Дед Григорий, как и всегда, встал утром с хорошим настроением. Новый день – он завсегда несёт не только свет солнца, но и свет жизни, свет надежд на лучшее, свет реализации нужных дел, свет добра. Несмотря на тяжёлую, а порой и горькую жизнь, это чувство сохранилось у деда на всю жизнь. Сделал лёгкую зарядку на растяжку мышц, которой научил ещё его дед, умылся и вышел на улицу подышать свежим воздухом, вынести помои, принести воды с колонки.
Фролов Григорий Петрович, 1878г.р, 65 лет, потомственный оренбургский казак. Поток лавы в нём уже начал застывать. Он ещё ощущал вольный ветер в степи, чувствовал единство биения сердец своего и верного коня, приятный холодок клинка. Он ещё хотел тревог и волнений, опасных заданий, но сам уже не искал их больше. Да и не за что было ему теперь бороться. Глубоко в сундуке он хранил фотографию своей молодости, где он со своими побратимыми станичниками на летних сборах. Но он почти никогда не доставал и не смотрел на неё. Зачем бередить сердце и вспоминать тот родной и близкий мир, который рухнул и унёс за собой всё дорогое.
Зато с большой гордостью он поместил на стену фотографию сына с фронта. На ней сын улыбался, прижавшись к коню. Дед понимал, сколько усилий приложил Володя, чтобы попасть из Татарстана в казачью часть. Но молодец, добился, проявил характер. Каждый день смотрел на фото с любовью, потом шёл к углу с образами и молился, тихо шепча слова. Бабушка молилась реже, было много забот по дому, но чаще крестилась при этом.
До войны сын работал киномехаником в кинотеатре Родина, недалеко от дома. С первых дней войны призвали на фронт. Дед как-то раз сказал тихо, мол если в первые месяцы не убили, значит есть шанс, что вернётся. Видимо не плохо он передал сыну навыки и воинскую мудрость казаков. С удовольствием дед и внуку передавал казачью мудрость, бытовую и воинскую, некоторые приёмы рукопашного боя и фланкировки палкой, воспитывал в нём силу духа, поведение в экстремальных ситуациях, отношению к людям и к власти.
Жена деда Григория, Анна Прокопьевна, вставала обычно вместе с мужем. Готовила кушать, провожала невестку Галину, мать Андрея, на работу (трудилась бригадиром на обувной фабрике Спартак) и будила внука в школу. Она была так же из рода оренбургских казаков, который с 18 века после разгрома Пугачёва под Казанью, осел в марийских лесах, переменив фамилии и тщательно скрывая от властей своё казачье прошлое. Поэтому бабушка считалась родом из русской деревни Зяблицево, затерянной в глуши марийских лесов.
Андрей звал бабушку Анну – бабуля. Когда она будила его, то без лишних слов вскакивал с постели, делал ту же зарядку, что и дед, умывался. Завтрак, как правило, каша и компот из сухофруктов, к этому времени уже стоял на столе. Ел и убегал в школу. У Андрея в школе было много друзей, физически развитый и крепкий мальчик, понятливый и смекалистый, на уроках физкультуры – первый. Но верный друг, который и в огонь и в воду только один – Саша. Андрей и Сашастали друзьями почти мгновенно. Как встретились взглядами 1 сентября в 1 классе, так и не расставались больше, и не ругались ни разу, и не обижались друг на друга, так как понимали хорошо поступки друг дружки, что показывает, насколько подобны у них были и мысли и желания. А вот другие мальчишки в классе и во дворе как будто из другого теста были слеплены, иные у них были и взгляды, и желания, и мысли, часты были непонимания и ссоры.
До войны друзья встречались на перекрёстке улиц Ленина и Чернышевского, и дальше шли вместе мимо магазина «Дары природы», Александровского Пассажа к Собору Петра и Павла. Напротив собора и находилась их школа №6, которая с 1935 года стала десятилеткой. Конец тридцатых годов стал для школы «золотым» временем, окрепла пионерская и комсомольская организации, ученики занимали первые места на олимпиадах и в спортивных соревнованиях.
Но это время было одновременно и трагическим. Родители некоторых, как правило, лучших учеников были арестованы, объявлены «врагами народа», сосланы в лагеря. Друзья каждый новый учебный год с содроганием смотрели, кого не увидят из своих одноклассников — после ареста обоих родителей их отправляли в детдома. Если же арестовывали одного из родителей, то ребёнок продолжал учиться в школе. Учителя относились к таким ученикам с пониманием и поддержкой. Надо отдать должное руководству школы и РОНО (районного отдела народного образования), - никакой дискриминации дети «врагов народа» не подвергались. Школа, чем могла, помогала им: дополнительное питание ослабевшим, ордера на одежду, что с 1941 года стало уже невозможным, всё шло на фронт. К ним относились чутко, поддерживали их морально, придерживались принципа, что дети за родителей не в ответе, хотя ещё в июне 1934г было принято постановление ЦИК и Совнаркома о наказании и порицании семей осуждённых «за измену Родине».
Школа №6 довоенного времени отличалась не только замечательной дисциплиной и удивительными успехами учеников (может нам только так казалось), а также и своими традициями. В школе работали кружки: исторический – комната-музей Декабристов, драматический, музыкальный, технический и другие. Проводились тематические вечера с приглашением участников экспедиции на Северный полюс, свидетелей Цусимского сражения и героев Гражданской войны. 19 июня 1941 года в школе прошёл очередной выпускной вечер. 57 человек получили аттестаты зрелости. Многие — с отличием. А через три дня началась война. Ушли на фронт выпускники и мужчины-учителя.
Был разорван войной светлый день воскресенья.
Шло на пункт призывной всё моё поколенье.
- написала тогда Галина Андреева, выпускница 1941г. школы № 19.
К началу учебного 1943 года произошло разделение школ на мужские и женские. Средняя школа № 6 Бауманского района г.Казани на 11 лет стала мужской. Директором был назначен бывший боевой полковник-танкист, пришедший с фронта после ранения — Пётр Борисович Хорунжий, потомственный казак. Он не любил демагогии, так же как и тиранию, одной из форм которой она является. Андрей очень гордился своим директором перед знакомыми ребятами из других школ. К началу 1943 учебного года школа №6 была переведена в здание начальной школы №33, которая находилась на улице Большая Красная, напротив храма святой великомученицы Параскевы Пятницы. Прежнее здание школы было передано Казанскому лётному училищу. Поэтому сейчас друзья встречались на улице Батурина и дальше дворами шли в школу.
Было начало ноября. На сегодняшний день было назначено проведение торжественного собрания, посвящённого 26-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Уроки закончились как обычно, и учителя с загадочной улыбкой поклассно собрали всех в актовом зале, где уже находились и заранее приглашённые родители. Стулья учащиеся принесли с собой из классов. На сцене стоял директор школы и очень горделивый его вид заинтриговал всех. Но всё было как всегда. Директор сменил свой вид на официальный и начал долго и нудно перечислять успехи школы.
- Мне очень приятно констатировать, что школа сверкает и радует своей чистотой, так как за лето был проведён текущий ремонт силами нашего пед коллектива и старшеклассников. Основные трудности при проведении ремонта были в изыскании строительных материалов, но благодаря помощи шефов и предприимчивости учителей с текущим ремонтом успешно справились. Был проведён ремонт школьной столовой на 250 человек, где остро нуждающиеся учащиеся получают разовое питание (один раз в день). Нормально работает и буфет, где выдают булочки, хлеб с маслом, чай, какао. Горячие завтраки и обеды готовятся периодически из продуктов и овощей, полученных от шефов и собранных с пришкольных участков на реке Нокса.
Наш коллектив собрал в этом году 2770 кг картофеля и 225 тыкв, немного ягод и яблок. Школа обеспечена учебниками на 80-85%. Остро нуждаемся в тетрадях, в сентябре было роздано всего по 2-3 тетради на ученика. Из-за большого дефицита писчей бумаги, школьникам иногда раздаём старые бланки с чистой оборотной стороной. Текст местами прописывается не очень четко, но в целом все вполне читаемо. Электроэнергия в школу подаётся нерегулярно, ощущается большая нужда в лампочках. Годовая потребность в топливе - 881 тонна угля, но завезено к октябрю было только 431 тонна. Дров для растопки школа совсем не имеет. Заготовить их невозможно, так как своего транспорта у школы нет.
В этом году в наш пед коллектив влились женщины учителя из эвакуации. Им очень трудно на новом месте, но мы все живём сейчас лишь одной мечтой, что совсем скоро закончится война, и они вернутся в родные края. Как известно, женщины всего мира верны своей всепоглощающей иллюзии чувства, и это является их единственной естественной сферой владычества. Пусть это помогает каждой советской женщине пережить эти тяжелейшие времена. В этом году школа недосчиталась 61 человек. Причины: за выездом родителей – 27, мобилизованы в ФЗО – 22, из-за отсутствия обуви и одежды – 9, умерло – 3 школьника.
Выполняя закон о всеобуче (всеобщем обучении) наши педагоги перед началом учебного года переписала всех детей школьного возраста в районе. Выяснилось, что не охвачено учёбой 243 ребёнка, которые не посещают школу в основном, из-за отсутствия одежды и обуви. ГорОНО через городскую детскую комиссию оказало помощь детям нашего района из эвакуированных семей и семей фронтовиков. Выдано 372 пары обуви, 250 комплектов одежды для девочек и мальчиков, 225 штук стеганок и 500 шапок, починили 682 пары обуви. Несмотря на эти мероприятия к концу первой четверти числилось 151 ребёнок, не охваченный учёбой. Из них 8-11 лет – 38 человек, 12-14 – 97 и от 15-16 лет – 16 человек. Все они прикреплены к классам и получают систематические консультации по всем предметам, которые проводят, в основном, отличники из старших классов.
Для 1-5 классов год начался с 1 сентября, для 6-10 классов – с 1 октября, так как ученики старших классов были заняты на сельхоз работах. Школа работает в одну смену. Фактов грубого нарушения дисциплины почти нет. В среднем каждый ученик имеет за четверть 2-3 оценки за предметы. Главной причиной снижения успеваемости стал приток нового контингента учащихся из регионов, которые сильно отстают в учебе из-за вынужденного пропуска. В школе в рамках внеклассного чтения организовано изучение книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне». А теперь (директор вдруг опять преобразился в саму гордость) мы послушаем о героизме наших солдат от них самих.
Директор закончил, сошёл со сцены и зашёл в Пионерскую комнату, вход в которую находился рядом со сценой. Через несколько минут произошло что-то невероятное. Из Пионерской комнаты вышли три настоящие боевые девушки-лётчицы. Молодые, энергичные, в аккуратной военной форме, с орденами и медалями. Они производили впечатление мифических амазонок. Их рассказ все слушали, раскрыв рты. Первой выступила лётчица в звании капитан, видимо старшая из девушек.
- Мы служим в 46-ом гвардейском Таманском Краснознамённом ордена Суворова авиационном полку ночных бомбардировщиков. Нашполк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчик с десятилетним стажем. Под её командованием мы сражаемся и поныне. Порой наш полк шутливо называют «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и имя нашего командира. Формирование, обучение и слаживание лётчиц полка проводилось в небольшом волжском городе Энгельс.
Авиаполк легких бомбардировщиков ПО-2 отличается от прочих формирований тем, что у нас только женщины занимают все должности в полку: летчики и штурманы, командиры и комиссары, прибористы и электрики, техники и вооруженцы, писари и штабные работники — все только девушки и женщины. И вся, даже самая тяжелая работа делается нашими руками. Созданные, согласно тому же приказу, два других женских авиаполка (истребительный и тяжелых бомбардировщиков) в ходе войны стали смешанными. На современном языке фанерный бомбардировщик ПО-2 можно было бы назвать самолетом-невидимкой. Ночью его, на низкой высоте и бреющем полете, немецкие радары не могут засечь. Немецкие истребители из-за большой скорости боятся прижиматься слишком близко к земле, и часто именно это спасает жизни летчицам, которые наносят большой урон в технике и живой силе врага. Видимо поэтому от немцев мы получили такое зловещее прозвище — «ночные ведьмы».
Но если наш ПО-2 попадает в луч прожектора, сбить его не составляет для немцев большого труда. Сгорают они вместе с нашими девчонками за считанные минуты. Трудно поверить, но первое время мы летали вообще без парашютов. Единственным оружием экипажа являются пистолеты ТТ. Только с начала 43-го года на ПО-2 стали устанавливать пулеметы, которые помогают отбиваться от "юнкерсов" и "мессершмиттов". 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной Бомбардировочный авиационный полк.
Фанера, из которой ваш зеленодольский завод делал для мальчиков клюшки, сегодня стала стратегическим материалом. С августа 1941 года в вашем городе производят самолеты ПО-2 выдающегося конструктора Поликарпова, которые стали незаменимы на фронте, на которых летаем и воюем мы.
Этот самолет сначала использовали в качестве разведчика, связного, на нем вывозили раненых с передовой. Но машина не была приспособлена к ведению военных действий.И вот воктябре 1941 года командованием было решено приступить к переоборудованию этого самолета в легкомоторный бомбардировщик. Изменили его летные и технические характеристики, что давало возможность поднимать в воздух триста и более килограммов бомб, установить пулемет с боевым запасом в 315 патронов.
Директору самолётного завода, который в начале войны построили в вашем городе за рекой Казанкой, наш полк написали письмо: «Мы летаем на ваших самолётах в любое время суток, в любую погоду, выполняем все боевые задачи, которые перед нами ставит командование. Никакой другой самолет не может выполнить таких многообразных задач, как ПО-2, сделанный руками инженеров и рабочих вашего завода. На нем мы ведем ночную разведку, бомбим врага, перевозим раненых, летаем к партизанам, и всегда ваши машины работают безотказно».
Затем выступила совсем молодая девушка Ирина, но на её груди уже ярко блестели два боевых ордена. Пока она выступала, все мальчишки влюбились в неё совершенно откровенно и безоговорочно. Это было божественное очарование. Её нежный голосок проникал в сердце каждого ученика:
- Выпускаемый в Казани «Небесный тихоход» стал уже легендарной машиной. Появление его на передовой поначалу вызвало у немцев скептические реплики. Они называли его «Рус-фанер». Но когда наши ночные бомбардировки не стали давать покоя их переднему краю, немецкое командование заговорило иначе и стало давать пять тысяч марок тем, кто сбивал самолет «ночных ведьм», как они нас теперь называют. И сбивают. Каждую неделю мы теряем своих боевых подруг. Но страшная война продолжается, и у нас просто нет времени оплакивать павших. Надо думать о живых, о вас, наших детях, а главное – о матерях, которые неимоверными усилиями уже не сил, а воли, содержат и фронт, и тыл, и всю нашу великую страну! За эти годы войны казанский завод уже выпустил более 5 тысяч этих замечательных бомбардировщиков. Наверное, не раскрою большой тайны, если скажу, что гитлеровская разведка давно заинтересовалась вашим, глубоко тыловым городом, дающим фронту свою незаменимую продукцию. Из Казани мы получаем не только самолёты, но и боеприпасы, тёплые зимние унты, куртки и шлемофоны.
Мальчишки и учителя аплодировали этой лётчице-амазонке так, что родители оглохли, но и сами они были заворожены этим выступлением, о котором вся школа говорила потом с замиранием сердца до самого конца учебного года.
После выступления, девушек посадили в первый ряд вместе с учителями. Школьная театральная студия давала сатирический спектакль о провале плана Гитлера захватить Сталинград. Когда в одной из последних сцен появился бешенный Гитлер на троне, все начали хохотать и требовать от него капитуляции. Профессор, отец Саши, понял, люди очень устали от войны, необходимо, чтобы как можно скорее неминуемо пришла наша победа. Надо как можно больше и плодотворнее работать по фронтовым заказам. Необходимо урезать сон ещё на 1 час и увеличить на него свой рабочий день.
Деда Григория тоже тронула эта встреча. Незаметно он перекрестил девушек и прошептал молитву. Восхищённые реплики внука он не поддержал беседой, предпочёл не высказываться, только сказал, подходя к дому:
- Храни их Господь!...
Но перед сном Андрейка всё же разговорил деда.
- Уникальный клинок куется, закаливается, оттачивается и украшается годами. Руки и душа мастера доводят до совершенства каждую деталь. Так же обстоит дело и с воспитанием воина, с формированием у него воинского духа. В мирное время это тоже происходит годами. В периоды опасности выживают сильнейшие, и воинский дух у них формируется быстро, так как они к нему предрасположены генетически. Но важно понимать, что воинский дух куётся не только на почве характера человека, но и вместе с оттачиванием боевых навыков и умений. Боевые умения и дух – вот две составляющие успеха воина в бою. Именно они позволяют повысить потенциал воина, который делает его в экстремальных ситуациях победителем. А успех развития этих двух составляющих в чём? Правильно! С Богом и Верой в душе!
- С Богом и Верой! Умения и Дух! – на автомате повторил Андрейка, когда дед сделал долгую паузу. – А лётчицы, наверняка члены партии, как же у них Бог и Вера? Ведь умение и дух у них вон как сильны!
- Верно заметил, смышлёный ты у меня. Наверняка члены партии, или на худой конец пока комсомолки. Но есть одна солдатская мудрость: в окопах неверующих нет! И это истина! Поверь мне, есть у них и Вера, и Бог. На войне каждый сталкивается с таким сильным ощущением, как страх смерти. Даже отважные воины, не ведающие страха, пасуют перед смертью. Ведь все молоды, впереди вся жизнь, все хотят в этом возрасте себя реализовать. Партбилет в нагрудном кармане тут не спасёт. Он поможет с остервенением бить врага, не сдаваться в трудную минуту, но от смерти не спасёт, разве что косвенно. А вот крестик или иконка, или просто Вера и молитва, помогут и спасут. Вся история русских войн этому свидетельствует. Казаков вера и молитва не просто спасала, а иногда творила чудеса спасения и победы.
Когда начинаешь размышлять о Вере и Духе, то неизбежно приходишь к пониманию, что они исключают трусость, эту концентрацию всех отрицательных составляющих Страха. Многие мои односумы казаки прошли тюрьмы и лагеря. И те, кто не поддался страху, кто вопреки всему старался сохранить человеческое достоинство, держались и верили в жизнь, что вынесут все страдания и вернуться в родные края – эти выжили. Выжили сами и своим примером спасли немало других. Главное – не сдаваться. Иначе обрушиваются болезни, покидают силы, овладевает безразличие и страх. Человек, увлечённый жизнью, своими идеями, и живёт дольше, и болеет реже, и выздоравливает быстрее. Вот, что такое Дух! Давай закончим на сегодня. А про страх у меня есть в тетради хорошие выписки, вы с Сашей их завтра вместе и почитаете. Сегодня был удивительный день, хочется полежать, обдумать увиденное.