Оператор расположенного в Швейцарии Большого адронного коллайдера - Европейская организация по ядерным исследованиям собирается с 1 декабря запретить российским физикам работать на объектах ускорителя. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на журнал Nature. Россия вправе потребовать компенсацию, так как участвовала в проекте, в том числе интеллектуальной собственностью. При этом отлученные от БАКа ученые смогут продолжить исследования на установках, которые сегодня создаются в Сибири и Дубне.
Комментарий для «Парламентской газеты»:
— Сотням ученых, связанных с российскими организациями, собираются запретить доступ к объектам Большого адронного коллайдера уже в декабре этого года. Недружественный шаг в научной сфере застал нас врасплох?
— Нет. Такая информация уже проходила в СМИ, а также от Российской академии наук. Конечно, это нарушение всех возможных договоренностей, ибо наука точно не имеет никакого отношения к глобальной политике. И нужно понимать, что Российская Федерация вкладывала собственные средства в создание и работу коллайдера.
— Россия вправе потребовать возврата научных инвестиций?
— Я думаю, что Россия имеет для этого все основания. Наша страна участвовала в создании Большого адронного коллайдера, в том числе и интеллектуальной собственностью. Не факт, что это возможно через современные международные суды, которые, как правило, занимают позицию проглобалистскую, скажем так. Но тем не менее такая попытка тоже может быть предпринята.
— Как долго, по-вашему, может продлиться отлучение российских ученых от работы на БАКе?
— Надеюсь, что со временем, по мере завершения боевых действий, эта санкция будет снята одной из первых.
— На ваш взгляд, какой может быть реакция парламентариев на недружественный шаг?
— На ближайшем заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию будем обсуждать этот вопрос.
— Насколько чувствительным для российской науки окажется пусть даже временное ограничение участия в проектах на БАКе?
— Сейчас в России готовится к запуску несколько проектов класса «мегасайенс», предполагающих создание мощных ускорителей, в том числе в Сибири, в Дубне. Поэтому я надеюсь, что наши ученые смогут компенсировать потери в научных работах, связанные с отстранением от работы на Большом адронном коллайдере.
В Госдуме предлагают требовать компенсацию за недопуск России к коллайдеру
23 сентября 202423 сен 2024
197
1 мин
4