Начало
Глава1
Они ходили в одну группу детского сада, и родители не знали друг друга. Впервые взрослые люди встретились, когда их пригласила воспитательница для серьезного разговора. В этот раз за детьми пришли мамы
– Проходите, Маргарита Дмитриевна, присаживайтесь вот сюда и вы, Нина Сергеевна , проходите. За все три с лишним года, что ваши дети ходят в наш детский сад, я всегда сама справлялась со всеми конфликтными ситуациями, но с этой – и ее голос дрогнул. Вчера ваш Миша, Маргарита Дмитриевна, избил Юлю. Брови женщины взлетели и открылся рот
– Это как? – только и смогла сказать она.
– А вот так, схватил ее за косички, да так дернул, что девочка не устояла и упала, а он ее стал лежачую бить.
– Но за что? – закричала мама.
– Не говорит
– Вам ваша дочь рассказывала, за что ее так избил Миша? – обратилась Любовь Ефимовна к матери Юли.
– Она только пожаловалась, что у нее болит нога, у не там оказались синяки и на руке огромная кровавая царапина.
– Вы же узнали откуда это и почему?
– Миша обозвал ее детдомовкой, откуда он это взял я понять не могу, Юлька - наша родная дочь, она его ударила какой-то лопаткой, тогда он и оттаскал ее за косы и избил. Кстати, он уже не первый раз ее обзывает. Муж хотел пойти к родителям домой и поговорить, но вы сегодня нас позвали для разговора.
– Что будем делать?
– Я сегодня же поговорю с сыном и если он мне расскажет то же самое, обязательно накажу его. Но и вы поговорите с Юлей, чтобы не распускала руки.
– Она все правильно сделала – заступилась за дочь мать – Если каждый будет ее обзывать, что ей стоять и слушать?
Дети ждали родителей, сидя на приличном расстоянии друг от друга.
– Давайте позовем сейчас детей и сразу все выясним.
Обе мамы кивнули, и Любовь Ефимовна пошла в раздевалку
– Идемте со мной – сказала она строго.
Оба шли с опущенными головами, понимая, что будет серьезный разговор.
– Рассказывай, Миша, за что побил Юлю.
– Она детдомовка и воровка
– Я не воровка-- это неправда.
– Правда, Маша принесла в группу игрушечные деньги, а они у нее пропали, Генка видел, как их брала Юлька. А я люблю Машу, поэтому и заступился за нее.
– Почему мне не сказали о пропаже, а устроили самосуд?
– Маша не хотела ябедничать.
– Теперь ты, Юля, рассказывай. Я видела эти деньги и правда их смотрела, но не брала, а положила на место, а они стали на меня кричать и говорить, что я воровка, потому что меня родители взяли из детского дома. Больше всех кричал Мишка, я его и огрела лопатой. А он – и она чуть подняла юбочку, и мать Миши увидела огромные синяки – И он чем-то острым мне руку поранил – и Юлька показала правую руку, задрав рукав своей кофточки.
– Миш, ты с ума сошел, разве можно так бить девочку, я сегодня же расскажу все папе, и ты будешь наказан , очень серьезно.
– Миша, а почему ты решил, что Юля из детского дома?
– Потому что папа рассказывал, что там нет хороших детей, оттуда выходят одни воры и бандиты, а Юлька - воровка.
– Я не воровка, я не брала ваши бумажки – и она плача, бросилась к матери.
– Я пойду сниму побои ребенка и подам в суд и еще моральный ущерб потребую, потому что моя дочь не из детского дома и тем более не воровка.
Нина Сергеевна встала и, забыв попрощаться, пошла к выходу. Мишка получил от матери подзатыльник и тоже заплакал
– Дайте мне номер телефона родителей Юли, мы вечером им позвоним, и этот оболтус попросит у девочки извинение.
-- Постарайтесь уладить все, нам не нужна такая антиреклама, о нашем учреждении, где дети бьют друг друга.
– Я попробую. А ты готовься отвечать за свои поступки.
Семья Юлии Добровой жила в трехкомнатной квартире, папа был адвокатом, а мама работала бухгалтером в маленькой фирме по перетяжке мягкой мебели. В семье была машина, и, пожалуй, больше никакими богатствами они не обладали, кроме дочки, которую оба любили. Олег Данилович был домоседом, он уставал от людей на работе, поэтому любил тишину и покой. А Нина Сергеевна весь день сидела одна в кабинете, поэтому скучала по общению. Она любила подвижный образ жизни и с удовольствием отдыхала с рюкзаком за спиной и гитарой. Но несмотря на такую разницу в интересах, семья жила дружно вот уже почти десять лет.
Семья Сухаревых тоже имела трехкомнатную квартиру, машины были у обоих супругов. Муж, Павел Григорьевич, работал в областной администрации и был там не последним человеком, а Маргарита Дмитриевна была директором небольшого продуктового магазина. В семье был достаток, супруги жили в браке двенадцать лет, в семье все давно утряслось, выработались свои правила и негласные законы, которым все подчинялись. Поэтому происшествие с сыном было из ряда вон выходящим, оно нарушило покой и стабильность в семье, Маргарита Григорьевна боялась, что пострадает репутация мужа, поэтому любыми способами старалась уладить конфликт, не вынося сор из избы.
Отец Юльки всегда говорил, что с людьми поступают так, как они позволяют с собой поступать. Поэтому дочь не стала ждать, пока ее опять изобьют или обзовут, а дала сдачи, чего Мишка совершенно не ожидал. Не ожидала таких действий и Маргарита от матери Юльки. Её это испугало, поэтому , когда Павел пришел с работы уставший и немного злой, она ему рассказала всю эту историю и добавила, что надо срочно что-то делать, чтобы не придавать огласки ссору детей.
Отец разговаривал громко, что пугало сына, и он плакал, глотая сопли и слезы, обещая больше никогда не трогать девочек, особенно эту противную воровку Юльку.
– Ты сам видел, что она взяла эти бумажки? Отвечай!
– Нет, но видел Генка.
– Твой Генка хитрый, он сам взял эти бумажки, а свалил все на девочку, ты оказался глупее всех, а Юлька молодец, дала тебе сдачи, в следующий раз подумаешь распускать язык и руки или нет.
– Узнай номер телефона родителей этого Генки, - обратился он к жене - я сам им позвоню и поговорю.
Родители оказались вполне адекватными людьми, оба преподавателя вуза, они посмотрели уголок сына, где он обычно играет, и увидели смятые бумажки, похожие на деньги
– Да, есть игрушечные деньги, мы даже не заметили, что он их принес, я завтра же отнесу в детский сад
– Тогда вам придется признать, что ваш сын, воришка, а он обвинил ни в чем не повинную девочку.
– Хорошо, мы подумаем с мужем, как лучше поступить.
Педагоги провели с сыном беседу и сказали, что если он хочет в будущем стать настоящим мужчиной, то сейчас есть хороший способ потренироваться, признать себя виноватым и попросить прощения у двух девочек: у Маши, у которой взял эти бумажки, и у Юли, которую незаслуженно обвинили в воровстве. Генка так растерялся и испугался, что на следующий день заболел. У него поднялась температура до тридцати восьми, и пришлось остаться дома. Но через три дня он все равно предстал перед детским коллективом.
Для поддержки штанов с ним пошел отец. Генка держал в руке смятые пятитысячные купюры и, заикаясь, просил прощения у Маши и Юли.
- Девочки, простите меня, мне так понравились эти деньги, что я взял их домой, подумал, что поиграю и отдам, а мне потом стало страшно, что меня назовут вором. Все равно все подумали на Юльку, но я решил признаться. Отец не стал говорить всю правду, что именно Павел Григорьевич быстро раскрыл преступление. – Вы меня простите? – и как не странно девчонки молчали.
Юлька смотрела на него с брезгливостью – Ты трус – сказала она ему – Ты даже зная, что я не брала эти бумажки, не заступился за меня, когда Мишка бил.
Генка плакал, но отец молчал, давая возможность детям высказаться
– А ты что скажешь, Маша? – обратилась к ней Любовь Ефимовна.
– Я, наверное, его прощу, он мне вернул деньги, но дружить с ним не буду.
– А ты что надумала, Юля?
– Я не хочу его прощать и дружить тоже не буду.
Генка заплакал, и тогда отец взял слово.
– Хочу сказать вам, ребята, что признавать свои ошибки и вот так стоять перед коллективом, надо тоже найти в себе силы. Ведь Гена мог ничего не говорить и не признаваться ни в чем. Все бы думали, что это сделала Юля, и по-прежнему дружили с Геной. Но он решил восстановить справедливость и признался в своих ошибках поэтому попрошу вас простить его и обещаю, что больше он так не поступит.
-Да, я обещаю вам, ребята - всхлипывая подтвердил Генка.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я к вам с новой историей. Заметьте, невыдуманной. Здесь все именно так и было на самом деле, но сейчас из четырех старших участников осталось только двое. Как сложилась жизнь этих двух семей, вы узнаете из моего рассказа. Не знаю кто-то из вас когда-нибудь был свидетелем такой жизненной истории, мне повезло, со мной поделились этой историей. Будет интересно. Ваша Л.Я.