Исследователи Гамильтоновского института Мейнутского университета и факультета математики и статистики в Ирландии обнародовали важные выводы о роли домашних заданий в успеваемости учащихся. В исследовании, проведенном под руководством профессора Эндрю Парнелла, Натана Макджеймса и профессора Энн О'Ши, использовалась новая модель искусственного интеллекта для анализа данных из "Исследования тенденций в международной математике и естественных науках" (TIMSS 2019). Сообщает источник phys.org автор: Университет Мейнута.
В исследовании приняли участие 4118 ирландских учащихся второго года обучения в средней школе и оценили влияние различных моделей выполнения домашних заданий на их успеваемость по математике и естественным наукам.
Исследование под названием "Мало и часто: машинное обучение на основе причинно-следственных связей демонстрирует преимущества домашних заданий для повышения успеваемости по математике и естественным наукам" было опубликовано в журнале Learning and Instruction.
Оно предлагает новые доказательства того, как частота и продолжительность домашних заданий влияют на академическую успеваемость ирландских учащихся средней школы.
Частота выполнения в течение длительного времени
В исследовании подчеркивается, что частота выполнения домашних заданий более важна, чем их продолжительность. Было установлено, что ежедневные домашние задания наиболее эффективны для повышения успеваемости по математике, в то время как успеваемость по естественным наукам больше всего улучшалась от выполнения домашних заданий три-четыре раза в неделю.
Эффективность более коротких заданий
Было показано, что краткосрочные домашние задания продолжительностью до 15 минут столь же эффективны, как и более длительные задания. Это говорит о том, что регулярные, краткие домашние задания могут способствовать обучению, не перегружая учащихся чрезмерной работой.
Равенство льгот
В отличие от предыдущих исследований, это исследование показало, что все учащиеся, независимо от социально-экономического происхождения, получили одинаковую пользу от домашних заданий, что указывает на равные преимущества среди различных групп учащихся. Исследователи выступают за политику в отношении домашних заданий, в которой приоритет отдается регулярным краткосрочным заданиям, чтобы оптимизировать вовлеченность учащихся и академические успехи, не вызывая чрезмерного стресса.
Натан Макджеймс, ведущий автор, прокомментировал: "Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что регулярные домашние задания могут значительно повысить успеваемость учащихся, особенно если их выполнять "мало и часто". Избегая очень длинных домашних заданий, это также позволяет учащимся сбалансировать школьные занятия с другими важными занятиями вне школы."
Профессор Эндрю Парнелл добавил: "Использование нами передовых методов причинно-следственного вывода обеспечивает достоверность наших выводов. Это исследование дает ценную информацию, которая может направлять основанные на фактических данных изменения политики в сфере образования, что в конечном итоге принесет пользу всем учащимся. "