Когда-то в Живом Журнале были популярны такие челленджи. Эстафету передавали от автора к автору. Было интересно узнавать какие-то интересные подробности из жизни людей, которых читаешь. И вообще, мне кажется, что так автор становится ближе к читателю.
В Дзене периодически такие «эстафеты» тоже бывают. Как-то я участвовала в той, где нужно было описать себя на одну букву.)) И вот теперь «10 вопросов о личном».
Вопросы я получила от Лены, автора канала «Соло-путешествия». Я её блог с удовольствием читаю и нахожу там много интересного и полезного. Вопросы у Лены получились нестандартные, пришлось поломать голову, чтобы ответить.
Итак, погнали. Моё мини-интервью:
1. Сколько стран в вашем анамнезе? И сколько дней в году вы проводите в путешествиях?
Я побывала более чем в 50 странах. Но это формально. Невозможно понять страну за один-два дня, а штамп в паспорте всё равно есть.
Сколько дней я провожу в путешествиях, не считала. Стараюсь как можно больше. Люблю «длинные» путешествия по нескольким странам за один раз или по разным регионам одной большой страны. Так, я дважды ездила в Латинскую Америку, путешествовала по США, Франции, ЮАР.
А в этом году устроила себе «Путешествие без обратного билета» и четыре месяца провела в азиатских странах.
2. Какое место из посещенных вами было самым интересным и запоминающимся?
Трудно выделить одно место. Конечно, это водопады Игуасу, Мачу-Пикчу, Долина Смерти в США и особняком - сбывшаяся мечта - Париж.
Было и так, что, едешь в какое-то место, вроде ничего особенного, нет «вау-эффекта», а вот вспоминаешь о нём часто.
Так случилось с Южной Кореей. Действительно, там нет таких небоскрёбов, как в Китае, таких древностей, как в Японии, много новодела. Но всё это так мило, красиво, приятно для глаза. И корейцы очень трепетно относятся к своей истории. Так что, эту страну вспоминаю постоянно.
3. Есть места, где вы мечтаете побывать?
Конечно, есть. Ближайшими планами я не делюсь. Но с дальним прицелом, хотелось бы побывать в Китае, вот просто поездить по этой стране два-три месяца, побывать в разных регионах.
Долго вынашивала идею камино из Португалии в Испанию. Не уверена, что «оно мне надо», но иногда возвращаюсь к этой идее.
И моя любовь - Латинская Америка. Хочу вернуться в Аргентину, побывать в Патагонии и на крайнем Юге. Из «мечт» ещё бы назвала Колумбию, Мексику и страны Центральной Америки.
4. Что всегда есть в вашей сумке (рюкзаке)?
О, это очень просто. В любом путешествии у меня в рюкзаке есть пластиковая кружка, кипятильник и чай. Чай - это святое.))
Помню, как сидела в пустом ковидном аэропорту Барселоны, где не работало ни одно кафе и у меня был свой горячий чай.
Авиакомпания отменила мой рейс в Москву и я, прилетев последним рейсом из Чили, сидела в пустом аэропорту, искала билеты, чтобы улететь домой (благо, вай-фай работал) и время от времени заваривала себе чай в своей кружке.
5. Какой совет вы бы дали человеку, отправляющемуся в первое путешествие?
Не бояться! Не бояться сделать шаг к мечте. Везде живут люди. И они всегда помогут. Не бойтесь спрашивать и просить помощи.
Мне до сих пор бывает страшно сделать первый шаг в новое путешествие. Это как разом окунуться в холодную воду - сначала перехватывает дыхание, а потом легко и приятно.
6. Как отличить корейца от японца?
У корейцев лица шире, глаза уже и они выше ростом и пропорционально сложены.)) Но, честно, я сама не очень-то в этом разбираюсь. Даже в дорамах легко путаю корейцев, тайцев и японцев.
Мне кажется, различить их могут только те, кто живёт среди азиатов.
7. Что вам дают путешествия? Чему научили?
Дают уверенность в себе. Ощущение «я могу» дорогого стоит. Я научилась «разруливать» самые сложные ситуации и находить удовольствие в самых простых вещах.
Научилась искать информацию и пробовать разные подходы. Например, я обычно ищу билеты в нужном направлении на каком-то агрегаторе. Потом проверяю это же направление на других сайтах, на сайтах этих авиакомпаний, в приложении банка и т.п., чтобы понять, где выгоднее брать билеты.
8. Какие ваши самые сильные качества? А в чем вы слабоваты?
Умение взять ответственность на себя. Я стараюсь не перекладывать на других свои проблемы, если могу справиться самостоятельно. Не опускать руки, когда кажется, что «всё пропало».
А из слабостей - невнимательность. Иногда могу забронировать отель не на те даты или взять билет на октябрь вместо ноября.))
9. Хотели бы родиться в другой стране? Если да, то в какой?
Наверное, в «прошлой» жизни я родилась во Франции. Чувствую себя там «как дома». Так что, наверное, выберу Францию.
10. Чем вы увлекаетесь, кроме путешествий и дорам? Умеете готовить?
Увлечений у меня много. И они меняются со временем. Когда-то мне позарез было нужно научиться пользоваться фотошопом. Научилась с ним работать на профессиональном уровне.
Потом решила, что для путешествий в Испанию и Латинскую Америку мне нужен испанский язык. И через какое-то время смогла изъясняться на испанском. Кстати, продолжаю учить этот язык до сих пор. Хорошая тренировка для работы мозга.
Канал в Дзене - тоже увлечение. Вряд ли он тянет на полноценную «работу».
Люблю читать. Вернее, слушать аудиокниги. Перешла на этот формат, когда после операции по коррекции зрения какое-то время нельзя было читать глазами. Так и втянулась. Очень удобно, можно слушать книги параллельно с какими-то действиями.
А насчёт готовить... Умею. У нас в семье было четыре повара, моя мама и её три сестры. Я всегда смотрела, как и что они готовят. Всё могу повторить. Но мне жаль времени на приготовление сложносочиненных блюд. Готовишь несколько часов, а съедают всё за пять минут.)))
Так что, в основном, готовлю полезные и вкусные блюда, где не требуется долго стоять у плиты. Духовка, мультиварка, хлебопечка - мои главные инструменты. Ну и для мужа заготавливаю полуфабрикаты собственного исполнения, если уезжаю в путешествие одна.
В общем, как вы видите, друзья, Лена не уместилась в 10 вопросов.) Некоторые получились двойными. Но, пусть будет, так интереснее.
Друзья, интересно, узнали вы обо мне что-то новое? А как бы вы сами ответили на эти вопросы? Совпадаем или нет?
Если кто-то хочет продолжить эстафету, пишите в комментах, я придумаю вам свои вопросы. А ответы Лены, автора канала «Соло-путешествия», можно прочитать здесь: