Найти в Дзене
Хроники вечности

Развитие масонства и тайных обществ в Российской империи в XVII-XVIII вв.

Что такое масонство?

Большинство энциклопедических словарей определяет этот термин как религиозно-этическое движение, стремящееся
«создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе».
Слово
masons в переводе с английского означает «каменщики».

Масонство в России начало активно распространятся в
XVIII веке. Существует распространенная легенда, согласно которой Петр I является первым масоном в России. Он был принят в масонство во время Великого посольства и визита в Англию, однако никаких документальных подтверждений этой версии нет.
Согласно достоверным источникам, Джеймса Кейта, английского генерала на русской службе, принято считать основателем российского масонства.

Отличительной особенностью распространения масонства в Российской империи является неорганизованность и существование противоречащих друг другу систем. Однако несмотря на это, данные религиозно-этические движения приобрели большую популярность менее чем за полвека.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Масонство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Масонство

Императрица Елизавета Петровна во многом содействовала этому процессу: в период её правления в состав масонских лож вошло большое количество известных российских деятелей из разных областей общественной деятельности.

Екатерина II, в свою очередь, относилась к масонству с большой осторожностью, хоть и не сразу разглядела в нем представляющую угрозу её правлению. Несмотря на это, движение продолжало развиваться.

В период правления
Александра I формируются тайные кружки в среде молодого офицерства, они носили характер масонских лож. Император, опасаясь революционных настроений в этих обществах, приказал закрыть все масонские ложи.
Указом Александра I масонство не было искоренено, хотя все таки это движение со временем утратило прежнее влияние, перестало быть общераспространенным и оказывать влияние на умы дворянской элиты.