«Время, куда же ты постоянно летишь? У тебя сейчас уже не скорость стрелы, а скорость ракеты. Вроде, и просыпаешься рано, и ложишься поздно, а времени все равно как не было, так и нет».
Недавно у меня случился такой диалог наедине с самим собой после очередного тяжелого, долгого рабочего дня. Лично я работаю удаленно за компьютером по 8 часов в день и не забываю немного уделять времени играм. Большинству людей, например, моим родителям, приходится на работу ехать, а потом добираться домой. Это же просто кошмар. Не могу представить себя в этой ситуации. Мне хватило, что в детстве 11 лет подряд нужно было ходить в школу с графиком 5/2, а некоторым 6/1, потом еще 7 лет студентом гонять в институт уже 6/1.
Это порядком меня достало еще очень давно. Когда мне сказали, что теперь всю оставшуюся жизнь придется еще и на работу ездить, я сказал, что работать я буду, ездить – нет. Учась в институте, я нашел удаленную работу, где прекрасно себя чувствую уже пятый год.
Несомненно, есть плюсы и минусы удаленной работы. Задавая этот вопрос, получим следующий результат:
Плюсы удаленной работы для сотрудника
Экономия времени
Если дорога до офиса и обратно занимает в день около 2,5 часов, то при пятидневной рабочей неделе за год на дорогу вы потратите больше 26 дней. Поэтому при удаленной занятости вы экономите время на дороге. Вместо того, чтобы стоять в пробках по пути в офис, можно раньше приступить к работе, освободив для личных дел вечернее время.
Экономия денег
Для офисных работников есть две статьи расходов – дорога и еда. При стоимости проезда в 32 рубля в год вы потратите более 16 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге на путь до офиса на автобусе вы потратите почти 33 000 рублей. Если ездить на машине, затраты могут быть еще выше.
Если не брать еду из дома, тратиться придется и на обеды. При средней стоимости комплексного обеда в 200 рублей, за пару месяцев на питание придется выложить почти 8 500 рублей, в год – более 50 000 рублей. А при работе в центрах больших городов, где средняя стоимость обеда составляет 250-300 рублей, за год вы потратите почти 70 000 рублей.
Повышенная эффективность и улучшение концентрации
По мнению психологов, в комфортных условиях человек усваивает до 15% больше информации. Поэтому удаленный сотрудник глубже погружается в трудовой процесс.
В офисе больше отвлекающих факторов – например, разговоры коллег. Поэтому сконцентрироваться дома будет проще, но многое зависит от ваших личных качеств и способности концентрироваться.
Работа со свободным графиком
Если время работы не регламентировано, то на «удаленке» его можно планировать самостоятельно. Благодаря гибкому графику сотрудник может в удобное время пойти учиться новым навыкам или заняться спортом.
На «удаленке» появляется больше времени, которое можно уделить семье. Например, днем погулять с детьми или встретиться с друзьями за кофе.
Нет лишних больничных и отгулов
Если стало плохо в офисе, скорее всего, придется брать отгулы или больничный. В домашних условиях можно отлежаться днем или вовсе дать себе пару выходных, а доработать позже.
Путешествия
«Удаленка» дает свободу выбора и возможность зарабатывать деньги, путешествуя. Нужны только доступ к Wi-Fi и ноутбук. Дистанционному работнику компании может потребоваться доступ к особым ресурсам, на которые нельзя заходить через открытые сети. Стоит решить этот вопрос заранее.
Минусы удаленной работы для сотрудника
Нехватка движения
Больше усилий уйдет на то, чтобы поддерживать физическую форму. Например, придется ходить в спортзал, выходить на пару часов погулять, делать зарядку. Можно найти хобби, которое заставит двигаться: играть с друзьями в баскетбол вечерами или бегать по утрам.
Отсутствие самодисциплины
Работать удаленно будет сложно тому, кто не может себя дисциплинировать. Дома не будет коллег или руководителя, которые могут контролировать процесс выполнения задач. Придется обозначить время, в которое вы будете работать, не отвлекаясь. В помощь – «Метод помидора», который предполагает глубокую концентрацию с короткими перерывами на отдых.
Нехватка общения
Работая дистанционно, личным общением придется пожертвовать. Утренний кофе с коллегами, совместные походы на обед остаются для офисных сотрудников. Но как раз такие небольшие перерывы помогают переключиться и немного отдохнуть.
Отсутствие карьерного роста
Для удаленных сотрудников карьерный рост может остановиться, если нет достаточного доверия от работодателя. Работа в офисе повышает уровень и скорость обратной связи. Зачастую дистанционным кадрам поручают решение конкретных задач, а не весь проект.
Если коротко, то среди положительных сторон удаленной работы было выделено следующее: экономия времени и денег, высокая работоспособность, свободный график, отсутствие больничных и отгулов, путешествия. Да, я согласен с каждым приведенным пунктом. Чтобы добраться до рабочего места – компьютера, у меня уходит не более 5 минут. Перерыв на чай/кофе я могу устроить себе практически в любое время. Работоспособность в офисе у меня была бы точно такая же, как и дома – считаю себя достаточно дисциплинированным. Мне нравится, что у меня гибкий, свободный график, который я могу построить, перестроить или достроить очень легко. Если честно, не помню, чтобы я когда-то брал отгул на «удаленке» или просил больничный. Лечился и работал одновременно. По поводу путешествий не парюсь в принципе. Есть у нас в семье массовик-затейник, которая уже все продумала.
Среди отрицательных сторон удаленной работы было выделено следующее: нехватка движения, отсутствие самодисциплины, нехватка общения, отсутствие карьерного роста. Согласен, поддерживать себя в тонусе сложно вообще. Удаленная работа к этому имеет косвенное отношение, нежели прямое. Если двигаться и не переедать, то все будет хорошо. Отсутствие самодисциплины может быть решено несколькими способами. Заведите свой дневник, в котором будете писать все, что произошло с вами за день, свои ожидания и результаты и так далее. Не хотите писать – заведите свой закрытый канал, где будете записывать «кружочки» все под тем же предлогом. Договоритесь с другом/подругой, что будете вдвоем улучшать свою самодисциплину. На своей работе я очень много говорю, поэтому нехватка общения мне нестрашна. Со своими близкими тоже успеваю поболтать, особенно, когда нужно за ужином обсудить итоги дня. Карьерный рост, наверно, меня пока мало интересует. Хочется стать сначала одним из лучших на своем уровне, а потом можно будет думать, что же делать дальше и делать ли.
Коллеги, какие плюсы и минусы удаленной работы вы тоже наблюдаете? Возможно, кто-то хочет дополнить список. Не стесняйтесь, обязательно обсудим.