– Ульяна, ты нормальная? О себе думать надо! А ты? Что ты устроила!? - переживала мама.
– Да не могу я так, словно разлучница какая-то! Посмотрела я на них... Ну не вижу я себя с ним рядом! Они – семья, а я пустое место. Разве это счастье?
– Правильно, внучка, – вмешалась бабушка, – Верно все. Раз не твой он человек, то и жалеть не о чем.
Свадьбу Ульяна Пономарева отменила сама, когда до регистрации три дня оставалось. Решила, что не желает третьей лишней быть. И после всего Ульяна не понимала, в чем же она не права? Родители в шоке, одна бабуля поддержала внучку.
А началась история с корпоратива. Ульяна – человек взрослый. Пока карьеру делала, пока на ноги вставала, время шло. Подруги уже и замужем побывать успели, и развестись не по одному разу. А Пономарева не спешит семьей обзаводиться.
Зато отмечала, что среди коллег-мужчин ее возраста все больше людей «с прошлым». Кто-то бы волноваться начал из-за такого положения, да только не Ульяна. В разводе? И что? Даже проще: если бывшую грязью поливает, то и нечего общение начинать с таким.
И подальше держаться надо от того, кто ни в длительных отношениях не замечен, ни в брак не вступал. Может, просто настроил себя так, а, может, не так что с этим человеком... Мало ли? Интуиции лучше доверять.
Евгения Уля встретила на корпоративе. В одной компании трудятся, лишь отделы разные. Разговорились, протанцевали весь вечер. А потом незаметно как-то номерами телефонов обменялись, общаться стали. Да вскоре и съехались. По инициативе Ульяны:
– Незачем время терять на ухаживания. Люди мы взрослые, ходить по улицам за ручку месяцами не желаю. Да и проще увидеть все недостатки и достоинства, когда живем вместе. А там уж решением принимать будем. Вдвоем.
Женя не возражал. Одобрил такой подход. В быту избранник не мешает. На работе его любят. И остроумный он, и внимательный. И с доходом все в порядке. А прошлое есть, как же. Женат был. Детишек двое. Про бывшую рассказывать не любит: да, вместе жили, но развелись. С детьми папа видится, алименты платит.
Обещал Улю познакомить с мальчишками попозже. Но вот уже и предложение сделал мужчина, а все до знакомства с сыновьями дело не дошло. Поинтересовалась Уля, в чем причина. А в ответ: бывшая в другой город детей увезла. К бабушке, то есть теще бывшей, уехали. Вернутся – и сразу встретятся.
Подготовкой к свадьбе занялась сама Ульяна. Она сразу отмела идею пышного торжества. Решила пригласить только самых близких. Регистрацию выбрала выездную. Как закончится церемония – сразу за стол. Не нужны им катания по городу, фотосессии. Незачем вся эта мишура.
И вот остается уже неделя до знаменательной даты. Жених сообщает, что бывшая супруга вернулась домой. Сказал он об этом спокойно, словно бы невзначай. Невеста сразу вопрос: хочет ли отец детей на свадьбу пригласить? Как-то странно дернул плечами Женя да пробормотал, что у сыновей спросить надо бы. Взрослые уж оба, сам решать такие вещи должны.
Уля кивнула, надо так надо. Только заметила:
–Не затягивай. Пусть двое мальчишек и не изменят все, но все-таки заранее надо такие вещи делать. Да и накладки нам ни к чему.
И снова Евгений согласно кивает, говорит, что пора бы уже знакомиться. Быстро набрал номер бывшей, договорился о времени, когда сыновей забрать сможет. Решили, что спокойно пообщаются для начала. Если все сложится у Ули с мальчишками, примут они ее или она согласится видеть их рядом в такой важный для себя момент, на свадьбу их возьмут. Об этом и супруге бывшей Женя сказал. Та вроде не против.
Поехали на встречу вдвоем. Остановились возле дома. Попросил Евгений Алину спуститься вниз с сыновьями. Вышел к ним. И вот смотрит на их свидание Уля и понимает, что она здесь лишняя. Разве могут бывшие так говорить друг с другом? Разве бывшие так себя ведут после длительной разлуки? Алина с трудом боль скрыть пытается в глазах, жених, как струна натянут. А дети обоих родителей так и пытаются обнять... Ну семья же настоящая после разлуки! В ссоре правда. И это со стороны особенно заметно.
Очень стало больно Ульяне и обидно. Зато сразу поняла, что такой жених не для нее. Не выйдет у них ничего. Даже хуже: себя разлучницей ощутила. Будто это она влезла в нормальные отношения и мужа их семьи уводит. Самой страшно.
Вышла тогда невеста из машины, в беседу вмешалась. Заявила, что планы изменились. Детей забирать в оговоренное время они не будут. Алина от изумления замолчала, только глазами хлопает. А Уля подхватила под локоток оторопевшего от внезапного появления избранницы жениха, да и потащила домой.
Сразу серьезный разговор начала Пономарева. Очень откровенно спросила, в чем дело, почему расстались с женой. Женька долго мялся, а затем прорвало его. Признался, что по глупости рассорились. Оба хороши, это уже теперь ему понятно. Только никто первым мириться не желал. Так и развелись. А он любит до сих пор только одну Алину.
Долго решали, как им быть, даже плакали оба. Но в итоге пришли к выводу: не будет свадьбы. Незачем устраивать новую трагедию. Женя любит Алину. У нее чувства к бывшему не угасли. И кем в таком случае Ульяна окажется? Нет уж. Она не желает третьей лишней становиться. Это как, ходить да постоянно оглядываться, мужа контролировать? Так у них дети общие, отношения... Это ей ничего не светит. Да и нужно ли такое счастье?
Как утро настало, Уля Евгения отправила к бывшей для разговора по душам. И вот уехал несостоявшийся жених. А невеста направилась на отмену мероприятия. Как ни странно, особой горечи Пономарева не ощущала. Даже, напротив.
Она не знала, что и как сложится у Алины с Женей, но примерять на себя роль вечно запасной и жилетки для плача и стенаний совершенно не хотела. Да и надеялась в душе, что бывшие супруги – люди взрослые и умные. Успели, наверное, понять, что наворотили. Так что есть все шансы на примирение и воссоединение семьи.
Дома новость об отмене свадьбы восприняли по-разному. Мама схватилась за голову. Она причитала, что дочь своими руками испортила все:
–Это же додуматься до такого надо! Да разве можно свое счастье отдавать?
– А как можно? Трястись, что он в любой момент побежит к ней? Да Алине лишь позвать – и все, бросится из любой точки планеты. Это не она бывшая, а я. Ты не понимаешь, мама. Женя так смотрел на нее, как на меня никогда не посмотрит... Да, они поссорились, да, по глупости разбежались. И что? Чувства-то остались, никуда не делись. И еще: два ребенка есть!
– Ой, тоже мне причина... И у вас бы были дети, никуда бы не делся муж от тебя...
– Ну да, и бегал бы от меня к ней. Просто замечательно. То одна страдала, а то сразу две. Это и есть счастье, по-твоему? Нет уж. Не нужна мне такая сказка! Слишком уж она грустная получается.
– Да хоть ты ей объясни, – обернулась мать к мужу.
– А что тут скажешь? – развел руками отец. – Отменила, значит, решила так. Ее переубеждать бесполезно. Упрямая. Вся в меня, – и он улыбнулся, подмигнув дочери.
– Хватит причитать, – вступила в разговор бабушка, – Не надоело еще девчонку гнобить? Верно все, Ульяна сделала. Незачем ей чужой человек. А своего она найдет еще.
– А если нет, мама, если она одна останется?
– Главное, чтобы ей плохо не было одной, – веско заявила бабуля, – А уж моя-то внучка справится со всеми проблемами. Это я точно знаю.
Уля от души благодарила бабушку за поддержку. Всегда та горой за внучку стояла. И теперь не осталась в стороне. И почему родители так расстроились? Этого Ульяна так и не поняла. Ну да, разговоры пойдут, обсуждать станут не день и не два эту отмену.
Да и пусть. Она только выигрывает: ни плачет, ни страдает. Сразу видно, по ее инициативе все сделано. А расспросы пусть при себе оставят. И Ульяна ничего объяснять не будет, и Евгений. Кому надо – сам поймет, а остальные пусть строят любые догадки.
А Ульяна Пономарева – человек взрослый, умный и самостоятельный. Она себя уважает, потому и не собиралась вцепиться в чужое счастье да под себя его перекроить...