты и неуязвимости, скрытости и мощности.
Пластуны - это воины, перед которыми дрожали армии многих европейских держав. Они наводили панику и были настоящим проклятием для турок и крымских татар, а самые высокопоставленные военачальники не переставали восхвалять силу и отвагу этих людей. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде боевого охранения. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, исчезали, как невидимки, наблюдали скрытно за противником, подслушивали разговоры. Привлекались пластуны и для разблокирования осажденных неприятелем русских укреплений. Так было, например, когда горцы численностью около трех тысяч человек предприняли попытку захвата Крымского укрепления, расположенного за кордонной линией на реке Кубани. На помощь гарнизону атаман Бабич направил 40 пластунов. Командир отряда казак Крыжановский решил оттянуть на себя возможно большее количество атаковавших. Он рассредоточил и укрыл пластунов на берегу реки за стволами деревьев, принесенных во время весеннего половодья. Меткий огонь стрелков наносил неприятелю ощутимые потери.
Попытки горцев в конном и пешем строю смять горстку храбрецов успеха не принесли. После двухчасового боя пластуны во взаимодействии с гарнизоном укрепления вынудили противника отступить на свою территорию.
В ходе русско-турецкой войны (1787-1791г.) пластуны проявили столь высокий уровень воинского мастерства, что по итогам этой войны им был присвоен статус особого подразделения в рядах Черноморского казачьего войска. Подразделения пластунов принимали активное участие и в Кавказской войне XIX века. Главной задачей пластунов являлось предотвращение внезапных нападений горцев на казачьи станицы. С этой целью им надлежало вести постоянное наблюдение за кордонной линией из замаскированных укрытий, залегать в «засеках» и «залогах», то есть устраивать многочасовые засады среди болот и кустов. Однако наблюдение и засады, патрулирование берегов Кубани, исследование реки на наличие скрытых бродов и своевременное обнаружение признаков подготовки врага к нападению не являлось основной задачей пластунов. Они также совершали рейды по территории неприятеля, наносили «точечные» удары по отрядам горцев, уничтожая их лидеров, угоняя лошадей, тем самым ограничивая возможности противника.
В 1842 году в штатные расписания конных и пеших подразделений Черноморского войска были включены пластунские роты от 60 до 90 человек. Пластунам выдавалось более современное оружие. Именно пластуны первыми получили дальнобойные штуцера с примыкаемыми штыками. С учетом специфики службы пластунам платилось более высокое жалование. При боевом столкновении в ходе разведывательного рейда пластуны почти никогда не давались в руки врагам. Считалось правилом, что пластун скорее потеряет жизнь, чем свободу. Но погибали они редко. Всегда умело выбрав позицию и заранее наметив пути отхода, пластуны в случае преследования отстреливались или молча укрывались на местности. В обоих случаях противник опасался немедленно открыто атаковать небольшой отряд разведчиков, зная меткость пластунского выстрела и опасность засады.
Сбив таким образом "кураж" у преследователей, пластуны спокойно отходили. Раненых в беде не бросали, погибших - хоронили на месте или по возможности уносили с собой. Опытные пластуны были отличными психологами. Например, учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один «даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками». Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели, если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков. Поэтому в такой ситуации, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и, скорее всего, уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком. И здесь мгновенная реакция в принятии решения будет иметь решающее значение: либо мгновенно убить врага, либо исчезнуть и за несколько секунд бесшумно уйти на как можно большее расстояние и укрыться, пока опасность не пройдёт мимо. Пластуном нельзя было стать просто так, только лишь по собственному желанию. Стать пластуном было невероятно сложно, существовала целая система отбора. Опытные пластуны сами выбирали пополнение в свою команду среди наиболее проверенных и уважаемых воинов.
В пластуны старались брать казаков из пластунских семей и станиц, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми, а старые уже тяжеловаты на подъем и недостаточно быстрые. От будущего пластуна требовалось физическое здоровье и недюжинная сила, отвага и природная удаль,а также острый ум, холодный разум и умение контролировать свои эмоции. Требовалось еще и умение стрелять без промаха, обладать отменной выносливостью, смекалкой и силой духа. Ведь пластунам довольно часто приходилось работать в невероятных условиях – и в убийственную жару, и в холод. У пластунов не задерживались казаки, не освоившие искусство бесшумного передвижения по тростникам и лесному валежнику. Особенный упор делался на терпение и хладнокровие, что объясняется спецификой работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать или сидеть в мокрых камышах, в колючем кустарнике, а порой и в ледяной воде или зарывшись в снег, ни в коем случае не обнаруживая своего присутствия случайным движением. Манеру действия пластунов характеризуют выражением «волчья пасть и лисий хвост», что обозначает хитрость, незаметный тихий подход, внезапное грозное нападение и скрытое исчезновение. К главным достоинствам пластуна относилось умение скрыть собственное передвижение и присутствие, первым выявить местонахождение неприятеля и заманить его в засаду-ловушку, не пугаясь численного его превосходства. Особым уважением пользовались казаки, умевшие читать «сакму» (след врага), определявшие по нему число противников и траекторию их движения. Свои собственные следы, если не было возможности скрыть их вовсе, пластуны тщательно запутывали, используя для этого разные приемы: двигались задом наперед, скакали на одной ноге, всячески скрывая направление своего движения и число человек в отряде. Прирожденные охотники, пластуны умело применяли в противостоянии с врагом многие охотничьи правила. Например, "преследуй с оглядкой".
Так кто же такие пластуны и чем они отличались от других воинов? Пластуны были своего рода универсальными бойцами. Обычный казак этого подразделения обучался делу разведчика и диверсанта, телохранителя, учился метко стрелять, преодолевать горные вершины, знал артиллерийское и подрывное дело, умел хорошо плавать и обладал навыками рукопашного боя. Все эти умения требовались пластуну для выживания в экстремальных боевых условиях. Более того, они учились и специфическим искусствам, которые даже носили свои названия в среде пластунов. Так, например, умение заметать следы после проделанной операции называлось «лисий хвост», а искусство попадания в цель при плохой видимости или полном ее отсутствии – «выстрел на хруст». Необычный пластун обладал ещё навыками магии, передаваемые лишь некоторым отцами характерниками. Причина проста и понятна – тайным оружием могли владеть только добрые сердца. История не знает ни одного примера, когда бы пластун или казак-характерник воспользовался своими навыками во зло.
Выглядели пластуны, как правило, просто, даже не совсем опрятно, чтобы не привлекать лишнего внимания и не жалеть одежду при передвижении по земле и камням. Обычно одежда их была довольно бедна и схожа с традиционными костюмами местных жителей, поэтому они довольно свободно перемещались в нужном направлении без особой боязни быть сразу опознанными. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование. Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный дальнобойный штуцер (винтовка) с тесаком (штык), на поясе – длинный кинжал либо бебут, и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок. Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги). Часто отдельную пользу в бою и на охоте приносила нагайка.
Иногда экипировку дополняла балалайка - развлечь себя и товарищей в редкие минуты отдыха плясом и песней. В интересах скрытности ведения разведки пластунам разрешалось носить даже крашеную бороду. Многие из них знали местные наречия, нравы и обычаи.
"Слышал я, что ты учился спать на снегу? Позже, слышал я, ты вста-вил в ухо серьгу?…" Олег Медведев, из песни пластуна.
В некоторых аулах у пластунов были приятели - кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Однако сведения, полученные даже от самых закадычных друзей, всегда подлежали тщательной проверке. Пластуны принимали участие не только в боевых операциях на Кавказе, их выдающиеся качества приносили пользу Отечеству и на других неспокойных рубежах. Во время Крымской войны пластунские подразделения успешно участвовали в боях под Балаклавой и в легендарной обороне Севастополя. Пластуны предпринимали вылазки в окопы неприятеля, с присущей им аккуратностью бесшумно снимали часовых, уничтожали вражеские орудия и прислугу, а однажды даже захватили и донесли к своим три мортиры противника. Глядя на пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые команды. Отбирали самих храбрых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных войсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде.
Пластунские подразделения были задействованы во всех русско-турецких войнах, в Русско-персидской, Русско-польской, Русско-японской войнах, а на фронтах Первой мировой сражалось 24 пластунских батальона. Для организации знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году было привлечено 22 батальона пластунов.
С приходом Советской власти после Октябрьской революции пластунские отряды поддались гонению и расказачиванию. Коммунистические методы стали причиной эмиграции для одних и создания повстанческих антисоветских групп для других. Но западные военачальники высоко оценивали боевое мастерство пластунов. Именно эмигранты офицеры пластуны содействовали формированию американской морской пехоты и французского Иностранного Легиона.
В нынешней Великой Отечественной войне пластунскими называются несколько казачьих батальонов, полков, а также одна дивизия, в которой служит мой сын Володя, отец Андрея. Володя пишет, что за их боевые качества фашисты прозвали пластунов «сталинскими головорезами». В 1936г были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Данное решение по разному было воспринято казачеством, но для сохранения боевых качеств и казачьих традиций казаки Дона и Кубани оказали поддержку правительству. Некоторые кавалерийские дивизии, где служило много казаков, получили статус казачьих. Так появились 10-я Терско-Ставропольскую казачья дивизия, 12-я Кубанская казачья дивизия, 4-я Донская казачья дивизия, 6-я Кубано-Терскую казачья дивизия. На Дону так же сформирована 13-я Донская казачья дивизия. Кубанские казаки проходят службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Оренбургские казаки служат в 11-й и 8-й Ровенской казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии. В состав отрядов иногда включаются казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К.И.Недорубов) или имеющие родство с репрессированными и неблагонадежными лицами. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. Казачьими частями командуют сейчас генералы, среди которых есть и родовые казаки.
В прошлом году в газетах писали о том, как на Дону в августе 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.
Казачья сотня ополченцев из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К.И.Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено лично Недорубовым, получившим за этот подвиг звание Героя Советского Союза. Такую боевую выучку в 52 года мог показать только казак из рода характерников.
Но в большинстве случаев вновь сформированные казачьи части и добровольческие казачьи сотни вооружены весьма плохо. В отряды, как правило, приходят казаки с холодным оружием дедов и колхозными лошадями.
Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в казачьих отрядах отсутствуют, в связи с чем, они несут огромные потери. Сын в одном письме написал, что однажды кубанские казаки «прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью».
Сейчас правда ситуация меняется, начиная с 1943 года, происходит объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем, образовывается что-то современное: конно-механизированные группы. Лошади используются в большей степени для организации быстрого перемещения личного состава, а в бою казаки задействуются лишь в качестве пехоты. Поэтому из кубанских и терских казаков начали формировать новые пластунские дивизии.
(Взято мною из интернета, автор Помыткин Павел; книга "Кавказ: земля и кровь", авторы: А.А.Бартош, Е.А.Пеньковский)
Дед закончил рассказ. Было видно, что он сильно впечатлился воспоминаниями и его охватило волнение. Он налил себе в кружку немного воды, выпил и посмотрел на ребят.
- Вижу, что вам интересно, но продолжим в другой раз. Мне на улицу надо, одному побыть. С пластунами тесно связаны легенды о казаках характерниках, о казачьем Спасе. Тут я сам мало что знаю, только из рассказов деда, так как в основном утрачены эти казачьи знания и навыки. Но поговорить о казачьем Спасе надо. Только в другой раз. Договорились? А сейчас почитайте о Страхе.
Друзья закивали головами. После услышанного все слова застревали в горле, работали только глаза и уши, направленные на деда. Оказалось, может работать и шея. Дед ушёл, подав тетрадь. У окна сидела баба Анна и молча вязала.
Ребята открыли тетрадь, и Андрейка стал вслух читать.
СТРАХ
«В бою тот бьёт, кто не боится погибнуть!»
генерал М.И.Драгомиров
Главное чувство, которое царит над всеми в бою – чувство страха. Оно неизбежно присутствует в сознании каждого воина. Страх вызывает чувство подавленности, панику, физическую и душевную усталость, часто доводит человека до безразличия к происходящему. Человек тупеет и перестаёт владеть собой. Одни воины, усилием воли, подавляют свой страх, другие не могут этого достичь. Так можно ли научиться управлять этим страшным, но сильным чувством? Научиться направлять его не на выживание, а на победу?
Страх опасности проявляется самым первым у живого существа в экстремальных ситуациях. Он мешает человеку здраво рассуждать, сковывает мысли и движения. Но если не останавливаться на этом состоянии, а быстро его пройти к состоянию действия, то он же подстёгивает лучше любого кнута, заставляет найти оптимальное решение, удесятеряет силы. Холодный рассудок – это не безрассудность. Надо чётко это понимать, осознавать грань между ними, и быть в состоянии, исключающем всякую панику. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, отрешённый от реальности. Необходимо сублимировать страх в правильные действия, то есть надо преодолевать не сам страх, а физическую и психологическую скованность, панику, надо ввести себя в область холодного рассудка.
Многие думают, что эта область неизвестно где и как её поймать. Это не верно, область холодного рассудка очень близко, она лежит сразу за границей паники. Но есть две вещи, без которых эту границу не перешагнуть: молитва и навыки выживания. Ты унял в себе панику, твоё нервное глубокое дыхание начало выравниваться, ты уже стоишь на границе холодного рассудка, поговори с Господом молитвой или своими словами, оцени степень опасности и свои действия успеха, и знай, с тобою Бог! Ты воин, и у тебя одна задача – выйти непобеждённым. Тобою двигает или приказ, или честь, или совесть. Ты можешь остаться живым или погибнуть – это уже не в твоей власти и об этом не думай, об этом думает в эту минуту Бог! Перед тобой сейчас одна задача – выйти непобеждённым. Это одна из теоретических схем, на практике всё индивидуально. Но обще одно – следует избегать опасность, но нельзя её игнорировать и уходить, только преодоление и победа. Только в боях рождается настоящий воин.
В истории множество фактов, когда люди, даже не воины, совершали чудеса героизма из ненависти к врагу, благодаря пониманию своего долга перед Родиной, боевыми друзьями, перед семьёй или любимой женщиной. Всё это мотивация сублимации страха в действия, наличие соответствующих умений и помощь высших сил. Сердце может уйти в пятки от страха, но воин имеет приказ, и он всё продумав, бросается в смертельную схватку.
Генерал М.Д.Скобелев, обожаемый войсками именно за свою храбрость, в беседе с другом сказал: «Нет людей, которые не боялись бы смерти; а если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжёт. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать. (С.М.: они быстро проходят стадию неуправляемого страха и входят в область холодного сознания для активных продуманных действий). Тогда как другие не могут удержать свой дух и впадают в панику. (С.М.: очень и очень редко в панику впадают люди, обладающие хорошими воинскими навыками и умениями). И я не менее других боюсь смерти, но имею силу воли в бою этого не показать. Внутренняя борьба со страхом происходит страшная, и она отражается на сердце…»
Этот способ помогает не стать трусом, но не решает главной проблемы: чувство страха не уходит. Человечество за свою долгую историю перепробовало множество способов преодоления страха перед лицом смерти (перед боем и в бою). К примеру, психобиологический способ – приём препаратов, включая наркотические, алкоголь и т.п. Ещё в старину воины принимали перед битвой настойку мухомора. В результате у них полностью исчезал страх, возникала неистовая ярость, обострялись реакции, возрастала мышечная сила.
Другой, чисто психологический способ состоит в сублимации страха в активные действия против врага. Мысль о страхе заменяется на стремление победить и закончить бой, работают только механизмы ориентации в пространстве, анализ движений и действий противника, и собственные передвижения в выгодную позицию. В этом случае противник не более чем активные машины убийства, которых надо оберегаться и уничтожать. Тут нужно естественное дыхание и раскованность для экономии сил, решительные и последовательные действия. Этот способ возможен при условии многократной наработки на тренировках и в реальных боях. И не надо забывать, что человек, лишённый чувства страха, может погибнуть довольно простой ситуации, так как не сможет вовремя оценить степень опасности. Страх должен прийти, если отсутствует понимание ситуации и чёткий план действий по выходу из неё. Страх должен вызвать всесторонний разбор ситуации и принятия оптимального и простого плана действий для обязательного достижения победы или поставленной цели. Это и есть сублимация страха в действия. Страх не исчезнет, но уйдёт на второй план. Если ситуация неожиданно обострится, то он вернётся. Если всё будет по плану и цель достигнута, он исчезнет совсем.