Ягоды годжи (Lycium Barbarum) давно известны в традиционной китайской медицине как средство для повышения устойчивости организма к холоду. Недавнее исследование, опубликованное в журнале FASEB, подтвердило эту целебную характеристику. Ученые выяснили, что полисахариды, содержащиеся в этих ягодах, могут реально повышать теплопродукцию у мышей, помогая им справляться с холодовым стрессом.
Эксперимент заключался в длительном потреблении мышами полисахаридов из ягод годжи. Исследования показали, что данные вещества не только помогали животным поддерживать постоянную температуру тела, но и способствовали образованию бурого жира. Этот тип жира активно участвует в генерации тепла, что особенно важно в холодных условиях.
Кроме того, полисахариды из ягод годжи оказались полезными для микрофлоры кишечника мышей, повышая разнообразие полезных бактерий. Также они способствовали увеличению расхода энергии, что, по предположению ученых, может снижать риск ожирения. «После дополнительного изучения эти полисахариды могут лечь в основу пищевой добавки, способной помочь людям, живущим в холодном климате,» - отметили авторы исследования.