Найти в Дзене
Отчаянный Правдоруб

Нам опять наврали и в остановке Ютуба виноват Роскомнадзор.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Приветствую всех на новом канале! Мой предыдущий был заблокирован Роспотребнадзором по требованию Прокуратуры. Видимо слишком много неудобной правды я изволил себе позволить. В смысле выложить в виде статей. И поскольку Дзен сейчас фактически не платит блогерам (несколько десятков рублей в месяц доходом не назовёшь), то я решил уйти в творческий и другие виды отпуска. И по возможности из них не возвращаться, ибо не имеет смысла. Но усугубляющаяся ситуация в моей Отчизне заставляет действовать и не молчать. Поэтому буду и дальше выкладывать статьи до новой блокировки. Итак, начнём!!!

И начнём со значения Ютуба в нашей жизни. Для большинства из поколения моего возраста и старше оно может быть незначительным, но для остальных – огромным.

Во-первых, это колоссальных размеров видеобиблиотека, в которой собраны, в том числе, шедевры мировой культуры и природы. Поэтому, например, для учителей это бесценная вещь, из которой можно бесконечно черпать материал фактически для любого предмета, делать уроки разнообразными, интересными, наглядными, а не на словах описывать как выглядит пичисиего Бурмейстера из этих ваших аргентин.

Во-вторых, многие мастера своего дела нашли себе дополнительный источник дохода, выкладывая видосы, в которых они показывают, как что-то изготовить, приготовить и сделать. В том числе какие-нибудь вкусняшки. Раньше об этом можно было только мечтать. Кулинарных книг в СССР не было, точнее достать их было практически невозможно, а с хорошими фото – тем более. Поэтому хозяйки передавали из уст в уста рецепты нового салатика или супа. Теперь с этим проблем нет.

В-третьих, молодёжь с малых ногтей уже может начать зарабатывать, выкладывая видео в Ютубе, придумывая что-то интересное и даже уникальное (только не упоминайте Эдварда Билла и подобных ему. Дурак и умный могут использовать одно и тоже по-разному – дурак во вред себе, а умный - на пользу). И даже бесплатно рекламировать свою работу, что не менее ценно!!!

В-четвёртых, Ютуб является прекрасным средством от хандры, депрессухи и просто поднимает настроение, когда просматриваешь видосы про котиков, детишек и другую милоту.

В-пятых (и это самое главное, пожалуй), здесь можно выложить видео о беспределе властей, выставить на всеобщее обозрение их хамство, высокомерие, заносчивость и безграничную глупость, что и показала, например, СВО. И именно это власть имущим категорически не нравится. Ой как не нравится!!!

Особенно если учесть, что площадка не наша и контролю с их стороны не подвластна. Поэтому она и решила сначала замедлить, а потом и вообще закрыть к такой-то маме Ютуб. Но как это сделать? В стране и так предреволюционная обстановка, и народ всё чаще начинает посматривать на вилы, стоящие в углу дома. А у нас не одна сотня тысяч блогеров разного пошиба, которые не хотят, чтобы их незаконно лишили единственного заработка.

В прокуратуру могут обратиться и придётся столкнуться с массовым наплывом обращений, а их уже не проигнорируешь. Поэтому и была придумана байка о закрытии Ютуба Гуглом, ЦРУ и даже чёртом, которой нас и пытались накормить. Но поскольку у руля власти стоят… мягко скажу, не очень профессиональные чиновники, постольку результат оказался плачевным и подставил власти по полной. Они же, поначалу, утверждали, что не тормозили Ютуб и вообще не имеют к этому никакого отношения, но… Но лучше меня скажут профи:

«Ассоциация «Ростелесеть», которая объединяет более 200 региональных операторов связи, пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС): организация просит возбудить производство по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» из-за создания «дискриминационных условий для операторов связи путем неравномерного замедления работы видеоплатформы YouTube, поисковой системы Google и ее сервисов»; признать виновными лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, а также принять меры для устранения нарушения. Жалоба, с которой ознакомился РБК (ее подлинность подтвердили в ассоциации), была направлена в службу 12 сентября.

«Ростелесеть» указала, что за последние несколько недель операторы столкнулись «с сильным и неравномерным» замедлением работы YouTube, Google и его сервисов, «что спровоцировало кратное увеличение количества жалоб пользователей к провайдерам». У интернет-провайдеров наблюдается «значительное ухудшение доступа к сайту видеохостинга» при выходе в интернет через Wi-Fi, подключенный к проводным сетям связи, тогда как на сотовых сетях замедление YouTube незначительное. Кроме того, абоненты сотовых операторов стали массово использовать VPN-сервисы, что также улучшает качество работы видеоплатформы.

То, что снижение качества сервисов происходит неравномерно, по мнению ассоциации, «нарушает правила «свободного рынка». Поскольку YouTube является востребованной видеоплатформой, ее наличие или ограничение, как и качество доступа к ней, являются для операторов «либо конкурентным преимуществом, либо конкурентным ограничением». В письме указывается, что операторы, в первую очередь небольшие региональные компании, «массово теряют абонентскую базу», а абоненты все чаще переключаются на услуги сотовых операторов «только из-за качества работы интернет-ресурсов YouTube».

«Принимая во внимание указанные обстоятельства, операторы связи полагают, что замедление работы YouTube связано с внешним воздействием методом «замедления», которое могло быть осуществлено только через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам; специальное оборудование, которое государство должно устанавливать на сетях всех операторов связи в стране для противодействия внешним угрозам, а также блокировки запрещенных ресурсов. — РБК), которые находятся в ведении Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ; подведомственное предприятие Роскомнадзора. — РБК). Поскольку такой меры воздействия на интернет-ресурсы, как «замедление работы» в действующих нормативно-правовых актах законодательством не предусмотрено, а сам ресурс, как и доменное имя youtube.com, на начало августа не входит в список запрещенных либо ограниченных к доступу, уполномоченные органы и суды не принимали решение об ограничении доступа к платформе, ГРЧЦ и Роскомнадзор не имеют права по собственной инициативе осуществлять действия по ограничению доступа к информации», — настаивают в «Ростелесети».

В жалобе ассоциация ссылается на ответ Роскомнадзора на свое обращение: из него следует, что власти приняли меры в отношении YouTube «в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства». Дифференциацию деградации сервисов у разных операторов в ответе Роскомнадзора объясняют «различными политиками, применяемыми к сервисам на сетях подвижной (то есть мобильной. — РБК) и фиксированной связи». В «Ростелесети» полагают, что такая дифференциация привела «к формированию неравного положения операторов связи по отношению друг к другу, созданию дискриминационных условий на телеком-рынке, что представляет угрозу для конкуренции и нарушает антимонопольное законодательство».

Как пояснил РБК источник в одном из операторов связи, Роскомнадзор действительно устанавливал на сети фиксированной и мобильной связи разные типы ТСПУ и это оборудование по-разному отрабатывает трафик. «Но проследить это может только Роскомнадзор, операторы не имеют доступа к процессам, происходящим в ТСПУ», — отметил этот собеседник.

С начала августа абоненты провайдеров фиксированного доступа в интернет в России начали жаловаться на невозможность воспроизведения видео на YouTube в хорошем качестве либо о полной потери доступа к платформе. По так называемому закону о суверенном Рунете российские власти могут полностью блокировать или замедлять скорость доступа к тем или иным ресурсам, но в случае с YouTube ни в Кремле, ни в Роскомнадзоре не заявляли о том, что причина проблем — это результат блокировки или замедления.

В РКН еще в середине лета связывали снижение качества работы видеосервиса с тем, что Google ушла из России, запустила банкротство московского офиса и прекратила поддержку инфраструктуры своих кэширующих серверов на российских сетях связи (это позволяет загружать популярный у пользователей контент не с зарубежных, а с местных серверов, что делает загрузку более быстрой). Одновременно в ведомстве указывали на рост блокировок российских каналов на YouTube: СМИ, журналистов, общественных деятелей, музыкантов. Роскомнадзор направлял руководству Google требование о разблокировке, но ответа не получил.

В самом Google заявляли, что отсутствие доступа к видеохостингу у россиян не связано с техническими проблемами или действиями компании.

Причём Роскомнадзор открещивался от того, что приложил к замедлению Ютуб свои руки, но когда провайдеры начали массово ускорять работу этой платформы, пригрозил сначала штрафами, а затем лишением лицензии. О как! То есть они не замедляли, но ускорять с какого-то перепуга Ютуб нельзя. Нас снова пытались накормить здоровенным половником ЛЖИ. Опять власти нам врут и понятно почему: ситуация на фронте не ахти (если мягко говорить), в стране что-то всё время взрывается, враг на нашей территории, в центре Москвы бандитские разборки с убитыми и виноват даже Рамзанчик – Герой России, - и так далее. И народ не должен об этом знать. НЕ ДОЛЖЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВОТ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ЗАКРЫТИЯ ЭТОЙ ПЛАТФОРМЫ. ДРУГОЙ НЕТ. Кстати, не удивлюсь, если и Дзен придерживается подобной политики, выдавливая таких авторов как я со своей площадки.