Найти тему

Как понять, что личные границы выстроены слабо и что поможет их укрепить.

Человек существо социальное, поэтому тема взаимодействия с другими людьми для нас актуальна во все времена. Одним из важных факторов того, чтобы это взаимодействие было комфортным, являются адекватно выстроенные личные границы.

Что такое личные границы?

Психологические (личные) границы — это понимание собственного «я» как отдельного от других, а также осознание других людей такими же носителями отдельного «я».

Личные границы - это как разметка своей территории. Как забор вокруг дома. Они нужны для того, чтобы ясно различать, где я, мои желания, убеждения, мысли и поступки, а где уже чужое и меня не касающееся. Такие границы, как правило, есть у всех. Не всегда комфортные, но есть. Более того они достаточно подвижны, и в разных кругах могут двигаться в разные стороны. Так, то отношение к нам, которое мы позволяем в кругу семьи или близких друзей, может быть совершенно неприемлемо на работе или в кругу малознакомых людей. Но, несмотря на их достаточную подвижность, есть определенные моменты, которые могут указывать на то, что личные границы выстроены не самым комфортным для вас образом.

Признаки слабо выстроенных личных границ:

  • Вам сложно говорить "нет"
  • Постоянно чувствуете вину без явных на то причин;
  • Чувствуете себя всем и всюду обязанными;
  • Не всегда понимаете чего хотите;
  • Считаете, что хорошее к себе отношение и любовь нужно обязательно “заслужить”;
  • Вокруг вас каким-то образом постоянно собираются люди, которые все время пытаются вас контролировать и навязывают своё мнение;
  • Позволяете неуважительное отношение в свой адрес;
  • Отдаёте слишком много времени и энергии другим людям или работе в ущерб себе и своим желаниям;
  • Вы переживаете и постоянно думаете о том, что о вас подумают другие;
  • Молчите, когда вас обижают;
  • Вашими вещами пользуются без вашего ведома;
  • Вы часто ощущаете себя жертвой - обстоятельств, работы, окружающих;
  • Вы слишком глубоко погружаетесь в проблемы других людей и имеете внутреннюю потребность постоянно кого-то спасать;
  • Вам сложно принимать решения самостоятельно; 
  • Вы слишком доверчивы. Рассказываете всем и обо всём;
  • Постоянно пытаетесь подстроится под других (опять же зачастую в ущерб себе);
  • Вы зависимы от настроения и эмоционального состояния окружающих вас людей;

С тем что такое личные границы разобрались. Насколько хорошо они выстроены тоже. Теперь возникает вопрос: "А как сделать их комфортными?"

Шаг 1. Для начала нужно и важно самим понять и определить где вообще эти границы проходят. Если вы сами не понимаете в полной мере где проходит та грань, когда по отношению к вам уже «нельзя», то как это могут понять окружающие вас люди? Возьмите лист бумаги, поделите его на несколько столбцов, где один столбец это определенная группа людей (н-р: семья, коллеги, друзья, знакомые, незнакомые). Далее для каждой группы пропишите какие такие действия, слова и поступки по отношению к вам там приносят дискомфорт.

Шаг 2. Начните говорить о том, что именно вам не нравится, потому что не всегда границы нарушаются из-за злого умысла. Зачастую, окружающие просто не подозревают о том, что вам это неприятно. Старайтесь говорить об этом спокойным, ровным тоном.

Шаг 3. Начните тренироваться говорить людям «нет». Сначала на какие-то маленькие просьбы, которые вам по какой-то причине неудобны. И так постепенно вы научитесь отказывать людям в том, чего вы делать не хотите, не чувствуя при этом себя виноватой.

Шаг 4. Учитесь принимать «нет» в свою сторону. Бывает, что проблема с умением говорить «нет» кроется как раз в том, что вы по какой-либо причине не можете это «нет» принимать без обид. Если человек говорит "нет" это не значит, что он отказывает лично вам или отказывается от вас. Просто сейчас по каким-то своим личным причинам он не может дать вам другой ответ.

Шаг 5. Относитесь с уважением к личным границам других людей. Если вы позволяете себе повышать на кого-то голос, как-то странно требовать обратного в свой адрес. Если вы не любите непрошеных советов, странно раздавать их другим. Если вы имеете право отказать в чем-то другому, нормально, что и у него будет такое же право.

Шаг 6. Относитесь с уважениям к своим личным границам, потому что, как правило, главными нарушителями собственных границ, являемся мы сами. Попробуйте начать относиться к себе также, как хотели бы, чтобы к вам относились другие.

Успехов! Пусть ваши взаимоотношения с окружающими вас людьми станут максимально комфортными!