В море нелегко найти пищу. Морские птицы часто держатся в воздухе, осматривая бурлящие воды в поисках неуловимой добычи. Большинство морских птиц хватают рыбу, кальмаров или другую добычу с первых нескольких метров морской воды. Поиск падали является обычным делом.
Но есть и другие тактики. Фрегаты, поморники и чайки полагаются на успех других морских птиц. Эти большие, сильные птицы преследуют, Гарри, и атакуют свои цели до тех пор, пока те не отрыгнут или не бросят только что пойманную добычу. Они пираты мира морских птиц, крадущие с трудом заработанную пищу у других видов. Такое поведение известно как клептопаразитизм, от древнегреческого слова kléptēs, вор.
Стратегия жестока, эффективна и является основным поведением для этих важных морских птиц. Но, как показывает наше новое исследование, опубликованное в Письмах по охране природы, это сопряжено с серьезными рисками для воров. Новый штамм птичьего гриппа убивает птиц миллионами — и мы обнаружили, что клептопаразитизм может очень легко распространить вирус.
Паразиты и вирусы
Три года назад появился более смертоносный штамм вируса птичьего гриппа. Этот штамм HPAI H5N1 2.3.4.4b распространился по всему миру, убив по меньшей мере 280 миллионов диких птиц. Штамм также может заражать и убивать морских млекопитающих, таких как тюлени.
"HPAI" расшифровывается как высокопатогенный птичий грипп, что означает, что вирус с большей легкостью может вызывать тяжелые заболевания и смерть. Штамм стал пандемией у животных (формально панзоотией). Он добрался до Антарктиды, но еще не добрался до Австралии или остальной части Океании.
Мы знаем, что морские птицы особенно подвержены риску. Наше новое исследование показало, что клептопаразиты подвергаются еще более высокому риску по сравнению с другими морскими птицами.
Летом 2022 года в северном полушарии от вируса погибло примерно половина самых крупных поморников в мире (Stercorarius skua).
Хищническое поведение может способствовать распространению вируса. Когда большой поморник преследует олуша и заставляет его срыгивать пищу, поморник получает рыбную муку, покрытую слюной. Если олуш заразен, его слюна, вероятно, будет иметь высокую вирусную нагрузку.
После заражения эти птицы-пираты могут распространяться быстрее. Поморники, фрегаты и чайки могут преодолевать большие расстояния в полярных регионах и тропиках. Они могут передавать болезнь своим самкам, птенцам и другим морским птицам.
Это означает, что мы можем наблюдать вспышки в новых популяциях или местах, расположенных на расстоянии сотен или даже тысяч километров друг от друга. Мы уже видели признаки этого в популяциях поморников в северном и южном полушариях, причем бурый (Stercorarius antarcticus) и большой поморники были одними из первых обнаруженных случаев заражения H5N1 в новых местах.
Поморники чаще крадут пищу у других морских птиц— находясь вдали от мест их размножения, в том числе когда они мигрируют обратно в эти районы. Если поморники заразятся в пути, они могут занести болезнь в места своего размножения, а затем и за его пределы.
Птицы-фрегаты известны красными мешочками на шеях самцов, которые они раздувают в период размножения. Но у них есть и другие замечательные черты, такие как способность преодолевать десятки тысяч километров по океанам вне сезона размножения. Эти путешествия часто прерываются "перепрыгиванием с острова на остров", где они сталкиваются с другими морскими птицами и потенциально заражают их.
Фрегаты и поморники уже подверглись массовой гибели от этого штамма птичьего гриппа.
Хотя вирус сейчас распространен почти повсеместно, он не достиг Австралии, Новой Зеландии, Океании и некоторых районов Антарктиды и субантарктики. Мы можем отслеживать поморников, фрегатов и чаек на предмет признаков заболевания, чтобы заблаговременно предупредить нас о появлении вируса.
Сам по себе птичий грипп представляет серьезную угрозу для морских птиц. Но перспективы становятся еще более мрачными, когда к этому добавляются новые угрозы, вызванные деятельностью человека. Выявление, управление и уменьшение этих угроз имеет решающее значение для их сохранения и здоровья наших островов и океанов.