Найти в Дзене
Навука

Черные садовые муравьи нашли новый способ борьбы с грибком

Небольшая группа биологов из Университета Бристоля обнаружила, что черные садовые муравьи изменяют физическую структуру своих гнезд, чтобы уменьшить распространение инфекции. Группа написала статью, описывающую эксперименты, которые они проводили с черными садовыми муравьями и грибковыми инфекциями в своей лаборатории, и разместила ее на сервере препринтов bioRxiv.

Предыдущие исследования показали, что некоторые животные меняют свое поведение, чтобы избежать распространения инфекций, будь то вирусные, бактериальные или грибковые. Среди них было обнаружено, что только люди изменяют окружающую среду в качестве способа дополнительной защиты — люди могут, например, оградить часть своего дома или установить карантинные зоны на территории больниц.

В этом новом исследовании исследовательская группа обнаружила случай, когда насекомое изменяло свое гнездо, чтобы предотвратить распространение заражающего грибка.

Чтобы узнать больше о том, как насекомые, такие как муравьи, пытаются предотвратить распространение инфекции среди членов гнезда, исследовательская группа отправилась в поле и собрала черных садовых муравьев — достаточно, чтобы создать 20 колоний в своей лаборатории, каждая в отдельном стеклянном вольере.

Дав муравьям один день на адаптацию к новой среде обитания, исследователи добавили в каждую колонию еще по 20 муравьев, половина из которых были заражены грибком, который, как известно, распространяется среди муравьев.

Затем исследовательская группа установила камеры для записи поведения муравьев и микрокомпьютерные сканеры для изучения характера туннелей для гнезд, которые муравьи вырыли под почвой.
Команда обнаружила, что в колониях с инфицированными муравьями новые туннели выкапывались быстрее, чем в незараженных. Через шесть дней расстояние между туннелями в зараженном гнезде также увеличилось.

Муравьи в открытых колониях также разместили свою матку, корм и зону для высиживания в менее центральном месте. И, наконец, те муравьи, которые были заражены, как правило, проводили большую часть своего времени на поверхности, а не под землей со своими товарищами по гнезду.

Затем исследователи использовали моделирование передачи заболеваний, чтобы ускорить процесс распространения болезни, и обнаружили, что методы, используемые муравьями, действительно уменьшили грибковую нагрузку на колонию, помогая гнезду выжить.