Найти тему

АДСКАЯ КУХНЯ – ужасы легендарного шоу

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ

Дорогие и хорошие, всем здравствуйте. Я прекрасно знаю, что вам нужно… Запрещенные к эфиру, неудачные, неприятные или вовсе утерянные тв-шоу из прошлого, о которых вы слышите впервые или когда-то в детстве смотрели.

Запрещенное шоу про Микки Мауса
Запрещенное шоу про Микки Мауса

Это всё конечно круто и прямо сейчас я делаю такой обзор, но что если порвать шаблон на канале и попробовать заметить слона в этой комнате? Что если ужасы, которые мы так любим и старательно ищем, были всё это время рядом с нами? Что если это не утерянный проект, а общезнаменитый...

Реалити-шоу «За стеклом»
Реалити-шоу «За стеклом»

Я сейчас говорю про те проекты, которые мы знаем чуть ли не с самого детства, но даже не подозреваем насколько ужасные вещи там творились. Благодаря новой волне видеоблогеров, мы теперь знаем какая чертовщина происходила на Никелодеоне или том же Диснее. Последний кстати и по сей день является адом на Земле.

Логотип телеканала «Дисней»
Логотип телеканала «Дисней»

Но давайте обратимся конкретно к теме этой статьи. Наверное, самое первое шоу, которое бы я назвал, если бы у меня спросили «Что ты смотрел в детстве?» - была бы «Адская Кухня». Причём «Адская Кухня» во всех ее мутациях. Британская, американская и даже русская версия. В свои 15 лет я настолько увлекался этой передачей, что как сейчас помню - участвовал в голосовании за лучшего шефа на официальном сайте программы. Тогда это было легко и доступно, поэтому я это делал каждый раз после выхода очередного выпуска на РЕН-ТВ. Русскоязычным версиям шоу Гордона Рамзи, я выделил отдельное место в этом ролике, поэтому не переживайте и смотрите обзор до конца.

Логотип шоу «Адская Кухня»
Логотип шоу «Адская Кухня»

В этой статье мы поговорим о том, какие тайны до сих пор скрывают создатели «Адской Кухни», о чём молчат участники проекта, что происходит за кадром телешоу, кто такой Гордон Рамзи на самом деле, о каких ужасах русской версии Адской Кухни вы не знали и кто из героев программы не дожил до сегодняшнего дня?

Меня зовут Рома, это самый полный обзор на «Адскую Кухню», приятного прочтения :)

ЧТО ТАКОЕ АДСКАЯ КУХНЯ?

Окей, для тех забыл или не знает, что такое «Адская Кухня», напоминаю. 

«Адская кухня» — это кулинарное шоу, в котором участники соревнуются в приготовлении блюд под руководством известного шеф-повара. В США и Великобритании - это конечно Гордон Рамзи, а вот в России всё интереснее. Сначала был Арам Мнацаканов (под его наблюдением прошли первые 2 сезона на канале Рен-Тв), потом проект перекочевал на Пятницу под присмотром известного шефа Константина Ивлева, при чем новый телеканал сообщил, что ничего общего с рентвшной версией не имеет, но мы к этому еще вернемся. На Пятнице шоу просуществовало 5 сезонов.

«Адская кухня» с Арамом Мнацакановым
«Адская кухня» с Арамом Мнацакановым

Начинается проект с отборочного испытания, на котором от 12 до 20 участников (в каждом сезоне по разному) должны проявить свою готовность к сложным испытаниям. По окончанию испытания шеф навсегда прощается с участниками, не готовыми к дальнейшим трудностям. Затем прошедшие непростое задание от шефа, участники делятся на две команды. В первых сезонах - это были просто синяя и красная команда, а в дальнейшем создатели пришли к тому, чтобы разделять героев на мужчин и женщин. Далее участники отправляются на кухню, готовить свое лучшее блюдо за установленное шефом время.

Гордон Рамзи с участниками проекта
Гордон Рамзи с участниками проекта

Ну и далее начинается дегустация, на которой шеф ставит оценку за приготовленные участниками блюда. Оценка выставляется по двум основным критериям: Подача и вкус. Заработанные баллы идут в общий счет команды. Команда победителей надевает поварские кители, что является подтверждением участия в шоу. Команда проигравших выполняет наказание, после чего тоже получает китель. Те участники которые не набрали ни одного балла и оказались в команде проигравших, предстают перед шефом, чтобы тот в свою очередь выбрал "самое слабое звено", которое покинет проект навсегда.

-7

На протяжении всего сезона команды проходят мини-соревновании, по итогам которых также выделяются слабые повара, которых вежливо просят покинуть проект. Мини-состязания - это отдельная тема для разговора. Их очень много, но выделю я лишь некоторые, например:

Фирменное блюдо. Я думаю название говорит само за себя. В этом конкурсе очень важно проявить свои навыки и удивить шефа своим самым лучшим блюдом.

Испорченный телефон - участники каждой команды должны приготовить три блюда, но одновременно в кухне может находиться лишь один человек. Это испытание чем-то напоминает видеоигру Оверкукд. Лайк, если знаете.

Испытание «Экономический курс» — командный тест, в котором можно потратить весьма незначительную сумму денег в магазине на приобретение продуктов для меню из трёх блюд (допустим 100 долларов).

Или вот к примеру, испытание «Попробуй и сделай» — индивидуальный тест для каждого участника, в котором надо создать новое блюдо на основе известного и «классического» рецепта. Допустим возьми бургер и сделай из него блюдо, соответствующее высокому классу, которое не стыдно подать в дорогом ресторане.

Ну и конечно мое самое любимое, финальный конкурс - Создай свой ресторан. В нем, два финалиста, с помощью прикрепленных к ним дизайнеров и су-шефов - создают свой собственный ресторан и проходят через полный цикл работы этого заведения. Задача финалистов: накормить и обслужить примерно 50 посетителей своих будущих ресторанов. При этом, ранее выбывшие участники имеют полное право тебе помогать. В общем-то, в этом испытании и решается - кто станет победителем программы.

Испытание на «Адской Кухне»
Испытание на «Адской Кухне»

Обсуждая финал каждого сезона стоит сказать, что в последние 5 выпусков от красной и синей команды избавляются и образуют новую - черную команду. В нее будут входит самые сильные участники сезона.

СТРУКТУРА ШОУ

Говоря о структуре каждого эпизода «Адской Кухни», отмечу, что в рамках проекта существует как минимум три этапа.

  • Это утро, где две команды выполняют разные задания Гордона Рамзи. Например, кто лучше начистит лобстеров для команды пожарных. Или: приготовьте топовое блюдо на основе укропа. 
  • Днём, определяется победившая команда, которая едет с шефом тусить и набираться опыта, а проигравшая выполняет наказание. Как правило это: выброс мусора, мойка посуды или подготовка кухни к ужину. 
  • И собственно вечер - это главный ужин эпизода.

На нём ожидается, что каждый член двух команд будет работать на своей отведенной позиции, координировать со своей командой и качественно выполнять заказы. Однако, как факт, происходит это постоянно не по плану.

Ужин на «Hell’s Kitchen»
Ужин на «Hell’s Kitchen»

Меню и условия для каждого ужина отличаются. Из-за чего постоянно происходит хаос. Гордон Рамзи требует, чтобы каждое блюдо было правильно приготовлено и конечно же собрано. Если требования шеф-повара не выполняются, а это случается каждый первый ужин, то Рамзи может не постесняться отправить твоё блюдо обратно на кухню или вовсе от него избавиться. Швырнуть в мусорное ведро.

Рамзи в ярости
Рамзи в ярости

После завершения ужина Гордон собирает всех на кухне и объявляет, какая команда является проигравшей. Поручает им выбрать двух участников в качестве номинантов на выбывание. Но это происходит не всегда. Бывает такое, что никто не оплошал и все остаются. Такое случается редко.

Выгон участника на «Адской кухне»
Выгон участника на «Адской кухне»

Обычно, выбирая из двух худших участников, Рамзи предлагает им объяснить, «Почему именно он должен остаться в проекте?». И по итогам двух речей шеф-повар принимает решение выгнать одного из героев. (Но опять же бывали ситуации, когда Рамзи выгонял сразу 2х участников). 

В общем и целом, по такому принципу и алгоритму проходят все 22 сезона и говорить отдельно о каждом смысла нет, но мы обязательно обсудим локальные конфликты, которые там возникали и возникали нередко, но чуть позже. А вот что вам ждать не придется, так это мои реакты на RUTUBE и VK Видео. Они выходят там регулярно, обычно это Мужское/Женское. Поэтому если вам интересно - подписывайтесь.

Мой канал на RUTUBE
Мой канал на RUTUBE

ОСОБЕННОСТИ «АДСКОЙ КУХНИ»

Стоит отметить, что Британская версия «Адской Кухни» несколько отличается от американской. В первой версии, которая вышла на год раньше, в 2004-м, присутствовала живая аудитория и в принципе транслировалась в режиме реального времени. На съемках часто присутствовала массовка, знаменитости и просто известные люди из мира кулинарии. В то время как американская версия 2005-го года четко создавалась и затачивалась как шоу и снималась в специальном, модернизированном складе в Лос-Анджелесе, который включал в себя ресторан, кухню и общежитие для участников.

Логотип британской версии «Hell’s Kitchen»
Логотип британской версии «Hell’s Kitchen»

В первые два сезона «Адской Кухни» набирали абсолютно всех, кто косвенно или напрямую имел отношение к готовке. Ты мог быть менеджером, адвокатом, разнорабочим или просто студентом, который подал заявку на участие в шоу. Такая инициатива от создателей впоследствии вылилась в большую проблему, когда вместе с вышеописанными участниками приходили реальные повара, которые уже имели за плечами хоть какой-то опыт работы в гастрономической индустрии. Почти всегда такие энтузиасты вылетали на ранней стадии отбора. Начиная с третьего сезона - кастинг ужесточился и в шоу отбирались только те люди, которые имели ранее форму кулинарного опыта.

1-й сезон «Адской кухни»
1-й сезон «Адской кухни»

Участница 15-го сезона, Ариель Мэлоун, рассказала изданию «Delish» о своем опыте прохождения отбора в «Адскую Кухню». Сначала девушка в течение 3 месяцев проходила бесконечные интервью, чтобы у нее был хотя бы намёк на участие в проекте. Собеседования начинались по телефону, продолжались на камеру в офисе, а затем в личной беседе с отделом кадров. Вопросы к слову, всегда были одни и те же и не просто так. Важно было понять, как будущий участник ведет себя в разных условиях контакта с людьми и не обманывает ли он. На самом деле, это больше похоже на отбор для какого-то социального эксперимента, но чем больше я погружаю вас в индустрию телевидения, тем быстрее вы поймете, что это нормальная практика.

Ариель Мэлоун
Ариель Мэлоун

Конкурсантка 9 сезона Керри Кип рассказала, что у нее были не только интервью. У девушки проверяли биографические данные, назначали разговор с частным детективом, заставляли проходить врачей и назначали консультацию у психотерапевта. Самое удивительное, что Керри проверили всё вдоль и поперек, кроме угадайте чего… кулинарных способностей. Тем не менее, ей удалось стать участницей «Hell’s Kitchen».

Керри Кип
Керри Кип

КАК ПРОХОДИЛИ СЪЁМКИ?

Как мы уже выяснили, процесс происходил за дверьми огромного ангара-склада, где находилось всё необходимое для съемок программы и проживания. Территорию строго настрого запрещалось покидать.

У участников, отнимали все ценности – часы, телефоны, украшения. Целых полтора месяца никто из героев не знал какой сейчас день и сколько точно времени. Нельзя было никуда выходить из-под телекамер. Создавались самые адские условия. Людей лишали всего привычного, что было необходимо для обычной жизни. И это лишение свободы, по словам одного из участников, сложнее всего пережить для человека, неподготовленного к таким условиям, а подготовиться к ним невозможно, потому как ты не знаешь что будет дальше…

«Мы были «телемясом». Нас поместили в определенные условия и подготовили так, как захотели. Я же привыкла планировать свой день, а там, проснувшись, не знаешь, что тебя ждет сегодня. Поначалу, мы до такой степени выбивались из колеи, что забывали самые простые вещи. Как-то нам дали задание приготовить блюдо из яиц и всем на ум приходила только яичница! А то, что яйца входят в состав многих блюд, никто и не вспомнил. Потом, в процессе съёмок, когда уже освоились, постепенно пришло понимание, чего от нас хотят.»

«Адская кухня» за кадром
«Адская кухня» за кадром

Ещё одним интересным моментом является то, что когда вы подписываетесь на реалити-шоу, вы соглашаетесь с тем, что из вашей жизни пропадет какая-либо приватность на период съемок проекта. Я имею ввиду, что камеры и микрофоны на «Адской Кухне» всегда включены и избежать вы этого не сможете.

По словам бывших участников «Хеллс Китчен», они были обязаны носить с собой микрофон даже тогда, когда ложились спать. А поскольку и камеры в это время снимали, то и кое-какое освещение также всегда было активировано. Если герою удавалось поспать в этой полутьме хотя бы 4 часа, то это была победа.

Ночь на «Адской кухне»
Ночь на «Адской кухне»

Однако, существовало два способа хоть как-то обеспечить себе личное пространство.

Первый, он же самый очевидный - это туалет. Там героев, слава Богу, никто не снимает и не подслушивает.

А вот второй способ гораздо изобретательнее. Видите ли, у студии Фокс, которая и занимается «Адской Кухней», очень много денег, но не достаточно много, чтобы каждую минуту закупать права на использование авторской музыки популярных исполнителей. Многие догадливые участники часто напевали популярную мелодию, скажем Марун Файв или Тейлор Свифт, дабы их микрофоны мгновенно вырубались, а фрагмент из эпизода тщательно вырезался из-за возможного нарушения авторских прав. Конечно, никто этим не злоупотреблял, но такие ситуации были… и нередко.

Музыкальная группа «Maroon 5»
Музыкальная группа «Maroon 5»

Говоря о распорядке дня, смена ежедневно начинается в 7 утра и заканчивается только тогда, когда герои проекта полностью приберут и уберут всё то, что осталось после ужина. Как факт, участники шли к своим кроватям примерно в 2 часа ночи. На следующий день повторялось всё то же самое.

Следующее о чём нужно сказать, это рацион питания участников «Адской Кухни». Конечно же героям свободно предоставляется кухня и любые ингредиенты, но на деле все кушают еду быстрого приготовления, поскольку только на это у них оставается время. Минусом программы я это назвать не могу - такова цена участия, такова цена титула лучшего шеф-повара.

Гордон Рамзи с победителем
Гордон Рамзи с победителем

КТО ТАКОЙ ГОРДОН РАМЗИ?

Окей, мы вспомнили с вами, что такое «Адская Кухня», поговорили про особенности, а теперь давайте разберемся, кто же такой Гордон Рамзи? Почему он является кумиром миллионов людей, за что его стоит уважать и ненавидеть, и как всего один человек может повлиять на кулинарную индустрию?

Детство Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи родился в 1966 году, в Великобритании, в шотландском городке Джонстон. Детство будущего шефа нельзя назвать счастливым. Отец Гордона злоупотреблял алкоголем и часто избивал жену на глазах у четырех детей. Он сменил множество специальностей, но ни в чем не смог достичь успеха. Семья нуждалась и часто переезжала с места на место в поисках лучшей жизни.

-21

В 1976 году с переездами было покончено: семья обосновалась в городе Стратфорд-на-Эйвоне. В то время Рамзи серьезно увлекался футболом, с 12 лет он играл за команду города УОрикшир, а в 19 его пригласили в клуб «Рейнджерс», однако из-за травмы мениска мальчик был вынужден оставить спорт навсегда… Да, вот так вот жёстко.

-22

Юность

Кулинаров в семье Гордона никогда не было. Мать работала медсестрой, а батя был вечно безработным, перебивался мелкими заработками. Да и сам парень в общем-то не планировал становиться поваром. Его душа лежала к полицейскому академии, но к сожалению или счастью туда он поступить не смог. И только после этого, у Рамзи оставался запасной вариант - кулинарный колледж.

В 19 лет он стал студентом факультета отельного и ресторанного бизнеса в ПТУ Оксфордшира.

-23

После окончания колледжа, в 1980-х, Гордон устраивается на работу к известному в то время шефу, Марко Пьеру Уайту, который владел рестораном Харвис. Проработал он там чуть больше 2х лет и много чему научился. Затем перешел в заведение Ле Гаврош, к наставнику Альберу Ру (к нему мы еще вернемся), а после этого еще 3 года учился и работал в Париже. Получал он новые знания конечно же, чтобы стать первоклассным шеф-поваром.

Шеф-повар Марко Пьер Уайт
Шеф-повар Марко Пьер Уайт

И вот, после обучения, Гордон Рамзи устраивается в новый ресторан Ла Танте Клейр, где занимает должность шеф-повара. А вскоре и тот самый Альбер Ру появляется на горизонте, и предлагает кулинарному гению должность шефа с своем ресторане Розмор в британской столице. Именно тогда Рамзи стал по-настоящему знаменит: столики в ресторане бронировали за пару месяцев, чтобы иметь возможность насладиться творениями нового шефа. За 4 года работы Гордона Рамзи ресторан получил 3 звезды Мишлен. А это чтобы вы понимали - максимальная оценка для ресторана. Обычно, 3 звезды Мишлен - означает, что в заведении: «Исключительная кухня, которая заслуживает специального путешествия в то место, где находится заведение».

Гордон Рамзи на вручении звёзд Мишлен в 2019-м
Гордон Рамзи на вручении звёзд Мишлен в 2019-м

Сейчас мы поговорим, про другую сторону биографии Гордона Рамзи. Ресторанный бизнес

Вернемся к ресторану Розмор. Шеф повар владел 25% акций, но чуть позже его покинул, поскольку не нашел общего языка с другими акционерами. Обслуживающий персонал также был вынужден уйти вместе с ним, поскольку никто не хотел работать с другим шефом. 

Рамзи в «Розморе»
Рамзи в «Розморе»

Свой первый ресторан Рамзи открыл в 1998 году: Гордону на тот момент было чуть больше 32 лет. Заведение «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road» быстро стало популярным, поскольку имя шефа уже давно было на слуху. А в 2001-м ресторан шефа получил 3 звезды Мишлен. Гордон Рамзи стал первым британцем, который достиг таких высот за столь короткое время.

Ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road»
Ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road»

В том же году Гордон открыл второй ресторан — Pétrus, который меньше чем за год заработал аж 2 звезды.

Ресторан «Petrus»
Ресторан «Petrus»

А в будущем сеть ресторанов стремительно увеличится. Знаменитый британец откроет еще 11 заведений только на у себя родине и 15 за пределами Великобритании. Кухня Гордона Рамзи стала доступна гурманам в разных странах. И хотя его ресторанная империя сильно пострадает из-за карантина 2020 года, по шеф-повару это почти никак не ударит. Поскольку славу ему принесли не только рестораны, но и выступления в кулинарных шоу, которые бьют все рекорды популярности.

Что же там с медийкой Гордона Рамзи? Она гораздо интереснее вот этого вашего бизнеса.

Знаменитый британец на сегодняшний день – не только один из лучших поваров современности, но и знаменитый шоумен. Это забавно, но я предположу, что большинство людей знает его в первую очередь, как шоумена. Впервые Рамзи появился на экранах в конце 90-ых с документальной лентой «Точка кипения», в которой рассказывал о своем первом ресторане.

Сериал «Boiling Point» с Гордоном Рамзи
Сериал «Boiling Point» с Гордоном Рамзи

Сериал привлек зрителей не только сюжетом, но и своеобразной манерой и харизмой шефа. Маститый Гордон не стеснялся в выражениях и демонстрировал взрывной темперамент, что в общем-то и покорило аудиторию. Он матерился, кидался сковородками и выбрасывал неудавшиеся блюда в мусорное ведро. В общем делал всё то, что привлекало еще больше внимания.

Успех сериала “Точка кипения” вдохновил Рамзи на создание 2-х новых шоу, ради одного мы даже сегодня собрались. Вообще, когда говорят про Гордона Рамзи, имеют ввиду сразу два проекта, которые настолько разные, насколько и схожие по своему эмоционалу.

Скриншот из сериала «Точка кипения»
Скриншот из сериала «Точка кипения»

В 2004-м году мир увидел проект под названием “Кошмары на кухне”. Я готов сделать любую ставку на то, что каждый из вас, хоть раз в жизни видел отрывки из этого шоу. Гордон Рамзи моментально стал героем множества мемов, которые буквально вышли далеко за пределами телевизионной индустрии.

Постер «Кошмаров на кухне»
Постер «Кошмаров на кухне»

В каждом эпизоде Рамзи посещал ресторан, которому грозило закрытие, и в течение недели пытался выяснить причины финансовых неудач и найти решение проблем. Если бы меня попросили назвать самое непредсказуемое шоу, то я бы ответил, что это “Кошмары на кухне”. Учитывая, что это Гордон Рамзи, которому дали бесконечную свободу действий, ты никогда не знаешь чем закончится очередной эпизод программы.

Кошмары на кухне

Сейчас я познакомлю с самыми трешовыми выпусками этого. Список составлял лично я и моя женщина, которая посмотрела почти все 102 эпизода. 

  • «Черная жемчужина». 1 сезон 16 серия

Ресторан «Черная жемчужина», который располагался в центре Манхеттена, в Нью-Йорке, было из самых отвратительных заведений на районе. В 2008 году ресторан задолжал аж 250,000 долларов и владельцы отчаянно нуждались в чьей-либо помощи. Именно тогда Гордон Рамзи и обратил внимание на это зловещее место.

Скриншот из выпуска «Чёрная жемчужина»
Скриншот из выпуска «Чёрная жемчужина»

Главной проблемой «Черной жемчужины» была не только здешняя еда, но и непрекращающаяся война между тремя ее владельцами. Дэвид, Брайан и Грег общались исключительно тестовыми сообщениями и никогда не работали вместе. По приходу в это заведение, британский шеф-повар сразу же обнаружил гнилых лобстеров, протухшие лимоны, жухлый и несъедобный салат, а также тонны майонеза, который был в составе почти каждого блюда. Я как человек, который ненавидит майонез - чуть не упал в обморок.

Грег, один из создателей «Чёрной жемчужины»
Грег, один из создателей «Чёрной жемчужины»

В конце концов, Рамзи сделал все возможное, чтобы помирить владельцев и исправить ресторан, но к сожалению это не помогло. После выпуска эпизода в эфир, у владельцев началась тряска. Они говорили, что обновленное меню еще больше усугубило положение бизнеса и бесконечно обвиняли в этом Гордона. Скандал после шоу так ни к чему не привел и место вскоре закрылось навсегда.

  • «Мама Мария». 6 сезон 3 серия

Одна из худших серий «Кошмаров на кухне», просто из-за того, как тяжело было это смотреть. То, что должно было быть типичным итальянским рестораном в Нью-Йорке, на деле ужасно управляется и предлагает своим клиентам заплесневелую еду. Гнилой хвост омара — это самая отвратительная вещь, которую когда-либо находил Гордон Рамзи. «Мама Мария» — это типичный трешовый эпизод «Кошмаров на кухне», поскольку Джон Эспозито, менеджер этого заведения, невероятно упрям ​​и постоянно сопротивляется переменам, которые предлагает Рамзи.

Гордон Рамзи, Джон и сотрудники «Мама Мария»
Гордон Рамзи, Джон и сотрудники «Мама Мария»

Эпизод «Мама Мария» отталкивает впечатлительных зрителей своим хаосом, отвратительным поведением персонала и отдельно поведением менеджера Джона. Удивительным для меня фактом стало то, что ресторан после «Кошмаров на кухне» заимел нехилую популярность. Бизнес вырос на 10%, но в 2023-м Джон был вынужден выйти на пенсию, в связи с чем заведение также навсегда закрылось.

  • «У Зика». 4 сезон 11 серия

У ресторана «Zeke’s» была очень печальная история. Его первоначальный владелец скончался во время ураган Катрина, который прошел в США в 2005 году. После этого, заведение выкупили муж и жена, Дэррил и Эллен. Успехов прошлого владельца, новые управляющие повторить не смогли.

Рамзи в «Zeke’s»
Рамзи в «Zeke’s»

Еда и обслуживание были мягко говоря ужасными, плюс ко всему Деррил и Эллен постоянно вымогали у официантов их чаевые. Но даже с этим бизнес регулярно терял деньги. Команда «Кошмаров на кухне» снова попыталась улучшить ситуацию. Меню было переработано, заведение обновлено и в конце эпизода всех ждал хеппиэнд. Но как вы поняли ненадолго. Дело в том, что 90% всех ресторанов в шоу рано или поздно возвращались к своим заводским настройкам. «Зикса» это тоже коснулось и менее чем через год заведение ожидаемо закрылось, а здание было снесено. Да, вот такая вот грустная история. Если бы ресторан «У Зика» можно было бы хуманизировать, то это была самая печальная повесть на свете.

  • «Блэкберрис». 5 сезон 1 серия

Как и многие рестораны, представленные в «Кошмарах на кухне», «Blackberry's» страдал от внутренних конфликтов. Расположенное в Нью-Джерси заведение, было настоящим семейным и душевным делом. У этого явления есть даже отдельный термин, такие рестораны в Америке называются Soul Food. Это когда в ресторанной обстановке готовятся домашние блюда. Если вы знаете российские аналоги Соул-Фуд, то напишите в комментариях, потому что навскидку я вспомнить не могу.

Гордон Рамзи в «Блекберрис»
Гордон Рамзи в «Блекберрис»

Владелец Шелли Уизерс использовала весь пенсионный фонд своей матери для запуска этого бизнеса. Однако, тиранический рабочий стиль Уизерс и кошмарная еда не смогли привлечь клиентов. Это привело к тому, что Гордон Рамзи разработал совершенно новое меню, обновил подачу и рискнул полностью передать внешний вид заведения. Однако, все также после шоу, это ни коем образом не спасло «Blackberry's» и в 2013-м место закрылось.

  • «Casa Roma». 7 сезон 3 серия

Временами реакция Гордона Рамзи на еду в "Kitchen Nightmares" кажется чрезмерно невыносимой и порой мне, как зрителю, хочется защитить владельцев ресторанов. Однако, когда еда в ресторане действительно вызывает у британского гуру физическое недомогание, то поспорить с его реакцией трудно. Так было в случае с заведением «Casa Roma», которым управляла женщина и ее сын.

Рамзи в ресторане «Casa Roma»
Рамзи в ресторане «Casa Roma»

Семейный ресторан в Ланкастере, штат Калифорния, был печально известен тем, что в нем была одна из самых отвратительных кухонь в истории шоу.

«Мокрые» фаршированные грибы, замасленные и жирные сендвичи Монте-Кристо, недожаренная пицца Каса Рома Делюкс - это только верхушка айсберга ресторана «Каса Рома». По приходу в заведение, Гордон Рамзи захотел осмотреть морозильную камеру и это была его самая главная ошибка. В холодильнике был спрятан ассортимент заплесневелой еды и таинственное мясо месячной давности. Команде «Кошмаров на кухне» пришлось провести масштабную уборку и переработку всего меню, что хоть как-то привести ресторан в презентабельный вид.

Просрочка в «Casa Roma»
Просрочка в «Casa Roma»

Однако несмотря на инициативу Рамзи, судьба заведения была обречена на провал. После выхода выпуска в эфир, владельцами заведения было принято решение вернуть все в первоначальный вид, несмотря на то, что клиенты ресторана явно оживились и начали его снова посещать. Также выяснилось, что Найла, та самая женщина, активно промышляла поддельными положительными отзывами в сети. И после разоблачения этого факта на заведение обрушилась тонна негативных отзывов и в 2017-м заведение пришлось закрыть. 

  • «Выпечка Эми». 6 сезон 16 серия

Если вы спросите любого зрителя «Кошмаров на кухне» - «Какой выпуск они считают самым кошмарным?», то с шансом 99,9% они ответят - «Эмис Бэйкинг Кампани».

«Amy’s Baking Company» в «Кошмарах на кухне»
«Amy’s Baking Company» в «Кошмарах на кухне»

Этот эпизод является чуть ли не единственным исключением из всего списка эпизодов «Кошмаров на кухне». Эми и Сэми - владельцы некогда престижного пекарни в Скоттсдейле, штат Аризона. Престижная она, потому что находилась в одном из самых идеальных мест для ее долгосрочного существания. Казалось бы, грамотно веди бизнес и зарабатывай тонну бабла. Но к сожалению, это оказалось невозможным из-за ее вышеупомянутых владельцев. Регулярные споры, замороженные десерты и девиз «Клиент не всегда прав» - говорят сами за себя.

Сэми и Эми, владельцы ресторана
Сэми и Эми, владельцы ресторана

Гордон Рамзи, который так яро боролся за жизнь этого заведения, так и не смог ничем помочь его управляющим. Саломон Бузгало, он же «Сэми», 24 на 7 постоянно спросил с шефом и не давал ему ни единого шанса что-то исправить. 16 серия 6 сезона стала единственным выпуском, где у команды «Кошмаров на кухне» попросту опустились руки. Такого ужаса не ожидал даже сам Рамзи:

«Это ненормально, когда через ресторан проходит такое количество сотрудников. Это ненормально, когда на такой маленькой кухне - 65 пунктов в меню. Это ненормально, когда внутри ресторана такой уровень враждебности»

Гордон Рамзи и владельцы ресторана
Гордон Рамзи и владельцы ресторана

Британский шеф-повар стал не единственным, кому надоела эта пара. Как сообщает популярное издание «Eater»: Эмис Бэйкинг Компани регулярно получало критику от своих клиентов. Рецензенты на агрегаторах утверждали, что еда была попросту несъедобной, а персонал был чрезмерно груб по отношению к клиентам. Некоторые писали, что владельцы угрожали им.

Неадекватное поведение Сэми. Репортаж TMZ
Неадекватное поведение Сэми. Репортаж TMZ

Ресторан навсегда закрыл свои двери в 2015-м. Бизнес продали новому владельцу, а Эми и Сэми перебрались на родину в Израиль, где судя по недавним сообщениям открыли новую пекарню. О ней ничего неизвестно, но надеюсь и до нее доберется Гордон Рамзи местного розлива.

Но как бы то ни было, “Кошмары на кухне” - оно как вино, только лучше с каждым годом. Изначально телешоу запустилось в Великобритании и просуществовало аж 7 сезонов, после чего свет увидела Американская версия с тем же шефом, которая стала в 10 раз трешовее британской.

Британская версия «Кошмаров на кухне»
Британская версия «Кошмаров на кухне»

Следующим известным проектом стала «Адская кухня».

О том, что это такое, я вам уже рассказал.

Шоу «Лучший повар Америки», известное также как «Мастер шеф» стало еще одним успешным проектом Рамзи. В России этот проект тоже официально выходил, но продержался всего 2 сезона. «Гордоном Рамзи у нас дома» стал итальянский шеф Мирко Дзаго. Я не смотрел российскую адаптацию, но люди говорят, что мол оно прикольное, но американская версия намного эпичнее и веселее.

Русская версия «Мастер шеф» на СТС
Русская версия «Мастер шеф» на СТС

Программа до сих пор не теряет популярности и с каждым годом становится только больше и лучше.

Если вы вдруг не знали, у Гордона есть собственный Ютуб-канал, на котором и по сей день стабильно выходят рецепты, лайфхаки и готовки с популярными личностями. Этакий Обломов, но на максималках. Это для тех, кому интересно.

Личная жизнь

О личной жизни Гордона Рамзи общеизвестно. Его женой уже больше 20 лет является Кайетана Хатчесон. Женщина не считает себя публичной персоной и редко появляется перед камерами. Не смотря на огненный характер Рамзи, супруги прекрасно уживаются друг с другом. По словам Таны, ее муж – прекрасный отец и в целом очень даже добрый и хороший человек. У них кстати 6 детей.

Гордон Рамзи с женой
Гордон Рамзи с женой

Интересные факты

Сейчас я расскажу вам про интересные факты о популярном шефе, которые вы, скорее всего, нигде не слышали до этого момента.

  • Несмотря на то, какие страсти, вспышки гнева и негативные ситуации происходят в “Адской Кухне” - никто и никогда не дотронется до Гордона Рамзи. Дело в том, что для телеканала Фокс, Рамзи - слишком ценный актив и поэтому во время съемок, за камерами, стоят десятки его телохранителей. Если участник только подумает о том, чтобы дотронуться до шефа в порыве агрессии, то его молниеносно повалят на землю и скрутят. И скорее всего студии “Адской Кухни” он больше никогда не увидит.
  • Гордон Рамзи здраво оценивает ситуацию и положение, в котором он находится. Что я имею ввиду? Однажды, шеф повар дал интервью изданию Вэраити, где сказал, что он говорит участникам перед началом съемочного процесса:

"Fox управляет телеканалом, я управляю гребаным рестораном и пожалуйста, не проявляйте неуважения к камерам и интервью. Вы собираетесь управлять рестораном и мне нужно, чтобы вы делали все возможное, чтобы выложиться по полной. Не ждите, что я вручу вам чек на четверть миллиона долларов наличными.”

  • Следующий факт, может показаться очевидным, но возможно не все из вас знали предысторию. Дело в том, что на “Адской Кухне” появился миф о некоторых блюдах, которые якобы Гордон Рамзи ненавидит в любом виде. В их число входит, например, ризотто. В разговоре с журналом Entertainment Weekly шеф заявил, что дело вовсе не в блюдах, а во лжи, которая исходит от главных героев.

“Когда они лгут - это худшее оскорбление, которое может услышать любой шеф-повар. Когда кто-то лжет тебе, это хуже, чем работать с кем-то, кто не умеет готовить. Потому что, когда ты доверяешь кому-то со своей репутацией, а он лжёт тебе - это хуже всего”

Рамзи на интервью
Рамзи на интервью

  • Ещё одна вещь, которую не выносит Рамзи - это когда у молодых шефов появляется ложная уверенность в том, что они умеют управлять рестораном после одного проведенного ужина. Такое случается повсеместно и не только кулинарной индустрии. Здесь я могу только пожалеть Гордона, потому что к сожалению от этого мир никогда не избавится.
Рамзи в ярости с участницей
Рамзи в ярости с участницей

РУССКАЯ «АДСКАЯ КУХНЯ»

Ладно, перед как начать обсуждать сомнительные, эпичные и трагичные моменты «Адской Кухни» давайте вспомним, что происходило в это время в нашей необъятной. 

Как я уже ранее сказал, в России несколько лет подряд официально выходила российская адаптация «Hell’s Kitchen». Называлась она также «Адская Кухня», но вместо любимого Гордона Рамзи, пост главного шефа занимали Арам Мнацаканов и позже всеми известный Константин Ивлев.

«Адская кухня» с Константином Ивлевым
«Адская кухня» с Константином Ивлевым

РЕН-ТВ

Начну я свой рассказ именно с Мнацакановской версии Адской Кухни, поскольку именно с ней я впервые познакомился. Я смотрел в детстве все 2 сезона вместе со своей мамой и как-то больше привязался именно к этой версии. Внимание, это мнение непопулярно, у многих людей любимая версия именно с Ивлевым, поэтому терпите.

Адская Кухня с Арамом Мнацакановым выходила на телеканале «РЕН-ТВ» и в отличии от версии с канала «Пятница», она мне кажется более ламповой и приближенной к американской. Арам, армянин, шеф-повар высшего класса родом из Баку. В 2012 и 2013 под его руководством прошли 2 сезона «Hells Kitchen». По причине того, что это одна франшиза, соответственно и условия проведения конкурса были идентичны. На канале Пятница будут некоторые изменения, но о них позже.

Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов

Вот, что Арам говорит про самого себя:

«Я совершенно не жестокий, просто поддерживаю правила шоу и показываю поварам, что участие в проекте не игрушки, что к победе нужно идти долго и упорно. Секрет успеха проекта – в искренности: это происходит здесь и сейчас, переделать что-то невозможно, все эмоции настоящие»

Многие участники отзывались об Араме очень комично.

“Отыгрывать злюку у него не получалось. На самом деле он очень добрый»

Участники первого сезона «Адской кухни» на РЕН-ТВ
Участники первого сезона «Адской кухни» на РЕН-ТВ

Главный приз - 3 миллиона рублей (это очень много даже по сегодняшним меркам) и 17 участников. Победитель первого сезона - Семен Колесников из Брянска. Сейчас он работает бренд-шефов в популярной сети ресторанов в Брянске. Победитель второго сезона - Алмаз Искаков. Алмаз кстати тоже, как и Рамзи, учился в Париже. Сейчас он шеф-повар итальянского ресторана «Mine» в Берлине.

Победитель первого сезона
Победитель первого сезона

ПЯТНИЦА

После двух сезонов на Рен-ТВ, передача перестала существовать. А через 4 года проект вернулся на телеканал "Пятница" с новым "Гордоном Рамзи" - большим и громким Константином Ивлевым, который приложил немало усилий, чтобы шоу с Мнацакановым было забыто.

«Адская кухня» на Пиянице
«Адская кухня» на Пиянице

Рубрика «внезапный факт».

Изначально, именно Ивлев должен был вести "Адскую кухню" на Рен-ТВ, но из-за занятости не смог и на его место был выбран Мнацаканов. Ивлев был крайне недоволен подобной заменой из-за непрофессионализма Мнацаканова, как повара. И это положило начало их вражде.

В итоге, Ивлев с экранов официально объявил свой третий сезон "Адской кухни" ПЕРВЫМ, тем самым в очередной раз попытавшись уколоть Арама Мнацаканова. И именно поэтому в 4-ом сезоне шоу никак не упоминается участие су-шефа Ольги Медведевой в первом сезоне "Адской кухни" на РЕН-ТВ. Но, несмотря на раздувшееся эго Константина, во всем мире он считается ведущим с третьего сезона.

Ольга Медведева
Ольга Медведева

Немалым отличием от рентвшной стал - приз. Он уменьшился до 1 миллиона рублей. Победителем 3 сезона стала Ирина Медведева из Владивостока. В данный момент Ирина специалист по мясу и копчению. Работает в Сочи.

Победителем четвертого сезона стал молодой повар из Бреста - Владислав Керезь. После шоу он работал в ресторане Константина Ивлева, а также в ресторане авторской кухни Сибарайт в Москве.

Пятый сезон стартовал в 2019 году. Победителем стал любимчик женской аудитории, фуд-блогер из Москвы и просто сильный духом человек - Антон Дмитриев. После победы он продолжает вести свой блог и весьма в этом успешен.

Победу в шестом сезоне одержал повар-самоучка из Ростовской области - Александр Пушков. На данный момент Александр живет и работает в Краснодаре.

Ну и наконец седьмой сезон, он длился рекордные 4 месяца. Победу одержал Георгий Матвеев из Екатеринбурга. Сейчас он живет и работает В Мурманске.

Антон Дмитриев, победитель 5-го сезона «Адской кухни» на Пятнице
Антон Дмитриев, победитель 5-го сезона «Адской кухни» на Пятнице

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ «АДСКОЙ КУХНИ»

Окей, давайте поговорим про особенности русской «Адской Кухни», о которых вы, скорее всего, узнаете впервые.

  • Проект снимался на студии НТВ в Москве и одна из самых главных проблем при съемке была - вода. Да, самая обычная вода. Одной из основных сложностей при создании декораций кухни, было отсутствие возможности провести водопровод прямо в студию. Для решения этой проблемы использовали шланг, через который подавалась вода в кран. Вода, стекающая из крана, собиралась в ведро под раковиной. Вода постоянно переливалась через край ведра и это требовало дополнительных усилий от съемочной группы для поддержания чистоты, и порядка на съемочной площадке.
Телецентр НТВ в Москве
Телецентр НТВ в Москве

  • Но если закрыть глаза на воду, то остальных проблем не было. Съемки проходили в той же студии, где снимали другие шоу на телеканале НТВ. Это позволяло использовать уже имеющиеся ресурсы и оборудование, а также обеспечить согласованность работы съемочной группы.
  • Во время съемок актеры и участники шоу должны были изображать процесс приготовления блюд, используя имеющиеся на кухне инструменты и оборудование. Съемочная группа контролировала качество, а также следила за тем, чтобы все элементы декораций были на своих местах.
Процесс готовки на «Адской кухне»
Процесс готовки на «Адской кухне»

  • В ходе съемок «Адской кухни» важное значение имело взаимодействие между участниками шоу, ведущим и съемочной группой. Все должны были работать слаженно и согласованно, чтобы обеспечить качественное и интересное телевизионное шоу. Конечно, этот факт относится не только к российской версии, но и ко всем остальным.

О ЧЁМ МОЛЧАТ СОЗДАТЕЛИ?

Ладно, разобрались с тем, что такое Адская Кухня, кто такой Гордон Рамзи, чем была хороша и плоха российская версия, а теперь давайте поговорим о том, что создатели популярного шоу намеренно скрывают. Скрывают они следующие вещи, очевидно, ради сохранения репутации, рейтингов и оценок.

  • Адская Кухня - “вредна для здоровья”.

Нет, не думайте, что я имею ввиду вредность продуктов на проекте. С этим всё в порядке. Всё дело в стрессе от участия в этом соревновании. Каждый участник «Адской Кухни» постоянно переживает бессонные ночи, крики за малейшие ошибки и пристальное внимание к каждому его движению со стороны вездесущих камер и микрофонов. Эти факторы нередко подталкивают героев к систематическому употреблению алкоголя и сигарет.

Один продюсер отметил, что во втором сезоне, соревнование начиналось всего с четырех курильщиков. А к концу это число увеличилось до 10-ти. 6 некурящих участников, стали регулярными курильщиками.

Последствия участия на «Адской кухне»
Последствия участия на «Адской кухне»

  • Победа в Адской Кухне не всегда гарантирована. 

Шеф-повар, выигравшая 7 сезон американской версии "Адской кухни", Холли Угалде, не получила обещанный приз за участие. Ее наградой за огромные и разнообразные унижения должна была стать работа в одном из самых престижных ресторанов Лондона - “Savoy Grill”. Это культовое заведение, где за рабочее место очень многие повара готовы убить. Понятно, почему для Угалде - это был сокрушительный удар. Причиной отказа стали проблемы с рабочей визой.

Холли Угалде
Холли Угалде

Очевидно, что Гордон Рамзи и продюсеры "Адской кухни" не могут просто заставить правительство предоставить кому-то рабочую визу, но дело в том, что Угалде была далеко не единственной, кто не получил обещанной награды.

Концепция “Адской Кухни” строится на том, что каждый сезон, шоу рекламирует супер-мега престижную должность шеф-повара в ОЧЕНЬ хорошем заведении. И зачастую, вместо финалистов, эту вакансию отдают более опытным шефам. И как-будто бы это логично, потому что если бы у меня был 3х звездочный ресторан, я бы хотел там видеть самых лучших поваров. Решение этого вопроса очень простое - не обещай того, что не в силах исполнить.

-59

  • Продюсеры специально всё портили.

Если вы посмотрите хотя бы один сезон "Адской кухни", то одна из первых вещей, после которых вы захотите кричать - это какого черта повара не в силах приготовить еду, которые повторяются из года в год? Есть несколько блюд, которые входят в меню каждого сезона: ризотто, говядина вЕллингтон и морские гребешки. Тем не менее, повара из сезона в сезон постоянно косячат с этими блюдами. После чего, мы как зрители, начинаем сомневаться в кулинарных способностях участников. В чём же дело?

Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи
Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

По словам бывшей участницы Тек Мур, продюсеры часто тайком меняли ингредиенты, чтобы создать драму и дать Гордону Рамзи повод для скандала. А иногда это были просто “детские шалости”, по типу заменить соль на сахар.

Тек Мур
Тек Мур

  • Попасть на ужин Адской Кухни - почти невозможно

Каждый раз при просмотре «Адской Кухни», я и вероятно вы хоть раз задумывались над тем, как круто было бы попасть на тот самый ужин. Увидеть бегающих участников и услышать агрессивные, вперемешку с гневом, крики Гордона Рамзи.

Но советую вам расслабиться, потому что без каких-либо связей со студией Фокс, на ужин «Адской Кухни» попасть просто невозможно.

Согласно интервью с бывшим участником Кевином Коттлом, единственные, кто может там поесть, - это друзья и члены семьи съемочной группы. И ещё одним исключением являются специально приглашенные знаменитости.

Ужин на «Адской кухне»
Ужин на «Адской кухне»

  • У «Адской Кухни» всегда есть запасной план на случай плохого обслуживания

Вы когда-нибудь замечали, что случается на съемочной площадке, когда Гордон Рамзи выгоняет за плохое обслуживание сразу две команды? Ужин в самом разгаре, в зале десятки ненакормленных посетителей. Что делать?

Из интервью того же Кевина Коттла, стало понятно, что уборщики, находящиеся в кадре время от времени - не совсем уборщики. Это по сути кулинарные духи, которые 24/7 следят за работой на кухне. Если что-то в один момент на кухне пойдет не так, то специализированная бригада супер гига-шефов всегда готова прийти на помощь и закончить ужин на «Адской Кухне».

Гарантия того, что клиент вернется домой накормленным - максимальная.

Рамзи готовит самостоятельно
Рамзи готовит самостоятельно

  • Выбывшие участники немедленно направляются на психиатрическую проверку

Одним из определяющих элементов "Адской кухни" является огромное давление, оказываемое на участников, когда они находятся непосредственно на кухне. Приготовить высококлассное блюдо перед аудиторией и камерами - достаточно сложно само по себе. Добавьте к этому Гордона Рамзи, дышащего вам в затылок и уровень стресса подскочит в геометрической прогрессии.

Джозеф Тиннели уходит из проекта со скандалом
Джозеф Тиннели уходит из проекта со скандалом

Дорога через все эти страдания - может привести участника к нездоровому психическому состоянию. Чтобы этого не произошло, все выбывшие участники "Адской кухни" немедленно направляются к психиатру.

Но это не конец. После выбывания, каждого участника, как правило, радуют небольшими подарками за участие. Некоторые говорили, что это может быть: массаж спины, маникюр, стрижка волос, сауна, спа-процедуры и так далее. Ну хотя бы за это спасибо, не зря приехал в Лос-Анджелес.

СМЕРТИ

Ну и на десерт, как бы странно это не звучало, я оставил некролог. Количество смертей участников этого шоу удивляет. По состоянию на 2024 год умерло аж семь шеф-поваров "Адской кухни".

  • Рейчел Браун, участница второго сезона - покончила с собой в 2007 году.
  • Кит Грин, тоже участник второго сезона - утонул в 2012-м.
  • Аарон Сонг, участник 3-го сезона - скончался в 2010-м от осложнений диабета.
  • Фаворит 4 сезона Луис Петроцца - умер в 2019-м. Причина: рак легких.
  • Участница 12-го сезона Джессика Фогель - умерла от заболевания кишечника в 2018-м.
  • Пол Гиганти, участник 16-го сезона - умер от передозировки запрещенными веществами в 2017-м.
  • И ещё один участник 16-го сезона, Хенаро Делилло - умер относительно недавно, в 2020-м, в возрасте 32 лет. Причина смерти - неизвестна.
Пол Гиганти
Пол Гиганти

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На такой необычной ноте я хочу закончить свой рассказ. Проект «Адская кухня» до сих пор является одним из самых известных телешоу в истории человечества. Ежегодно, популярность этого проекта увеличивается в разы, а накал страстей только усиляется. Кто знает, что будет через 10 лет, возможно я снова вернусь в это болото, чтобы сделать обновленный обзор.

Но а я снова пошел работать, потому что прямо сейчас в разработке находится мой и ваш долгожданный обзор на «Свадебную Пластику».

Подписывайтесь на канал, следите на обновлениями в моих соц. сетях и не теряйтесь. Увидимся уже в октябре.