Найти тему

Вместо отпуска - дача

— В следующем месяце нужная сумма будет на счете, и сможем поехать отдыхать, Вадим. — сказала я мужу, прикинув расчёты.

— Отличная новость! Как раз ведь и отпуска подгадали. Ты завтра к маме на дачу едешь же? — тут же напомнил мне о трудовой повинности супруг.

Кивнула, и, тяжело вздохнув, пошла развешивать постиранное.

Мы с Вадимом поженились четыре года назад. Свадьбу устроили сразу после окончания ВУЗа. Мы были знакомы еще со школы, и наши родители решительно не нравились друг другу. Но нам в то время, когда мы были влюблены, до этого не было совершенно никакого дела. Мы с Вадимом знали, что у нас будет семья. Так и случилось. Как только получили дипломы, сразу же пошли в ЗАГС, оформили наши отношения, сняли квартиру и зажили. Решили первые годы пожить на съемном, накопить на первый взнос для будущего своего жилья, и какое-то время насладиться супружеством, периодически выезжая вместе на сплавы, на море, в санатории.

В быту притерлись с мужем без особых проблем. Оба любили порядок и уют, хотя Вадим особо мне по дому не помогал. Но я работала учителем начальных классов, график у меня был довольно щадящий, так как много уроков я не набирала. Все в квартире успевала – и приготовить, и прибраться, и даже шить. Последнее было моим хобби, которое и семье приносило пользу. Я шила мужу брюки, рубашки, постельное и шторы, полотенца и платья и юбки для себя. Получалось дешевле, чем покупать в магазине, ведь работа-то была моя.

Мои родители от нашего с Вадимом брака были не в восторге, но в молодую семью не лезли. Свекра на тот момент уже не стало, и свекровь моя, Алевтина Сергеевна, тоскуя, обрушила всю свою любовь на единственного сына. Вадим материнским повышенным вниманием тяготился, и нашел отличный способ – свалить часть обязанностей на меня.

У Алевтины Сергеевны была загородная большая дача. Добротный, хоть и старенький домик со всеми удобствами, огромный участок с двумя просторными теплицами. Свекровь очень гордилась своей дачей, много труда вложила в эту ухоженную землю, которая исправно радовала урожаем каждую осень. Но чтобы на земле росло, надо и работать в огороде, а Алевтина Сергеевна не молодела.

То одна хворь привязывалась, то другая, глаза подводить стали – в сумерках пожилая женщина уже почти ничего не видела. На жаре тоже работать не могла, а это лето выдалось очень жарким. Потому ей требовалась помощь, о которой свекровь не стеснялась просить сына. Сын был работник и добытчик, вечно занятой и к садовым работам непригодный. А я была под рукой – стоило только набрать мне на сотовый.

От огорода свекрови я устала давно, но это лето просто выбило меня из колеи. Каждый вечер после работы я мчалась поливать, выходных, которые провела бы так, как мне хотелось, вообще вспомнить не могла. Чувствовала себя Золушкой на бесконечно требующих уходя грядках. Свекровь же, пока я боролась с сорняками и палящим солнцем, варила в летней кухне варенье, закатывала в банки огурцы и помидоры, резала на сушку яблоки и груши. Ей тоже приходилось нелегко, и я, сцепив зубы, терпела. Все омрачалось еще и тем, что Алевтина Сергеевна была вечно всем недовольна. Если я делала хорошо, мне даже «спасибо» никто не говорил, но если только что-то шло не так, на меня тут же обрушивался поток упреков и наставлений.

— Помидоры надо под самый корень поливать, это же пасленовые! Ты что, хочешь, чтобы фитофтора все поела, что ли? Она ждать не будет, накинется! — поучала меня свекровь.

— Да я попала тут на один листочек нижний, ничего страшного не будет при такой жаре! Высохнет мгновенно!

— Тебе все ничего страшного! Иди облепиху собирай.

— Алевтина Сергеевна, времени уже восьмой час, мне еще домой ехать, Вадиму готовить. В выходной приеду, все соберем.

— Птицы склюют! Уже половину с такой нерасторопной помощницей поели дрозды. Их в этом лето тьма просто.

И так без конца и края, а силы мои кончались, и я отчетливо это понимала. Терпение, впрочем, кончалось тоже. После огорода гудели руки, ноги, спина, хотелось лечь и не вставать утром. Я даже от лагеря школьного в этом году отказалась, рассчитывая хоть немного передохнуть перед новым учебным годом, но куда там! Дача стала второй работой без выходных и проходных.

Кроме того, весной, пока я еще вовсю работала, свекровь затеяла ремонт, который тоже свалился на мои хрупкие плечи – штукатурила, клеила обои, все бесконечно мыла. Никакой благодарности от Алевтины Сергеевны я, разумеется не дождалась. А потом еще и дачный сезон, и я вовсе чувствовала себя ележевикой и жуком-невывожуком.

— Вадим, я не могу уже! — жаловалась я супругу. — Мне этот огород уже у твоей мамы в страшных снах снится. Сколько можно! Я все лето там только и провожу.

— Длинный учительский отпуск ведь. Чего тебе еще делать? Там хорошо, загоришь, маме поможешь. Она же одна совсем, кто, если не ты?

— Вообще-то у нее сын есть, если что, а не только везде виноватая нерадивая сноха! — парировала я.

— Я работаю, если ты не заметила! — начал свое обычное наступление супруг. — Ты мне предлагаешь после смены на заводе еще на грядках кверху воронкой стоять?

— Ну, я после уроков ремонт твоей маме делала. Все, Вадим. Не будем ругаться. В августе отпуск, я жду не дождусь уже.

— Да, давай спать, мне завтра вставать в половину шестого. — муж отвернулся от меня к стене и мгновенно засопел, уснув.

Я еще долго лежала, размышляя. Когда день мой стал днем сурка? Ведь когда-то я и в гости-то приходила к свекрови раз в год по обещанию, а теперь Алевтина Сергеевна буквально ни в чем обойтись без меня не может. Я для нее бесплатная рабочая сила двужилая, которую можно нагружать и нагружать – вывезу. Но меня такой расклад решительно не устраивал. Летом я бы с удовольствием шила на заказ, зарабатывала кое-какие деньги.

Свекрови, по-хорошему, если она уже не справляется с таким большим дачным участком, просто посадить там побольше красивых цветов, а грядок разбить поменьше. Каждый год не знает куда девать помидоры, огурцы, а полчища кабачков и тыкв – реальная проблема. Ими снабжены все соседи, знакомые, и даже не знакомые на остановках. И тем не менее, каждую весну свекровь разводила стеллажи с рассадой, лето требовала помощи в огороде, а осенью был квест по переработке урожая.

Последнее время я жила мечтой об отпуске. Хотелось махнуть на море, отбросив все заботы. Скоро ведь новый учебный год, а я совсем не отдохнула. Мы уже выбрали отель с живописным видом на раскидистые пальмы и колючую опунцию. Там были бассейны с небесно-голубой водой, росли яркие цветы, стояли очаровательные плетеные беседки. Я уже купила себе дорогой, но очень красивый купальник, крема для загара, милые сланцы с крабами, новые пушистые полотенца, и разные другие приятные и полезные мелочи.

Есть какая-то несправедливость, что это мы копим на то, чтоб увидеть море. Море не на что ни копит, в том числе, и чтобы на нас посмотреть. Такова жизнь, надо с этим смириться, поэтому откладывать на отдых мыс мужем начали еще весной прошлого года. Копили с запасом, чтоб и отель нормальный, и там что-то купить могли, и вообще отдохнуть по максимуму. В прошлом году поехать никуда не удалось – я весь отпуск работала в лагере, а мужу поставили отдых на зиму. Теперь же мы подгадали на конец лета, и упустить этот шанс было никак нельзя.

Когда сказали о поездке свекрови, та сразу заявила:

— В самый сезон меня бросишь! В августе я как без тебя?

— Алевтина Сергеевна, я, правда, не знаю. Но на море мы поедем, скоро уже путевки возьмем, так что это вопрос решенный.

— Только о своих удобствах и развлечениях и думаешь! — ворчала свекровь. — Никакой обо мне заботы нет. А еще сноха родная!

Я молчала, стараясь не раздувать конфликта. До покупки путевки оставались считанные дни. Вадим пришел в среду поздно – задержали на работе. Что-то там стряслось, муж явился грязный, усталый.

— Моей маме нужно помочь на даче, поэтому ты остаешься с ней, а я еду в отпуск один — Заявил муж

— То есть, как это ты поедешь один? Мы ведь копили вместе на поездку! — возмутилась я.

— Маме некому помочь в августе. Там грядки, заготовки. Ты итак отдохнула уже, можешь и с урожаем подсобить, а я свой отдых проведу как планировал. — отрезал супруг.

— Вадим, ты сейчас слышишь себя вообще? Если ты называешь отдыхом бесконечную помощь твоей вечно недовольной матери, то я тебя огорчу – это не он! Это трудовая повинность, которую почему-то отбываю я, а не ты.

— Я все сказал, больше спорить не о чем. Хочу вымыться, поесть и спать. — отрезал Вадим и ушел в ванну.

Я посидела в кухне с чашкой чая, а когда муж пришел ужинать, демонстративно оставила его одного. Всю ночь не спала от обиды и горечи. Утром, когда Вадим ушел на работу, я сняла деньги с общего счета, что мы копили на отпуск. Наскоро набрала в поисковике телефон Автовокзала и купила билет на автобус до родителей.

Мама с папой к этому моменту уже перебрались из города в деревню, завели там немногочисленную животину и небольшой огородик, и доживали свой век душа в душу. Мужу я ничего писать не стала, собрала все свои вещи и поехала к родителям.

Вадим начал обрывать мой телефон звонками около полудня.

— Да, что тебе нужно? — наконец, ответила я.

— Ты где? Я требую, чтобы ты немедленно вернула все деньги до копейки со счета на отпуск, и ехала помогать матери на дачу! — орал в трубку Вадим.

— Огорчу тебя, дорогой. Я еду к маме с папой. За отдых извини, но он накрылся медным тазом у нас обоих. На расторжение брака я подам в самое ближайшее время. Чао! — сбросив звонок, я заблокировала номер без пяти минут бывшего мужа, поудобнее уселась на сидении у окна.

За стеклом пролетали уже тронутые первой желтизной деревья. Шумели березы, старые карагачи, лепетали осины. Начиналась новая жизнь, в которой больше не будет обнаглевшего муженька, во всем потворствующего своей властной мамаше, и свекрови, которая всю душу мне вымотала, тоже не будет. Но сначала я отдохну у родителей, по которым очень соскучилась. Я набрала маме, сказав, что через пару часов приеду к ним.

Дома меня ждали пироги, которые мама каким-то чудом успела испечь. Постаревший отец крепко обнял меня, вглядываясь в мое лицо. Он явно хотел что-то спросить, но решил не торопиться. Поев, попив чаю, я рассказала все матери с отцом без утайки. Родители мое решение оставить Вадима поддержали.

— Алевтина всегда такая была – палец положи ей, она по локоть отхватит. Нету границ у человека. И сынок ее такой же. — говорила мама. — Я еще тогда не рада была, что ты за Вадьку замуж вышла, а теперь вот судьба подтвердила мои опасения.

— Да, мам. Я нажилась. Сделали из меня девочку на побегушках. А с отпуском вообще я дар речи потеряла. Меня на дачу, а сам на море. Копили ведь вместе! — соглашалась я с мамой. — Не позволю с собой так обращаться!

— Правильно, дочка. Не для того мы тебя растили с матерью. — подал голос папа. — Поживи у нас хоть до первого сентября, отдохнешь. А может, и сюда переведешься работать?

— Кстати, хорошая идея. Тут ведь сельским учителям еще и доплаты идут. — согласилась я.

В деревне стояла тишина, и был изумительно чистый воздух. Дом бабушки и деда теперь принадлежал моим родителям, но хранил много воспоминаний. В понедельник я отправилась в сельскую школу, в которую меня с радостью взяли. А до начала учебного года я с удовольствием ходила с отцом рыбачить, ездила за грибами. Грибов в этом году выросло много. Дача, на которой я оставила первые летние месяцы постепенно забывалась. Документы на расторжение брака были поданы, и у родителей мне жилось спокойно. Никто не заставлял работать день-деньской, я с радостью помогала маме с папой сама. Никто не критиковал и не упрекал.

Свекровь и бывший муж с радаров пропали. Видимо, вычеркнули меня из своей жизни точно также, как я вычеркнула их. Потихоньку проходили обиды, забывались горести. Прошумело первым звонком и золотой листвой первое сентября, я с радостью учила моих новых первоклассников. Еще теплыми вечерами пила чай на крылечке. Облепиху родительскую склевали птицы, но никто ее не жалел – полтора литра на варенье набрали, и хватит. Мама с папой были рады, что я вернулась к ним.

Скучали, тревожились. А я это время восприняла как передышку. Конечно, моя судьба непременно еще устроится – и замуж я выйду, и детей заведу. А пока нужно полюбить себя, эту жизнь, и только потом мужчину. Потому что когда все начинается с мужа, ничего хорошего не выходит – опыт первого брака моего тому прямое подтверждение. Урок я усвоила, выводы сделала, теперь буду делать все по-другому, и наверняка буду счастлива!