Найти в Дзене

Спор между производителем и заказчиком товара

Наш клиент занимается производством различного подъемного оборудования, которое используется на производстве и в строительстве.

В нашем деле, он изготовил под заказ ножничный подъемник и должен был его передать покупателю. По условиям договора поставки покупатель оплачивал товар в несколько стадий: сначала аванс 50%, потом через 20 рабочих дней авансом еще 20% стоимости, и 30% стоимости в течение 3 рабочих дней после получения уведомления о готовности подъемника к отгрузке.

Первый платеж покупатель исполнил добросовестно. Но потом перестал платить. Несмотря на это, наш клиент изготовил подъемник. После изготовления направил покупателю уведомление о готовности.

Покупатель приехал на осмотр товара и высказал некоторые замечания по качеству оборудования: он посчитал, что подъемник не сможет выполнять свои функции из-за непрочности металла. Однако, письменно свои замечания не оформил, экспертов для составления заключения по качеству подъемника не привлек.

Ножничный подъемник был полностью готов к передаче, но не оплачен. Производитель обратился к нам за помощью, чтобы мы помогли взыскать с покупателя деньги за изготовленный подъемник.

Ножничный подъемник нашего клиента
Ножничный подъемник нашего клиента

Мы написали претензию, потом обратились в суд. В суде была назначена экспертиза качества подъемника, которая показала, что он полностью удовлетворяет техническим условиям и обязательным требованиям к такому виду оборудования.

Суд первой инстанции удовлетворил требования об оплате остатка денежных средств за подъемник, неустойки, а также стоимости хранения товара на складе производителя за все время нахождения его там.

Покупатель с нашей позицией не согласился и подал апелляционную жалобу.

Судебная экспертиза была в пользу клиента, была высокая вероятность, что апелляционная инстанция также будет на нашей стороне.

Однако, апелляционный суд отменил решение и отказал в иске полностью. Суд посчитал, что нельзя требовать оплаты аванса за непереданный подъемник.

Действительно, существует сложившаяся позиция судов: до передачи товара нельзя требовать оплаты аванса. Суды считают – если покупатель не платит аванс, значит он потерял интерес к товару – нельзя заставить покупателя купить то, что ему не нужно.

В этих случаях продавцам и производителям приходится взыскивать через суд не стоимость товара, а свои убытки, то есть потери, которые он понес из-за сорванной сделки. В этих случаях нужно предоставлять в суд документы на все расходы, которые понесла компания для изготовления вещи, а также посчитать упущенную прибыль. К сожалению, не все компании ведут строгий учет своих расходов, а значит предоставить все документы не всегда возможно.

Наша ситуация отличалась: покупатель, получив уведомление о готовности товара, не отказался от него, а наоборот, совершил действия, направленные на его приемку, приехал на осмотр. Покупатель не хотел принимать подъемник, потому что считал его некачественным, а не потому, что он ему не нужен. Значит, покупатель сохранил интерес к изготовленному подъемнику и должен за него заплатить.

Так как качество товара было подтверждено судебной экспертизой, у покупателя отсутствовали основания для отказа от товара.

Мы подали кассационную жалобу. Указали вышеописанную логику, и суд кассационной инстанции нас услышал: удовлетворил жалобу, отменил решение апелляционного суда и оставил в силе решение первой инстанции.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Похожие ситуации довольно часто встречается в различных вариантах: покупатель сначала оплачивает аванс (часть стоимости товара), после чего производитель несет расходы по производству или продавец покупает нужный товар, а покупатель по своим причинам передумывает (нет денег, отпала необходимость) или находит недостатки в изделии, готовом к отгрузке.

В этом случае мы дадим несколько рекомендаций для обеих сторон:

Для покупателей:

1) Вы имеете право отказаться от заказа до его поставки. Никто не может заставить Вас купить товар, если Вы передумаете. Будьте готовы к тому, что производитель захочет оставить себе аванс или запросит дополнительную оплату в качестве компенсации своих затрат на производство или закуп товара. Он имеет на это право. Запрашивайте документальные доказательства понесенных расходов.

2) Если Вы заметили недостатки в товаре, то обязательно пригласите эксперта на осмотр и составьте Акт о недостатках. У Вас будут основания потребовать вернуть весь аванс обратно.

Для продавцов (производителей):

1) Если покупатель не оплатил следующую часть оплаты по графику, лучше остановить работы и не делать их до оплаты следующего платежа. Если оплата так и не поступит, Вы имеете право расторгнуть договор и потребовать компенсации всех своих расходов на производство или закуп товара у третьих лиц. Сохраняйте все подтверждающие документы Ваших расходов на производство товара.

2) Если покупатель предъявляет претензии по качеству изделия и отказывается от него, будьте готовы к экспертизе. Окончательную точку по качеству товара поставит судебная экспертиза. Убедитесь, что Ваш товар действительно соответствует договору и всем обязательным нормам.

Если у Вас возникла подобная ситуация, то Вы всегда можете обратиться к нам.

С уважением, фирма «Для Вас»