Статья не моя, просто показалась очень интересной. Я сам работаю учителем пять лет всего, и совершенно точно не считаю свою работу тяжелее, чем предыдущие. В общем - легче.
Статья "Является ли профессия учителя самой тяжелой?" взята из канала "Блог инженера-нефтяника" https://dzen.ru/neftblog
Я проработал в школе свыше десяти лет и такое слышал не раз. Не в одной школе, не из одних уст, такое ощущение, что эти утверждения воспринимаются безапелляционно и без доказательств, они сродни религиозным догмам. Хотя, по сути, они ими и являются. Только несколько человек со скепсисом воспринимали эти заявления - учитель ОБЖ, бывший военный, и учитель труда, который раньше работал на заводе мастером. Но их не считали полноценными учителями, они держались наособицу и у них было увлекательное хобби - пить водку в мастерской после уроков. Тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим, пили многие учителя, приходя даже на урок с перегаром а то и под хмельком.
По устойчивости эта догма сродни еще одной. которая точно так же воспринимается абсолютно некритически - раньше дети были лучше и родители учителей уважали. Боюсь ничего не изменилось и сейчас, и эта статья вызовет немалый гнев у учителей, как же, покусился на святое.
Считаю ли я учительский труд самым тяжелым? Конечно нет
Да, профессия учителя без сомнения сложная. Впрочем как и все профессии, связанные с людьми. Эта профессия социально значима. Она требует знаний, хороших навыков, умения ладить с детьми, хорошую нервную систему. Но самая тяжелая она только потому, что они сами так считают. Есть профессии, которые тяжелее, как и физически, так и морально, но ввиду меньшей распространенности, социальной значимости и отсутствия бесконечного муссирования в соцсетях, устах политиков и журналистов, про это просто не говорят. Это не так популярно, на этом нельзя сделать политический капитал и заработать очков, в отличие от волшебной фразы про "нищих учителей и врачей" . Достаточно сказать ее с надрывом - и слава болеющего за народ обеспечена, а скажи про нищих слесарей или поваров - могут и не заметить, социальный статус творит чудеса.
Почему же так вышло, что учителя считают свой труд самым тяжелым?
Тут есть две главные причины.
Первая заключается в том, что учителя редко меняют профессию и редко когда в учителя переходят люди с другим опытом профессиональной деятельности.
Нет, исключения бывают, но обычно учителя приходят в школу раз и навсегда, и если не ушел скоро - то остался. А придти в школу будучи специалистом в другой отрасли не имеет смысла, да и тяжело менять профессию всегда.
Люди варятся в своей среде, практически не зная других профессий. Работа, конечно, трудная, но если не с чем сравнить, то может возникнуть мысль, что она самая тяжелая. Особенно если учесть, что учителя сильно склонны к чувству исключительности. И в этом им хорошо помогает не только социальный статус, но и государство. Вместо того, чтобы принять очевидное, что учитель - это обычная массовая профессия, в которой, как и в другой, есть хорошие и плохие специалисты, десятилетиями вдалбливается байка о призвании. Хотя по моему глубокому убеждению, по некому призванию и вообще по идейности работать совсем немного учителей, большинство пришло в школу совершенно по другим мотивам. А призвание придумали, чтобы зарплату не повышать. Но дело сделано, учителя требуют к себе повышенного внимания, что у них проблемы глобальные, масштаба государства. Это не проблемы каких-то кассиров или там уборщиц, уйдут учителя - плохо будет всем. Хотя если уйдут уборщицы - вряд ли будет хорошо от этого тоже. Получается, что все профессии важны, но некоторые - важнее.
Когда я работал учителем - то зачастую так тоже думал. Но стоило мне попасть на устье и проработать всего лишь вахту - то я сразу прозрел, оказывается есть работа потяжелее. Тут не будут к тебе обращаться на "вы" и по имени-отчеству. Не будут вести задушевные разговоры, спрашивать совета и говорить одобрительные слова. Гораздо вероятнее, что тебя будут просто слать на три буквы. Не будешь ходить в белой рубашке, а в грязной робе и понимать не ручку, а вещи тяжелее - трубы, кувалду, пакер и тому подобное орудие пролетариата. И на день нефтяника не подарят цветы и не будут говорить лживые слова про ответственный и благородный труд, как это делают двуличные родители, которые костерят учителей за их спиной.
Я всегда бывшим коллегам, которые жалуются на свою работу, советую попробовать себя в другой. Пойти в шахту, в помбуры, на завод, уверен, что после такого опыта многие начнут ценить свою профессию. Но они почему-то не идут.
Мне могут возразить, мол это физический труд, как его можно сравнивать с трудом учителя? Ну ОК, учитель может попробовать себя в роли мастера. Дайте ему плохонькую бригаду из бухающих раздолбаев и пусть он с ними творит трудовые подвиги Он не будет работать физически, а только руководить, посмотрим, как у него такое получится. Ну или поставить начальником смены на производство. Где с десяток бригад, куча людей и техники, надо собирать сводки, составлять заявки, посылать технику. Удачи ему, особенно на селекторах, где на него будут орать благим, а то и обычным трехэтажным матом за любой косяк, которые будут неизбежно. Ведь по наивности своей учителя находятся в заблуждении, что трудными бывают только дети. А потом они перерастают и превращаются в работящих, исполнительных и ответственных взрослых работников. Хотя чудес не бывает, трудные дети превращаются в еще более трудных взрослых.
Вторая причина - это большое количество учителей (особенно женщин), которые придают работе больше значения, чем положено.
Они берутся из бывших школьных отличниц. Которые были любимчиками, их ставили в пример, хвалили и говорили, что их ждет большое будущее.
Вырасти они выросли, но от гиперответственности так и не избавились. Я не знаю, как это назвать, возможно пресловутый синдром отличника. Для них недостаточно просто выполнять свою работу хорошо, надо это делать сверххорошо и, главное, чтобы это ценили окружающие. Если вы читаете рассказы от учителя, что он готовится у уроку весь вечер и до глубокой ночи делает проверку тетрадей, что каждый день уходит утром и приходит вечером, что у нее ежедневно кружки и факультативы, как она ежедневно отвечает на звонки родителей и в чате класса, а также выходные проводит с классом - то это именно этот типаж.
Таких не так уж и много. Большинство учителей вовсе не изводит себя так на работе, планы уроков у них на пожелтевшей от времени тетради, они написаны на заре карьеры, знай только доставай заново. Кружки и факультативы и всякие общественные мероприятия далеко не ежедневно, и после обеда они уже дома. Телефон попросту отключен. Но это не наш случай.
Гиперответственных учителей обожает администрация, запихивая их куда угодно -начиная от школьных вечеринок и заканчивая выборами. На них ездят родители, буквально изводя звонками и расспросами в чатах. Да они изводят сами себя, вот именно они могут сидеть с утра до вечера, придумывая себе работу.
Как правило это глубоко несчастные в личной жизни женщины, они не могут найти контакт с собственными детьми, а мужья от них уходят, так как просто не видят их. Вся причина в том, что они не могут выстраивать границы между личным временем и работой. Да и особо не хотят, для них необходимо, чтобы их оценили и похвалили другие. Если простому учителю фиолетово, что подумают другие, если он реально работает хорошо, то таким людям жизненно необходимо, чтобы их оценили и похвалили другие.
Вот из-за таких горящих на работе и сформировался эдакий общественный эталон идеального учителя - восторженная дама, которая только что и делает, что горит на работе, учит детей и занимается ими во внеурочное время, и в законный выходной, всегда начеку, имеет стопроцентную мгновенную обратную связь с родителями и готова работать за три корочки хлеба и магическое призвание.
На деле же это совсем неправильно и таких учителей мне всегда жалко. Большинство учителей, к счастью, вовсе не такие. Но именно из-за таких формируется образ учителя, который не имеет ни секунды покоя. Хотя они сами себе наваливают работы, без которой вполне можно обойтись.
А вывод, спросите вы. Да очень простой. Работа учителя сложная, нервная и ответственная. Но есть множество других профессий, не менее сложных, ответственных и нервных. Есть и более тяжелые профессии. Но ввиду большой социальной значимости, чувства исключительности и наличия людей, которые нацелены на оценку своего труда извне, складывается впечатление, что труд самый сложный, что легче уголек рубить, чем у доски стоять. Но это не так.