Начну с того, что кто следит за моими блогами в соц.сетях и знает меня лично, тот несомненно удивится негативной статье.
Да, это совсем не моя история, я мегалояльный и понимающий человек, дающий всем вторые шансы, и старающийся решить все недопонимания на месте без активной огласки в стиле «скандалы, интриги, расследования».
Кстати, есть блогеры специализирующиеся именно на этом, у них огромная аудитория, жаждущая «расчлененки»))) но у меня такого рода обзоры всегда, как говорится, последняя капля, когда клиент «скорее мертв, чем жив», и чтобы что-то исправить, нужно «лес рубить, чтобы щетки летели»)) ( обожаю пословицы и поговорки, так как они максимально емко и лаконично передают суть).
Итак, гранд кафе «Dr Живаго » на первом этаже гостиницы Националь. Виды на Кремль, удивительно красивое и атмосферное место, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века. В глубине еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.
В зале звучит музыка в исполнении советских певцов 50-60 годов.
Казалось бы сказочная история, где от ужина или от обеда будут ощущения почти как от посещения Большого театра!
И так и было раньше, кафе легендарное, его обожали, как москвичи, так и все гости столицы старались туда попасть!
У них даже на сайте написано (правда это уже никто не соблюдает): DRESS-CODE в гранд-кафе Dr.Живаго
«Дамы и господа! В гранд-кафе Dr.Живаго действуют некоторые правила, согласно которым, не приветствуется посещение нашего ресторана гостями в пляжной и спортивной одежде.”
Там был шикарный сервис, красивые девушки хостес, официантки, все аккуратно одетые с хорошими манерами! (сейчас благо, если ударения через слово ставят в нужном месте).
Вкуснейшая еда. Во времена шефства на кухне Антона Кочуры там вообще была одна из самых вкусных русских кухонь!
А когда этот ресторан в рекламном и pr аспектах вело коммуникационное агентство «Аппетиный маркетинг», я вообще считала ресторан эталонным по всем параметрам, и ключевым, конечно же, работе с гостями…
Но… последние пару лет «Живаго» медленно, но верно начал катиться по наклонной.
И сегодня в моих глазах докатился до того, что я вынуждена написать это буквами в надежде, что неравнодушные люди, принимающие решение, спасут легенду от неминуемой гастрономической смерти.
За 23-24 гг я пыталась поесть в «Живаго» 6(!!!) раз!
3 из них мы просто не дожидались очереди за столик (от 40 минут, как говорит хостес, но по факту от 1 часа и не факт, что вам перезвонят, хотя вы оставили свои контакты).
1 раз еда была настолько не съедобной, что мы не доели ни одного блюда (подозреваю, это был момент смены шефа).
1 раз была жесть на ресепшен, опять же связанная с ожиданием и предложением хостес «погуляйте часик или в лобби отеля посидите» (бронь у нас была), а потом, после того, как мы погуляли, мы получили снова плохо приготовленную еду. В тот раз к нам подошла сама директор ресторана, извинялась за ситуацию, полностью закрыла счет и дала с собой десерты. Ситуацию мы разобрали, я, как и говорила, максимально лояльный человек, приняла все объяснения директора (оправдания нет, но хоть понимание ситуации), приняла комплемент от ресторана закрытие счета (в других конфликтных ситуация это тоже не моя история, мне всегда проще оплатить и просто забить на это место), и очень очень надеялась и верила словам руководителя, что проблему знают и работают с ней.
И вот сегодня, шестой визит за эти злополучные два года…
Я, кстати, когда прихожу, никогда не кричу кто я и что, всегда как нормальный воспитанный гость попадаю в ресторан а порядке общей очереди.
Утром я решила позвонить в ресторан и забронировать стол на обед, чтобы избежать неприятности с ожиданием. По телефону мне ответили, что «сегодня бронь они не делают»(наверное, потому что воскресенье, я не уточнила). Ну ок, брони нет, живая очередь, погода хорошая, я была готова погулять часик в ожидании столика.
Приехала в ресторан (с ребенком, это тоже весь персонал видел. Это важно для понимания дальнейшего отношения, когда мы ждали в холле, ребенок не смог ни попить ничего, а перед нами сажали мужчин без очереди), но обо всем по порядку.
Хостес записала мой телефон в лист ожидания (лист был длинным) и сказала, что ожидание от 40 минут. Уточнить крайнее время я не смогла… ну надеялась, что через час мы уже сможем поесть. И пошли с ребенком гулять по Красной площади.
Гуляли мы 1,5 часа, нам никто не позвонил и мы решили зайти в ресторан спросить, помнят ли они о нас.
О нас помнили, но мест пока не было… и мы решили ждать в холле у ресепшена, так как я понимала, что если мы уйдем, то будем еще 1,5 часа ждать звонка для возможности прикоснуться «к такой востребованной гастрономии кафе».
Автомат с бесплатным лимонадом, стоящий в холле не работал, ребенок пытался попить, хостес сказала, наверное его не починили и все! Даже не предложила просто воды ребенку, который пытался сам себя напоить.
Сидим мы в холле, каждую минуту заходят люди, спрашивают столик, им отвечают заученной фразой «ожидание от 40 минут», кто-то встает в лист ожидания, кто-то уходит.. Но тут появляется быдловатого вида дядя и на пальцах объясняет, что им с «королевой» надо сесть, у них дата и вообще) На слова хостес, что ожидание 40 минут он кивнул и ринулся в зал, вышел довольный и сказал «а вот и место нам нашли» ( мы сидим в холле с ребенком и на это смотрим, участники действа совершенно не стесняются происходящего и говорят громко и отчетливо. У нас прям художественный фильм перед глазами разворачивается.)
Дядя с кралей ушли на веранду, мы сидим.. я снова спросила девушек, не подошла ли наша очередь (уже 110 минут ожидания). Нас снова попросили ждать.
Минут через 10 нас посадили на веранду! Ура!
За соседний столик с дядей и кралей)
Я спросила у провожавший нас девушки, а почему они сели без очереди, она выпучив глазки и хлопая красивейшими длинными ресницами сквозь «искреннюю» улыбку на алых губах знаете что ответила : «хотите плед?!»))))) я охренела! Ощущение, что я разговариваю с автоответчиком))) Я попыталась еще что-то спросить, но она просто быстро ушла))
Потом на протяжении всего ужина я видела ее в конце веранды, она нервно на меня озиралась и переговаривалась с другим персоналом…
Собственно, дальше была еда. Признаюсь, аппетита и настроения не было уже совсем.
Дядя за соседним столом эффектно ел и махал девушкам руками, потом у выхода, а не за столом рассчитался картой за еду, положил шуршащую бумажку в папку счетчицу( она мгновенно исчезла в кармане официантки, так быстро и сразу в карман я давно не видела, чтоб исчезали чеки) и в припрыжку счастливый пошел по своим делам.
Я осталась сидеть с ощущением второсортности… видимо, чтобы попасть в ресторан, и к тебе нормально относились, теперь снова нужно вернуться во времена советского дефицита, когда только по благу, из-под стола, за дополнительную плату… какой-то сюр в то время, когда рестораны в каждом доме и борятся за гостя.
Похоже «Живаго» как говорят в университетах «первый год работал на зачетку, а теперь зачетка работает на него»: ресторан раскручен, его знают и идут на старую репутацию.
Но с таким свинским подходом к гостям, желанием линейного персонала быстрых денег (понятно, место проходное для иностранцев, постоянников не так много и по узколобому мышлению наемных сотрудников, «че на них время тратить», рубят бабки не отходя от кассы. Заработать хорошие чаевые на качественном сервисе, это ж напрягаться надо, а тут все само в руки идет.
В общем, думаю, донесла свои впечатления, ощущения и мысли.
Как говорится, никогда не говори никогда, но в ближайшее время в «Живаго» я больше ни ногой и вам не советую, если не любите чувствовать себя попрошайками и ждунами за возможность «прикоснуться к прекрасному» за свои же деньги.